Классовая борьба вместо расовой. Уроки Эрнста Тельмана актуальны и сегодня

В редакцию газеты «Правда» поступило письмо от члена правления организации друзей «Мемориала Эрнста Тельмана», члена Германской коммунистической партии Цилли Келлер.

В редакцию газеты «Правда» поступило письмо от члена правления организации друзей «Мемориала Эрнста Тельмана», члена Германской коммунистической партии Цилли Келлер. Она обращается к российским коллегам с просьбой опубликовать её письмо, а также текст выступления на страницах газеты немецких коммунистов «Унзере цайт» своего товарища по партийной работе и в рамках упомянутого мемориала известного немецкого экономиста и публициста Конни Ренкла. Тема — 79-я годовщина со дня гибели в застенках фашистского концлагеря Бухенвальд лидера немецких коммунистов 20-х — 40-х годов прошлого века Эрнста Тельмана, до последнего вздоха боровшегося с фашистским режимом Гитлера в Германии.


Выполняем просьбу наших немецких товарищей. Ниже — текст письма Цилли Келлер и текст выступления товарища Ренкла в «Унзере цайт» в литературном переводе НИКОЛАЯ ПЕТРОВСКОГО.

 

Дорогие друзья, дорогие товарищи!

18 августа исполняется 79 лет со дня подлого убийства в 1944 году в концлагере Бухенвальд лидера Коммунистической партии Германии (КПГ) Эрнста Тельмана. Он начал свою политическую деятельность ещё будучи простым рабочим Гамбургского порта, а затем прошёл путь до Председателя ЦК КПГ. Всю свою жизнь он посвятил борьбе против фашизма.

В этом году 18 августа мы проводим многочисленные митинги, посвящённые памяти Эрнста Тельмана. Они пройдут в Берлине у памятника Тельману, автором которого стал советский скульптор Лев Кербель, в городке Цигенхальсе у памятного камня, установленного там в связи с проведением нелегального заседания ЦК КПГ 7 февраля 1933 года, у мемориальной доски на крематории в Бухенвальде, у памятников Тельману в городах Галле, Хемниц (ранее — Карл-Маркс-Штадт), Росток, Штральзунд, Франкфурт-на-Одере, Веймар и ряде других.

Мы знаем, что в России также есть памятники, установленные в честь Эрнста Тельмана: в Москве, в Колпино (Ленинградская область), в Тельмановском районе в Донбассе с райцентром в Мичурино. Именно там наши представители возложили цветы к памятнику Тельмана в апреле этого года.

Вместе с цветами к памятникам Тельмана мы направляем в Россию наши приветствия и выражения солидарности. Мы ежедневно следим за политическими событиями на юго-востоке Украины по нашим левым СМИ и новостным сообщениям российского телевидения. Мы поддерживаем армию России, защищающую свою Родину, сражающуюся против украинского национализма и неофашизма. Мы активно выступаем против наращивания вооружений в ФРГ, ЕС, НАТО и бесконечной поддержки киевского режима правительством США.

Мы твёрдо стоим на вашей стороне. Долой неофашистов и иных западных агрессоров! Мир ДНР и ЛНР! Мир Российской Федерации! Да будет мир во всём мире!

Ваша Цилли и все члены организации друзей «Мемориала Эрнста Тельмана».

 

Выступление Конни Ренкла в газете «Унзере цайт» по случаю 137-летия со дня рождения Эрнста Тельмана:

Дорогие товарищи, дорогие друзья!

Мы живём в неспокойные времена. Триумфальные завывания западных политиков о «конце противостояния» после завершения эпохи социализма в СССР в начале 1990-х, смолкли.

В связи с этим интересно отметить, что, например, Китай, Индия, Бразилия, страны, в которых проживает почти половина населения нашей планеты, отказываются следовать за империалистическими политиками и не участвуют ни в осуждении, ни в санкциях против России.

Да и в самих западных странах всё идёт не так, как рассчитывали их сегодняшние лидеры. В Италии, например, проходят забастовки против поставок вооружений на Украину. Там сейчас популярен лозунг: «Оружие — вниз, зарплаты — вверх» . В Англии и во Франции миллионы граждан бастуют против пенсионных планов своих властей, разрушения системы здравоохранения, выступают за повышение зарплаты и улучшение условий труда. Медленно, но верно служащие в больницах и школах, рабочие на предприятиях и железных дорогах, в портах и аэропортах наращивают активность и дают волю своему возмущению перед лицом стремительно падающей зарплаты, растущей инфляции, недоступной арендной платы, расходов на отопление и электричество.

В то время как властями легко утверждаются 12 миллиардов евро на оружие и боеприпасы для Украины, они же заверяют, что денег нет даже на компенсацию инфляции. В это хотят нас заставить поверить министры правительства — г-да Линднер, Хабек, Бербок и сам канцлер Шольц. У них якобы нет денег на детскую бедность, на больных, пожилых и нуждающихся в уходе, нет денег на образование и нужды молодёжи. На самое необходимое для людей у них денег нет, зато есть на другое — танки и артсистемы. «Бронированные хищники» активно перебрасываются в последнее время на юго-восток Украины. При этом цена нынешней версии «Леопарда 2» составляет 15 млн евро. Для сравнения: именно столько денег необходимо было бы потратить на строительство одной школы в городе Варен-ан-дер-Мюриц, которое постоянно откладывается!

Денег нет, зато есть 100 млрд долгов. И это при том, что оружейные компании жируют и «тонут» в прибыли, а другие (и их большинство) страдают от антироссийских санкций, введённых их же собственным правительством!

Имеющиеся у Германии возможности должны быть использованы «для помощи Украине», считают власти. Но кому они помогают? Неужели обнищавшему украинскому народу, украинским рабочим?

Нет, они помогают одиозному режиму, который не только запрещает коммунистические партии, но и подавляет профсоюзы, принимает законы, позволяющие безудержно эксплуатировать людей. Режиму, который сносит советские мемориалы и вместо них ставит памятники пособникам нацистов, режиму, который угнетает русских и ставит вне закона русский язык. Тяжёлые вооружения и миллиардные финансовые вливания должны помочь этому режиму, который втягивает весь мир в свою войну. Войну за Крым и Донбасс, которые, на мой взгляд, были совершенно правильно отделены от Украины в результате референдумов. Это оружие должно помочь режиму, который не только мечтает завоевать русскоязычные районы на востоке Украины, но и позволяет превратить себя в форпост НАТО и ЕС против Российской Федерации.

Зачем Западу всё это? Для того, чтобы развалить Россию, как прямо заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. Но зачем разрушать? И тут председатель СДПГ Ларс Клингбайль провозглашает: «Германия должна претендовать на роль ведущей державы. После почти 80 лет «сдержанности» у Германии теперь новая роль в международной системе координат». А для этого ни людей, ни денег, ни танков, ни гаубиц не жалко! Немецкое оружие — на восточный фланг НАТО! Или, лучше сказать, на восточный фронт?

Нет, никогда больше этого не должно быть!

Тот, кто сейчас открыто говорит на такую тему, рискует быть привлечённым к ответственности и осуждённым по параграфу №130 Уголовного кодекса ФРГ (подстрекательство народа) или №140 (одобрение или поощрение преступных действий). Как это произошло, например, с рядовым гражданином Генрихом Бюкером. Он был признан виновным в «преступлении», связанном с попыткой понять Россию. Понять, почему Россия так долго наблюдала за расширением НАТО на восток, понять, почему в России до сих пор сильна фракция Коммунистической партии в Госдуме. Понять, почему в России до сих пор по-сталински чтут память о Победе СССР и его тогдашних союзников над нацистской Германией, почему чтут память о братстве по оружию всех народов СССР, включая украинский. Генрих Бюкер пытался понять, почему сейчас на Украине капиталисты снова могут обогащаться и иметь власть в государстве за счёт трудящихся. Преследованием таких людей, как Генрих Бюкер, нас хотят научить ежечасно и с энтузиазмом повторять мантру: «Россия ведёт агрессивную войну, нарушая международное право».

Это та самая мантра, с помощью которой разрушители Ирака, Афганистана, Сирии, Ливии и те, кто занимается блокадой Ирана, Кубы и КНДР, хотят сейчас оправдать свой крестовый поход против России. Но мы заявляем, что наша задача здесь, в Германии, говорить не об ответственности Российской Федерации за войну, а о нашей ответственности, об ответственности ФРГ и её союзников по НАТО и ЕС.

Как сказал великий писатель Бертольд Брехт в предисловии к стихотворению «О, Германия, бледная мать»: «Пусть другие говорят о своём позоре, я же говорю о своём»…

Товарищи, дорогие друзья!

Мы привыкли к тому, что наши правители указывают на поступки «других». Относительно новым является их обвинение в адрес движения за мир, что оно открыто для правых сил, что движение будет проводить политику некоего «перекрёстного фронта». Цель этого — переоценка ценностей, напоминающая уловку вора, который кричит: «Хватит воровать!». Теперь властью предполагается, что нападать на НАТО, препятствовать поставкам оружия, осуждать санкции против России — это удел правых.

Мы наблюдаем коварную тактику, когда власти направляют нам своих платных агентов, переодетых нацистами, а затем пытаются опорочить нашу оппозицию этому правительству, утверждая, что на наших митингах были замечены нацисты. Именно это произошло в Берлине на митинге «Левых», организованном Сарой Вагенкнехт и госпожой Шварцер, когда сама же полиция попыталась внедрить в ряды участников фашиста Юргена Эльзассера. Как тут не вспомнить, что стало известно несколько лет назад в ходе разбирательства по поводу запрета неонацистской НДП. В ходе процесса выяснилось, что «каждый седьмой функционер в руководстве этой партии» был подпольным человеком Управления по защите Конституции. А одиннадцать таких «подпольщиков» состояли на службе в самом Управлении по охране Конституции ФРГ. Вот такая «борьба с неонацизмом».

Единственные силы, которые борются против фашизма, — это коммунисты, левые, беспартийные, христиане или другие религиозно мотивированные силы. Быть среди них — сегодня означает, как никогда прежде, быть против НАТО, против главного врага в собственной стране, против германского империализма и его третьей попытки стать мировой державой. Быть среди них — значит также быть за мир с Россией и Китаем. Необходимо бороться за каждого человека, которому грозит опасность превратиться в фашиста. Ведь никто же не рождается фашистом!

  Но бить фашистов надо везде, где они только появляются, бить организованно и сосредоточенно. И задача объединённых левых сил — использовать опыт истории и применить его в борьбе. А это значит — увековечить память Председателя ЦК КПГ Эрнста Тельмана, используя его уроки. В «Программной декларации национального и социального освобождения немецкого народа» от 24 августа 1930 года Тельман писал: «Частичные успехи национал-социалистической агитации являются результатом 12-летней предательской политики социал-демократии, которая, подавляя революционное движение и полностью капитулируя перед империалистами, подготовила почву для национал-социалистической демагогии».

Здесь явно просматривается роль социал-демократии, её социального партнёрства с капитализмом и полного подчинения ему. Сегодня мы бы сказали — пособничества американскому империализму. А нацистская пропаганда характеризуется как откровенная демагогия, обольщение и обман народа.

Мы знаем, как быстро умеют переориентироваться современные фашистские лидеры, воспитанные на книжке Гитлера «Майн Кампф», с каким презрением смотрят они на всех славян и по-прежнему мечтают о «жизненном пространстве на Востоке». Для них главным препятствием на пути возрождения германского империализма сегодня являются мощные США. А потому пусть Америка и дальше «сжигает» свои доллары на Украине и попутно ослабляет Россию, а заодно и слабеет сама, считают они. Более того, некоторые немецкие фашисты, представляющие, например, партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) в бундестаге, в настоящее время поддерживают Россию под девизом: «Пусть славянские народы бьют друг друга до смерти». А это создаст пространство для Германии, которая и сможет «навести порядок» на Востоке. Таков расчёт этих политиканов.

Эрнст Тельман выступал против подобных безумных фантазий. Он указал реальный путь к национальному и социальному освобождению Германии, заявив, что это означает «свержение власти капиталистов и крупных землевладельцев после установления в Германии диктатуры пролетариата». И добавил ещё более чётко: «Для освобождения немецкого народа недостаточно сломить власть иностранного капитала, необходимо одновременно свергнуть господство его собственной буржуазии в его собственной стране».

Главная идея Тельмана, как видим, социальное освобождение как необходимое условие для того, чтобы стать свободной нацией. Ведь пока правит капитал, интересы народа, нации и отечества будут преданы и проданы ради прибыли. Классовая борьба вместо расовой! Той самой, которую также усердно, как и раньше, сейчас проповедуют идеологи современного фашизма и неонацизма.

А это значит, что уроки Эрнста Тельмана актуальны и сегодня.
 



Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *