Не слишком броско, но без грязных технологий

Как на Дону идет предвыборная агитация кандидатов в депутаты Заксобрания оценили эксперты Почти две недели назад официально стартовала предвыборная агитационная кампания партий и кандидатов в депутаты Законодательного собрания.

Как на Дону идет предвыборная агитация кандидатов в депутаты Заксобрания оценили эксперты Почти две недели назад официально стартовала предвыборная агитационная кампания партий и кандидатов в депутаты Законодательного собрания. О том, что она идет, можно судить по баннерам и листовкам на улицах , появившимся на рекламных щитах да по выступлениям в эфире ТВ и радио. Однако особого накала страстей, похоже, не наблюдается. Это заметили и эксперты-политологи.

Наблюдение за ходом предвыборной гонки показывает достаточно вялый характер пропагандисткой и агитационной работы партий, - отмечает заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко. - Да, город и область заполнились предвыборными плакатами и баннерами, пассивную информацию о кандидатах избиратель получает. Но вот реально прямого взаимодействия с избирателями, прямого диалога на встречах мы не видим. Складывается некое ощущение, что партии восприняли сделанный прогноз относительно    итоговых результатов голосования и успокоились.

То есть, по словам эксперта, всех устраивает, «что КПРФ может реально не потерять, справедливороссы могут и не сохранить, а «Коммунисты России» вполне могут и преодолеть входной барьер в Законодательное Собрание».

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов ЗС РО, председатель Комиссии Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин также отмечает определенную пассивность участников выборов.

- Тумбы заполнились политической рекламой, но зрелище скорее пестрое, чем креативное, - говорит он. - Это в лучшем случае лица узнаваемых кандидатов,    фотосессии и группы «вдохновленной молодежи», а то и просто цвета партии с номером в списке. Война слоганов присутствует, но довольно вялая.    Партиям явно пора активизировать своих идеологов, чтобы успеть заинтересовать собой еще неопределившихся в политических предпочтениях жителей Дона.

В то же время эксперт указывает, что, несмотря на жару, достаточно живо идут предвыборные встречи во дворах и на предприятиях.    Что касается теледебатов, то, по словам эксперта,    иногда следить за ними очень непросто без чувства юмора.

Видно, что многие спикеры впервые видят микрофон и не совсем понимают цель появления в студии. Но глядя на более опытных и ярких оппонентов, они быстро учатся, - говорит Нечушкин.


В качестве плюсов он отмечает то, что политические дебаты «пока проходят без скандалов и срывов, все споры в рамках политической дискуссии».

Коллегу по Общественной палате поддерживает научный руководитель Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ) Николай Кузнецов.

- Открыто и честно ведется конкуренция между кандидатами и партиями, с соблюдением толерантности друг к другу в процессе предвыборной гонки, - говорит эксперт.

С ним солидарен заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Роман Пупыкин:

Очень радует, что нынешняя избирательная кампания по выборам депутатов в ЗСРО в настоящий момент проходит без громких скандалов со стороны оппонентов.

По словам эксперта, за прошлые десятилетия избиратели устали от потока негатива и использования манипулятивных методов.

- Пора доказывать свою состоятельность конкретными, нужными жителям Дона делами, -    констатирует Роман Пупыкин.

Похоже, что некоторые партии-участницы выборов разделяют мнение эксперта о политике реальных дел.   

Так, донские единороссы на днях обратили внимание на отсутствие удобной железнодорожной связи между Ростовской областью и ЛНР, они    намерены обратиться к руководству СКЖД с предложениями по восстановлению движения по Чертковской железнодорожной ветке. Также «ЕР» провела мониторинг работ по капремонту объекта, включенного в народную программы партии,    — Чертковской школы № 2.

Ростовское реготделение ЛДПР отчиталось об отправке на передовую СВО очередной партии гуманитарного груза, а также нового квадроцикла с впечатляющим объемом двигателя в 750 кубов.

Представители фракции «Новые люди» проявили заботу о детях - обратились к министру просвещения РФ с предложением проводить в школах наглядные эксперименты, которые покажут учащимся, как вредят организму сладкая газировка, чипсы и др.

КПРФ особых информационных поводов, которые заметили бы СМИ, не создавала. По крайней мере, их нет на официальном сайте донских коммунистов. А в партийном ТГ-канал транслируется    общефедеральная новостная повестка.

«Коммунисты России» пока замечены только в начавшихся дебатах на ТВ и в радиоэфире. Ну а «Справедливая Россия», похоже, по-прежнему делает ставку на биллборды со своими агитационными материалами.

Оценивая агитационную ситуацию в целом, донские политологи    надеются, что активность партий и кандидатов все-таки возрастет по мере приближения ко времени голосования. Тут и погодные условия, наверное, должны помочь.

- Жара отступает и самое время вывести «борьбу за умы» избирателей на новый уровень. Будем следить, - не без юмора резюмировал Александр Нечушкин.

Последние новости

Новочеркасский легкоатлет стал призером первенства России

Студент энергетического факультета ЮРГПУ (НПИ) Артём Борисов стал бронзовым призером на первенстве России по легкой атлетике  среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре.

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *