Село за околицей комфорта и цивилизации

Почему уборка урожая называется страда? Неужели на агропромышленных комплексах должны работать исключительно мученики по призванию?

Почему уборка урожая называется страда? Неужели на агропромышленных комплексах должны работать исключительно мученики по призванию? Получается, что так. Сельские жители обеспечивают продовольственную безопасность страны – нас с вами. А что они получают взамен? Если разобраться, не очень-то и много. И эту несправедливую ситуацию необходимо срочно менять.

Трактор не вытащит

– Это именно про день жителей села сказано, что он год кормит. Почему же так мало и эпизодично заботится власть о тех, кто в самом прямом смысле – "пашет"? – искренне недоумевает Секретарь Бюро Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Косинов .

Увы, не спешат возвращаться в село ребята по окончании агровузов. Таких образовательных заведений в стране немало, между тем в сельских территориях позарез нужны агрономы, ветеринары, инженеры-механики сельхозпроизводства, инженеры-технологи по переработке продукции.

Только 35% должностей инженеров и других категорий профессионалов с сельскохозяйственным профилем занимают специалисты с высшим образованием. На предприятия сельского хозяйства области приходят трудиться лишь 25% выпускников вузов соответствующих специальностей. Нехватка профессиональных кадров усугубляется постоянным оттоком из сёл молодежи и трудоспособных жителей в возрасте до 50 лет.

Предположим, вы молодой человек из сельских территорий, искренне любите простор полей, свежий воздух, свои родные места и пошли учиться, чтобы вернуться молодым специалистом, вооруженным новейшими технологиями. Пока получали профессию, познакомились с хорошей девушкой, в планах – создать и обеспечивать семью, растить детишек. И тут начинаются вопросы. А доедет ли скорая, когда придет время появиться долгожданному первенцу? Дороги за околицей деревни в дождь и осенне-весеннюю распутицу оторвали не одно колесо! Трактор, может, и вытащит – в каком селе нет трактора. Но вот быстрой езды здесь не жди. И скорой тоже.

– Молодёжь потянется в сёла, если будут жильё, детский сад, школа, спортивные площадки, дороги, медучреждения, доступный интернет – проще говоря, развитая социальная структура, – уверен кандидат в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Косинов .

Где прорастают российские семена?

Конечно, западные санкции создают большие сложности, особенно с семенным материалом. Например, для пшеницы, подсолнечника и ещё для части культур отечественные семена есть, но мы давно их почему-то закупаем за рубежом. А по овощам – почти на 90% зависим от импорта! Утраченное в условиях рынка и из-за недальновидности руководства на разных уровнях семеноводство пытаются восстанавливать, но на эти работы нужны годы.

Большой интерес вызвала вошедшая в моду технология интенсивного садоводства. Такие сады, может, окупились бы за пять лет существования, но из-за санкций и проблем с логистикой теперь нужно перейти на отечественные препараты и саженцы, а их не хватает – опять же из-за недостатков комплексного развития отрасли.

Бездорожье и разгильдяйство

Проблемы на селе есть и с техникой, и параллельный импорт – не всегда спасение, ведь он заметно увеличивает стоимость товаров. Поэтому многие агропредприятия, которые поддерживает государство, могут не окупиться и завязнуть на любом этапе, а тут ещё и бездорожье.

А перерабатывать продукцию где? Где её хранить? К примеру, предприятий, занятых переработкой молочной продукции, в регионе за десяток лет стало меньше в шесть раз. Пару лет назад власти анонсировали большие инвестиции крупного бизнеса в молочные фермы (под Сальском и в Песчанокопском районе), но в 2022 году бизнесмены объявили их экономически нецелесообразными.

– Это первая и главная забота руководителей сегодня – комплексно, шаг за шагом заниматься созданием развитой инфраструктуры в сёлах региона, привлечь молодёжь обратно. И не рубить под собой сук в поиске сиюминутных выгод, смотреть чуть дальше собственного носа – в будущее, – убежден руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Ростовской области, кандидат в депутаты регионального парламента Сергей Косинов .

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает необходимым:

– Стимулировать производство российского продовольствия за счёт выдачи субсидируемых государством кредитов сроком до 20 лет

– Создать финансируемую из федерального бюджета программу продовольственных сертификатов для самых незащищенных слоев населения

– Предоставить сельхозкооперативам льготные кредиты на покупку сельхозтехники и оборудования отечественного производства, субсидии на строительство перерабатывающих предприятий: комбикормовых заводов, молокозаводов, мясобоен

– Расширить практику государственных закупок и товарных интервенций на сельхозрынке, сделать рынок для сельхозпроизводителей более выгодным

– Создать государственную логистическую компанию с развитой сетью продовольственных магазинов, не позволяющую посредникам-"частникам" монополизировать рынок и тем самым помогающую крестьянам сбывать продукцию, а покупателям – приобретать её по разумным ценам

– Разработать и осуществить государственную программу "Инфраструктура села", включающую решение проблем инженерной и социальной инфраструктуры села в сжатые сроки, увеличить бюджетные расходы на строительство дорог в сельской местности

– Закрепить каждый сельский населённый пункт за определенным медицинским центром, в составе которого будут сформированы выездные бригады врачей

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *