По инициативе донского парламента принят закон о праве родителей детей-инвалидов использовать 24 дополнительных выходных подряд
24.11.2022

По инициативе донского парламента принят закон о праве родителей детей-инвалидов использовать 24 дополнительных выходных подряд

Источник фото: zsro.ru, на фото Александр Ищенко и Каринэ Мирзоева С соответствующей просьбой обратилось ростовское отделение ВОРДИ, содействие оказала сенатор Ирина Рукавишникова.

Источник фото: zsro.ru, на фото Александр Ищенко и Каринэ Мирзоева С соответствующей просьбой обратилось ростовское отделение ВОРДИ, содействие оказала сенатор Ирина Рукавишникова.

Согласно закону, принятому 23 ноября в окончательном третьем чтении, родители ребенка-инвалида однократно в течение года смогут использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. Предоставление таких выходных будет согласовываться с работодателем в случае использования более четырех таких дней. Эти дни могут складываться как за счет накопления, так и переноса с последующих периодов в течение одного календарного года. 

Данная норма коснется порядка 700 тысяч детей-инвалидов по всей стране. 

Как отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко,  теперь еще одна проблема, с которой сталкиваются родители детей-инвалидов, оказалась решена.

«Родители детей-инвалидов имеют право ежемесячно на четыре дня дополнительных выходных дня. Но возможность использовать эти дни далеко не всегда совпадает  по времени с конкретной необходимостью – сопровождать ребенка-инвалида в санаторий, на курорт, в клинику другого города на обследование, на программы реабилитации. Суммировать выходные дни для единовременного использования федеральное законодательство до сих пор не позволяло», - рассказал он в своем телеграм-канале.

С просьбой оказать содействие в решении вопроса в донской парламент обращалась руководитель регионального отделения организации детей-инвалидов (ВОРДИ) Каринэ Мирзоева.   Сенатор от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова стала автором соответствующих поправок в Трудовой кодекс. Необходимость изменений поддержали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и ее первый заместитель – секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Напомним, ранее также по предложению парламента Госдума приняла закон о бесплатном пребывании родителей в стационарах вместе с детьми-инвалидами независимо от возраста ребенка. До этого правовыми нормами было предусмотрено, что бесплатно в стационаре могут находиться родители с детьми до четырех лет, для старших детей такая возможность была предусмотрена по медицинским показаниям.

Последние новости

В Ростовской области объем аграрного экспорта превысил 6 млрд долларов

В Ростовской области объем аграрного экспорта с начала года превысил 6 млрд долларов.

Поздравляем старейшего жителя города Таганрога

27 ноября 2022 года одному из старейших жителей города Таганрога, инвалиду Великой Отечественной войны, Тарасенко Александру Ивановичу исполнилось 105 лет.

Посоветуем: какие продукты лучше всего есть поздней осенью?

Ни для кого давно не секрет: если вы хотите помочь своему организму без проблем перенести все трудности межсезонья, нужно правильно питаться.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *