Ситуация на Украине и в Донбассе. 26 мая. Хроника событий

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР.

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР. О событиях, произошедших сегодня вокруг Украины сообщает наш информационный партнёр «Российская газета »

____________________________________________________________________________________________________

Российские военнослужащие проявили мужество в ходе спецоперации на Украине

Александр  Степанов

Министерство обороны России рассказало еще о трех военнослужащих, которые проявили мужество и профессионализм в ходе проведения специальной военной операции на Украине.

При освобождении одного из населенных пунктов от украинских националистов капитан Сергей Сопляков лично руководил подразделениями артиллерии, которые заблаговременно заняли огневые позиции.

Ведя корректировку огня своих подразделений, Сергей попал под встречный огонь артиллерии противника. Он получил ранение и контузию, однако продолжил корректировать огонь при помощи беспилотников. Благодаря оперативно передаваемым капитаном Сопляковым координатам объектов неонацистов российские артиллерийские подразделения уничтожили артиллерийские и минометные позиции ВСУ, а также бронированную технику и до 50 националистов.

Ефрейтор Татьяна Парамонова с первых дней специальной военной операции находится в составе медицинского отряда воздушно-десантной дивизии. Группа десантников, в составе которой была ефрейтор Парамонова, освобождала один из населенных пунктов от украинских неонацистов.

Ожесточенно обороняясь, украинские радикалы отвечали на наступление российских десантников массированным огнем. В ходе боя ефрейтор Татьяна Парамонова, несмотря на минометный обстрел, вынесла на себе из-под шквального огня шесть раненых военнослужащих. Она погрузила их на санитарный автомобиль и эвакуировала в полевой медицинский отряд. Там пострадавшим была оказана неотложная медицинская помощь. Действия ефрейтора Парамоновой позволили спасти жизни раненым десантникам.

Начальник радиостанции младший сержант Камран Гасымов во время проведения специальной военной операции в условиях систематического огневого воздействия организовывал бесперебойную связь для командного пункта группировки российских Вооруженных сил.

В бою с украинскими националистами после артиллерийского залпа были повреждены линии связи. Это привело к потери связи между командным пунктом и пунктом управления беспилотными летательными аппаратами.

Младший сержант понял, что отсутствие связи с пунктом управления беспилотниками лишит российское командование возможности оперативно оценивать изменение обстановки на поле боя, а также производить воздушную разведку, корректировку огня и вести контроль поражения вражеских целей. Камран Гасымов вместе с подчиненными выдвинулся устранять повреждения.

Восстанавливая линии связи, Камран Гасымов получил тяжелое осколочное ранение руки, однако, несмотря на ранение и продолжающиеся атаки противника, оперативно устранил все повреждения.

Как только связь была восстановлена, артиллерийским расчетам были переданы координаты мест расположения подразделений националистов. Это помогло уничтожить их военную технику и большое количество украинских боевиков.

Действия Камрана Гасымова на поле боя позволили лишить противника атакующего потенциала, что привело к последующему разгрому вражеских войск.

Ранее Министерство обороны России сообщило, что военнослужащим, которые участвовали в специальной военной операции на Украине, указом президента РФ Владимира Путина вручили 28 орденов и медалей. Награждение военнослужащих прошло в шести военных госпиталях. В марте был принят закон о присвоении участникам специальной операции статуса ветерана боевых действий.

За сутки в Россию из ДНР, ЛНР и Украины эвакуировали еще около 19 тысяч человек

Юрий  Гаврилов

В среду вечером руководитель штаба по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил о новых тысячах граждан ДНР, ЛНР и Украины, которым наши военные помогли выехать в Россию из опасных районов и зон боевых действий.

По словам генерала, несмотря на все трудности, создаваемые киевским режимом, за прошедшие сутки без участия украинских властей таким образом удалось эвакуировать на территорию РФ почти 19 тыс. человек, в том числе более 2 тысяч детей.

Мизинцев отметил, что всего с начала специальной военной операции количество спасенных таким образом достигло свыше 1,46 млн человек. Более 242,6 тысячи из них – дети.

Государственную границу РФ за это время пересекли около 202 тыс. личных автомобилей. В том числе почти 2 300 — только за прошедшие сутки.

Минобороны показало работу пушки «Гиацинт-С» и гаубицы «Мста-Б»

Сергей  Птичкин

Минобороны показало, как в рамках спецоперации работают самоходная пушка «Гиацинт-С» и буксируемая гаубица «Мста-Б».

Орудия калибра 152 мм, как правило, стреляют с закрытых позиций, но могут бить и прямой наводкой. / Министерство обороны РФ

Орудия этих артиллерийских систем имеют одинаковый калибр — 152 мм, но по своим баллистическим характеристикам несколько отличаются. И «Гиацинт-С», и «Мста-Б» предназначены для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для подавления тылов и пунктов управления, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой.

Как сообщили военные, «Гиацинты-С» уничтожили батарею американских 155 мм гаубиц М-777, на которые артиллеристы ВСУ возлагали большие надежды.

Это действительно серьезное орудие. Разработали гаубицу британские специалисты, но собирается М-777 в США. Дальность стрельбы обычным снарядом составляет 25 км. Гаубица имеет высокоточную цифровую компьютерную систему управления огнем Towed Artillery Digitization, которая использует для наведения на цель GPS и данные, полученные с беспилотников. Однако это не спасло батарею американских М-777 от уничтожения устаревшими пушками, еще советского производства.

В серийное производство «Гиацинты» запустили в 1976 году, и они сразу начали поступать на вооружение артиллерийских бригад и дивизий.

Первоначально штатным боеприпасом был выстрел ВОФ39 массой 80,8 кг с осколочно-фугасным снарядом ОФ-29, начиненным 6,73 кг сильнодействующего взрывчатого вещества A-IX-2 и имевшим ударный головной взрыватель В-429. В зависимости от цели стрельба могла вестись одним из четырех типов используемых зарядов.

Позже разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом повышенной дальности ОФ-59, которым можно стрелять на дистанции до 30 км.

На сегодняшний день «Гиацинты-С», стреляющие обычными снарядами, считаются самыми дальнобойными пушками калибра 152 мм. Они отличаются высокой точностью и простотой обслуживания. При контрбатарейной борьбе выигрывают у буксируемых за счет своей самоходности, что позволяет оперативно менять огневую позицию.»Гиацинт-С» и «Мста-Б» предназначены для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений

Производство «Гиацинтов» прекратили в конце 1990-х. Тем не менее имевшиеся на вооружении самоходные пушки постоянно модернизировали. Были разработаны варианты САУ 2С5М и 2С5М1. Модификация 2С5М позволяет использовать новые 152 мм осколочно-фугасные снаряды 3ОФ60 с донным газогенератором и максимальной дальностью стрельбы уже до 37 км. А вот модификация 2С5М1 разрабатывалась в экспортном варианте и имеет калибр 155 мм, что позволяет использовать боеприпасы НАТО.

Кстати сказать, на вооружении ВСУ после обретения Украиной независимости находились 18 САУ «Гиацинт-С». Однако упоминаний об их боевом применении не было. Вполне вероятно, что их продали за рубеж еще в прошлом веке либо к нынешнему времени они оказались полностью в нерабочем состоянии.

Буксируемые 152 мм «Мста-Б» тоже нанесли успешные удары по украинской артиллерии. Как сообщалось, огонь велся на дальностях до 30 километров. Стрельба из таких гаубиц ведется 152 мм выстрелами раздельного заряжания, разработанными как специально для «Мсты-Б», так и теми, что применяются в самоходных гаубицах 2 С19 «Мста-С» и гаубицах Д-20, 2С3 «Акация» и МЛ-20.

Арсенал снарядов у «Мсты-Б» весьма разнообразный.

Это осколочно-фугасные снаряды, кассетные с кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Есть снаряды постановки КВ и УКВ радиопомех и специальные дымовые целеуказательные. Используются также корректируемые снаряды с лазерной подсветкой «Краснополь».

22:37

Дмитрий Литовкин рассказал о том, что ждет блокированные города Украины

Юрий  Гаврилов

Дмитрий Литовкин, ответственный редактор «Независимого военного обозрения»:

— Уже не первый месяц в обществе идут разговоры по поводу того, как наши войска будут освобождать частично или полностью блокированные еще в начале специальной военной операции крупные города на юге и востоке Украины — Николаев, Харьков, Сумы. Вопрос, с учетом тех сложностей, что мы имели при очистке от ВСУ и боевиков националистических формирований Мариуполя, достаточно серьезный.

Операция на Донецком направлении идет непросто, но в целом успешно для Российской армии, группировок ДНР и ЛНР. Можно предположить, что создание нескольких «котлов» вокруг обороняющихся в укрепрайонах на Донбассе украинских частей в конце концов завершится их отходом либо окружением и уничтожением. При лучшем раскладе для ВСУ блокированные там подразделения начнут массово сдаваться в плен. Они, в общем-то, уже так делают. Особенно это касается боевиков из теробороны и наспех сформированных из мобилизационного резерва частей.

О чем это говорит? Недалек тот день, когда наши войска, преодолев хорошо укрепленные оборонительные рубежи ВСУ, выйдут на оперативный простор, смогут активно наступать. Вот тут-то и может опять всплыть проблема блокированных российскими военными крупных украинских городов. Судя по опыту Мариуполя, для того чтобы по-прежнему держать их «на замке», потребуются немалые силы и средства, очень востребованные на участках наступления. Попытаться прежде очистить от боевиков тот же Харьков или Николаев — значит потерять время, замедлить темп наступления.

Какой вариант разработают или уже предусмотрели для такой ситуации в российском Генштабе, я, конечно, не знаю. Но есть несколько факторов, которые там наверняка учитывают. Прежде всего из опыта спецоперации известно, что далеко не все города и населенные пункты ВСУ превращают в свои «непреступные бастионы». Например, за Херсон они руками-ногами не держались. И Бердянск сдали фактически без боя — несмотря на то что этот город-порт имел для украинских военных, особенно моряков, в общем-то стратегическое значение.

Из чего я делаю вывод: вовсе не факт, что ВСУ и нацбаты настроены упорно защищать Сумы, Харьков, Николаев. Во-первых, неизвестно, хватит ли у них для этого сил и средств. Особенно с учетом уже существующих либо в перспективе наверняка «нарисующихся» трудностей с подвозом в эти города боеприпасов, топлива, продовольствия. С невозможностью доукомплектования обороняющихся там украинских подразделений новым пополнением, оружием и техникой.

Если от того же Харькова наши войска сумеют подальше отбросить ВСУ и нацбаты, если все попытки украинских генералов достичь здесь хоть сколько-нибудь заметного успеха не принесут результата (пока его не было), гарнизону города настроения это явно не добавит. Я, например, не исключаю, что этот самый гарнизон из Харькова просто «испарится». Аналогичная ситуация может повторится в Сумах, Николаеве, много еще где.

Так называемый фактор Мариуполя — сдача в плен огромного количества украинских военных, нацгвардейцев, пограничников и самых фанатично настроенных боевиков «Азова» (запрещенное в РФ националистическое формирование. — Прим. ред.) — наверняка на защитников этих городов уже повлиял. Они могут рассуждать примерно так: если даже «азовцев» Киев не сумел вытащить из окружения, в конце концов бросил на произвол судьбы, обрек на гибель и плен, нам ждать помощи явно не приходится.

Это, впрочем, не исключает упорного сопротивления в городах. Не надо забывать, что помимо «Азова» остаются «упертые» боевики других националистических батальонов. Остаются хорошо подготовленные подразделения ВСУ, способные к жестким и профессиональным действиям. Все, повторюсь, будет зависеть от ситуации на линиях соприкосновения, на различных боевых направлениях. От степени успешности нашего наступления.

Но даже если представить, что вариант Мариуполя повторится в том же Харькове или Сумах, ничего критичного я в том не вижу. Да, это создаст определенные сложности нашему командованию. Потребует времени и сил на решение этих вопросов. Но брать города российские военные, бойцы народной милиции ДНР и ЛНР уже научились. Не удастся избежать кровопролития и городских боев, не пройдет сценарий с «Азовсталью», генералы придумают другие. Главное, что в корне изменить ход специальной военной операции проблема больших городов, уверен, не в состоянии.

Последние новости

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *