Ситуация на Украине и в Донбассе. 2 октября. Хроника событий

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР.

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР. О событиях, произошедших сегодня вокруг Украины сообщает наш информационный партнёр «Российская газета»

_________________________________________________________________________________________________________

Глава разведки минобороны Украины Буданов заявил, что выступает за еще большую милитаризацию страны

Александр  Бушев

Руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что выступает за еще большую милитаризацию страны. По его словам, на Украине должен быть культ военного.

«Я всегда выступал за милитаризацию Украины и выступаю за это сейчас», — заявил Буданов в Telegram-канале министерства.

Он также выразил уверенность в том, что руководство страны «отхлебывает» последствия ошибок, допущенных в прошлом. «На два украинца должно быть три гетмана», — считает начальник ГУР.

Об этом пишет  РИА Новости , напоминая слова польского публициста Конрада Рэнкаса, сказавшего в интервью порталу Украина.ру, что заявления Владимира Зеленского о дальнейшей милитаризации Украины и превращении ее в подобие Израиля, предвещают фатальные последствия и для украинцев, и для их соседей.

В Херсоне задержан наводчик, передавший ВСУ координаты для ракетного удара по жилому дому

Анастасия  Селиванова

В Херсоне российские силовики задержали бывшего сотрудника местного МВД, который передал Вооруженным силам Украины координаты для последующего ракетного удара по жилому дому.

Об этом сообщил на допросе сам задержанный, бывший начальник отдела материально-технического обеспечения ГУ МВД по Херсонской области Евгений Великосельский.

Незадолго до ракетного удара по дому с Великосельским связался его бывший сослуживец Олег Раевский. На тот момент он занимал должность замначальника отдела внутренней безопасности полиции и выехал на подконтрольную киевским властям территорию.

Раевский попросил найти место, где живут полицейские, и сообщить ему эти координаты. Великосельский в ответ скинул эти координаты дома, предположив, что там живут правоохранители. «Сделал это с помощью карты Google, отметил этот дом и скинул через мессенджер. После этого через несколько дней был нанесен удар по этому дому», — цитирует Великосельского  ТАСС .

Удар по жилому дому произошел 2 сентября. Жертвами обстрела тогда стали два человека, еще четверо получили ранения.

Ранее сообщалось, что в Херсонской области российские силовики  обезвредили   группу украинских диверсантов-наводчиков, которые были егерями Черноморского биосферного заповедника. Они передавали ВСУ данные о передвижении российских войск.

ВСУ начали использовать на Донбассе новые боеприпасы и тактику

Руслан  Мельников

Ополченцы ДНР и сотрудники гуманитарных организаций, отправляющие на фронт продукты, медикаменты и вещи, рассказывают о том, что украинская сторона начала использовать новые, не применявшиеся ранее боеприпасы.

Особенно явственно это проявляется сейчас в минной войне. Так, например, ВСУ на днях использовали довольно сложные натовские мины DM1399. Причем минирование производилось дистанционно. Судя по всему, такими минами были снаряжены кассетные ракеты, которые буквально «засеивают» опасными предметами большую территорию. Мины опускаются на стабилизирующих парашютах, после чего автоматически становятся на боевой взвод. Деактивировать их после этого практически невозможно. Эти мины противотанковые, но чувствительный взрыватель может среагировать и на гражданскую технику, и даже на неосторожного человека, поэтому некоторые эксперты склонны относить их к запрещенным боеприпасам.

Между тем ВСУ применили это высокотехнологичное вооружение против мирных жителей. Территорией, подвергшейся минированию, оказался дачный поселок на окраине Донецка.

«По сообщению местных жителей, обнаружены мины иностранного производства DM1399. Они запускаются из РСЗО натовского образца MARS-2. Мины противотанковые, со специальной антенной, реагируют на приближение и соприкосновение с металлом и кумулятивной струей пробивают броню. Они не подпускают к себе саперов. У мины имеется система самоуничтожения фугасного действия. Подходить к ней должен только обученный специалист», — говорит сапер с позывным Саха из 11 полка первого корпуса армии ДНР.

Саперы уничтожают опасные предметы с помощью длинного шеста, на конце которого закрепляется накладной заряд. Близко приближаться к чувствительной мине нельзя. Некоторые ополченцы также говорят, что при отсутствии поблизости опытного специалиста подобные «сюрпризы» иногда просто расстреливают из автомата, прячась в надежном укрытии.

«Да, нам бойцы с передовой тоже рассказывают, что у ВСУ появились не только НАТОвские дальнобойные системы залпового огня и артиллерия, но и боеприпасы, ранее не применявшиеся. И мины — лишь часть таких «новинок». Говорят, к примеру, о новых ракетах вроде HIMARS, но внешне выглядящих иначе — такие длинные матовые болванки, и взрываются они по-другому. Также используются усиленные дополнительными поражающими элементами боеприпасы, которые сбрасывают с беспилотников. Есть и шрапнельные снаряды, дающие огромное количество мелких осколков», — рассказывает президент благотворительного фонда «География сердца» Дарья Федько.

Меняется и тактика ВСУ. В последнее время украинская сторона часто применяет запрещенные мины ПФМ-1 «Лепесток» в кассетных боеголовках ракет, выпущенных по жилым кварталам из РСЗО «Ураган». Таким образом украинские военные пытаются нейтрализовать успешную работу систем ПВО, которые прикрывают города ДНР.

«Обычные «Ураганы» сбивают наши средства ПВО, и этого бывает достаточно. Но даже сбитая над городом кассетная ракета, начиненная множеством «лепестков», все равно представляет большую опасность, ведь мины из кассеты рассыпаются по улицам. А сейчас, кстати, «лепестки» легко затеряются среди опавшей листвы, по которой любят бегать дети. Травмы, которые наносят такие мины, мне уже доводилось видеть. Это страшно», — говорит Дарья Федько.

Немецкий философ и автор бестселлеров предложил выход из кризиса на Украине

Александр  Саможнев

Отдельные страны НАТО должны проявить инициативу и дать России гарантии, что предотвратят с помощью вето вступление Украины в НАТО. Тем самым будут созданы условия для переговоров, заявил философ и автор книг о философии Рихард Давид Прехт.

По его словам, согласно договору о НАТО, все страны-члены должны согласиться с новым вступлением. Если хотя бы одна европейская страна предоставит России обязательную гарантию того, что она не согласится на вступление Украины в НАТО, то уже будет снято первоначальное давление и, возможно, подготовлена почва для более широких переговоров, полагает Прехт.

Философ считает, что, возможно, было бы полезно заключить обязывающее соглашение одной, двух или трех стран НАТО с Россией о том, что Украина не будет принята в НАТО. В тот момент появится, по крайней мере, горизонт для дальнейшего взаимопонимания.

«Дело в том, что русские в любом случае добились бы какого-то результата. Потому что без этого они не закончат конфликт. Преимущество такого предложения будет заключаться в том, что оно будет стоить Западу и Украине сравнительно недорого, но будет много значить для России», — цитирует Прехта портал  rnd.de .

Справка «РГ»

Рихард Давид Прехт (8.12.1964) — немецкий философ и автор успешных научно-популярных книг о философских проблемах. Он ведет телешоу «Прехт» на втором канале телевидения ZDF. Является почетным профессором философии в Люнебургском университете Лойфана и почетным профессором философии и эстетики в Берлинском музыкальном университете имени Ханна Эйслера.

Первые россияне родились в Луганске после подписания договора о вступлении в состав РФ

Владимир  Ладный  (Луганск)

— Знакомьтесь, Тимофей Богданович Гончаров. Первый человек, родившийся в Луганске, и при этом — в Российской Федерации, — гордо представляет мне мама Алла своего новорожденного сынишку.

Владимир Ладный

Ну, или один из первых: всего в Луганской республике, теперь уже российской, 30 сентября родились 12 деток. Из них в самом Луганске семь: пять мальчиков и две девочки.

— Я так рада! Представляете, двойной праздник у нас в семье: день присоединения нашей Луганской республики к России, и день рождения нашего Тимошки, — говорит «Российской газете» мама Алла. — Мне кажется, этот день сделают вообще национальным праздником, может и выходным, и у Тимы день рождения будет всегда выходной.

— Нервные были дни? Не помешало это родам?

— Так ведь мы этого восемь лет ждали с надеждой. Нервно, но радостно было. Теперь есть уверенность, что у ребенка будет и будущее, и больше возможностей — потому что он гражданин России. Недаром он такой спокойный: совсем не плачет.

Городская клиническая больница Луганска многопрофильная, оказывает более 60 видов медицинских услуг. Правда, при Украине оборудование подустарело. А в 2014 году, когда Донбасс отстаивал свою независимость, украинские националисты стали жестоко обстреливать город и больницу.

— Вот сюда в 2014 прилетел хвост от украинской баллистической ракеты «Точка У», — показывает в окно журналисту «РГ» акушерка физиологического отделения Анаид Якунина. — Ракету эту ополченцы сбили над нашей больницей, хвост рухнул сюда, вылетели стекла, крыша слетела, двери повыбивало взрывной волной, даже с той стороны окна повылетали. Но мамочки не пострадали и рожали под взрывами, хоть и света даже не было, и воды, ничего не было — ополчение нам привозило генераторы и воду, и мы принимали роды в подвале при свечах! Спасибо нашему начмеду Инге Алексеевне Ковтанюк, она отсюда вообще не выезжала. Даже кесаревых сечений не было. Здоровые все детки рождались несмотря ни на что.

От такой жизни многие уехали в Россию, — продолжает Анаид. — Но теперь возвращаются. Россия поменяла нам окна везде в палатах, поменяла крышу, починила все, провела классный ремонт. Мы все очень довольные, что мы вступаем в Российскую Федерацию. Я рада, что возвращаюсь домой, на Родину.

— У нас в коллективе все очень рады присоединению, это долгожданный момент, — поддерживает врач акушер-гинеколог Екатерина Морозова. — Появляется новое оборудование от России, на днях вот привезли два прекрасных операционных стола. Теперь работать легче. Вчера вместе с мамочками-роженицами такой праздник у нас в отделении был, когда узнали о присоединении к России, разве что без выпивки (смеется), сами понимаете, так отмечали! Теперь мы уверены и в нашем будущем, и в будущем наших деток.

Первые россияне родились в Луганске после подписания договора о вступлении в состав РФ  /

  Автор:  Владимир Ладный

Daily Mail: Украинская беженка собралась домой после скандального расставания с британцем

Александр  Бушев

Беженка с Украины София Каркадым сначала прославилась тем, что увела из семьи британца Энтони Гарнетта, «отобрав» его у жены и двоих детей, потом тем, что Гарнетт выгнал ее из дома. И вот пришло продолжение этой любовной «саги» — Каркадым собирается вернуться на Украину.

Об этом написала газета Daily Mail.

По данным издания, британец обвинил Каркадым в алкоголизме и во вмешательстве в его отношения с детьми. Позже украинку задержали за попытку выбить двери в квартире бывшего любовника.

Сейчас беженка «собирает чемоданы и возвращается в родной Львов», пишет газета, ссылаясь на слова Софьи, заявившей, что ее «семья хочет», чтобы она вернулась.

Гарнетт же, поговорив с Каркадым после ее задержания, выразил надежду, что они смогут остаться друзьями. А беженка пообещала, что бросит пить, и тогда «мы (с англичанином. — Авт.) можем быть счастливы вместе, если он даст мне еще один шанс».

Впрочем, попутно рассказала она, некий «миллионер с домом в Лондоне» предложил ей жилье и возможность заниматься в его спортзале.

Последние новости

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Новости телевидения Новочеркасска. Эфир от 16.07.2024

В казачьей столице началась реставрация исторического здания на улице Просвещения, в котором находится детский сад №4.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *