24.05.2023

На присвоение звания «Почетный гражданин города Шахты» выдвинуты Георгий Сморкалов и Виктор Кипшидзе

19 мая 2023 года Комиссией по рассмотрению материалов на присвоение почетных званий и наград города Шахты принято решение отобрать для вынесения на общественные обсуждения следующие кандидатуры:

19 мая 2023 года Комиссией по рассмотрению материалов на присвоение почетных званий и наград города Шахты принято решение отобрать для вынесения на общественные обсуждения следующие кандидатуры:

Протоиерея Георгия Сморкалова – войскового священника войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», настоятеля местной религиозной организации православного прихода Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска Религиозной Организации «Ростовская-на-Дону епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», руководителя отдела Ростовской-на-Дону епархии по взаимодейситвию с казачеством.

Родился в 1973 году в городе Шахты Ростовской области. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 6 г.Шахты. После окончания школы в 1990 году поступил в Ростовский инженерно-строительный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство», окончил также Ростовское духовное училище (1995), Одесскую духовную семинарию (1998), Московскую духовную академию (2001). Преосвященным Владимиром (Котляровым), митрополитом Ростовским и Новочеркасским, 12 февраля 1995 года рукоположен в сан диакона, 26 января 1997 года Преосвященным Пантелеимоном, архиепископом Ростовским и Новочеркасским, рукоположен в сан пресвитера.

5 февраля 1997 года назначен на должность настоятеля Свято-Покровского храма г. Шахты. В 1997 году приход разрушенного в 30-е годы 20 века Свято-Покровского храма г. Шахты представлял собой действующее трамвайное депо, и в алтарь храма на ночь еще заезжали трамваи. В бывшем «красном уголке» трамвайного депо трудами назначенного настоятеля был оборудован малый храм, в котором началась молитвенная и литургическая жизнь. Одновременно начались работы по восстановлению (по старым фотографиям и созданному на их основе протоиереем Георгием Сморкаловым эскизному проекту) разрушенного Покровского собора. К 2010 году Покровский собор трудами настоятеля, прихожан, жителей города был полностью восстановлен, став главной достопримечательностью и украшением города Шахты, центром духовной жизни шахтерского города, а в 2011 году – центром вновь образованной Шахтинской епархии. Однако, деятельность протоиерея Георгия не ограничивалась только молитвенным служением и заботами о восстановлении храма. 7 марта 2002 года указом правящего архиерея назначен благочинным Шахтинского округа, и первостепенное внимание протоиерей Георгий Сморкалов в своем служении стал уделять духовно-просветительской деятельности, стремясь восстановить основы православной веры в сознании горожан, а также социальной работе с нуждающимися категориями горожан и духовному образованию подрастающего поколения. Так, по его инициативе и при поддержке городского Департамента культуры в городе стали проводится фестивали православной культуры в различных номинациях «Благовест» (затем «Свет Рождества» и «Пасха красная»); традицией стало масштабное общегородское празднование Рождества Христова и установка елки на Соборной площади, празднование Дня семьи, любви и верности. По инициативе протоиерея Георгия в городе Шахты стал внедряться на тот момент передовой опыт проведения общегородских благотворительных акций «Свет Рождества», когда в больших магазинах устанавливались елки с желаниями детей из детских домов, малообеспеченных семей, а горожане эти желания исполняли, складывая подарки под елки. Слово священнической проповеди трудами благочинного Шахтинского округа зазвучало на всех значимых городских мероприятиях. Плодотворно работал протоиерей Георгий в составе городской комиссии по межнациональным отношениям, в составе совета «Шахты – земля духовного наследия» при Администрации г. Шахты, в составе Общественной палаты г. Шахты и Общественного совета при УМВД по г.Шахты. 

При восстанавливаемом Покровском соборе в 2001 была открыта воскресная школа для детей, где наряду с предметами богословского цикла дети занимались рукоделием, резьбой по дереву, музыкой, рисованием, неоднократно становясь победителями различных конкурсов как городского, так и регионального, общероссийского и международного уровней. Там же, при восстанавливаемом соборе, была открыта благотворительная столовая, где нуждающиеся ежедневно получали горячее питание, в 2003 году открыт первый церковный гуманитарный склад с вещами для нуждающихся. 

Перед священнослужителями Шахтинского благочиния протоиереем Георгием также была поставленазадача по организации на каждом приходе образовательной, миссионерской и социальной деятельности. Более того, трудами и попечением протоиерея Георгия Сморкалова в качестве благочинного Шахтинского округа православные приходы были открыты в отдаленных от города шахтерских поселках Майский, Таловый, Машзавод, Сидорово-Кадамовский, Наклонная.

В 2003 году в ходе аварии на шахте «Западная-Капитальная» протоиерей Георгий участвовал в спасении горняков, за что губернатором Ростовской области был награжден благодарственным письмом.  В 2011 году  указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  за труды по восстановлению собора Покрова Пресвятой Богородицы г. Шахты награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени, медалью Ростовской-на-Дону епархии в честь святителя Димитрия Ростовского за вклад в укрепление Святого Православия на Дону.

В 2014 году, неся послушание руководителя отдела по взаимодействию Церкви и общества Шахтинской епархии, протоиерей Георгий Александрович Сморкалов принял активное участие в оказании помощи беженцам из Донбасса. С июня по октябрь 2014 года ежедневно находился в пункте временного размещения беженцев в Новошахтинске, организовывал молитвенное помещение для верующих, совершал богослужения, молебны и церковные Таинства, занимаясь духовным окормлением перемещенных лиц. Помимо этого, организовывал централизованный сбор и доставку тонн гуманитарной помощи для находящихся в ПВР. Лично на своем автомобиле доставлял гуманитарную помощь нуждающимся жителям Луганской области, в гг. Луганск, Ровеньки, Антрацит и др. На личные средства приобретал билеты на ж/д и автобусный транспорт для верующих беженцев, желающих отправиться в разные регионы России к родственникам и знакомым.  С 2014 года по настоящее время в соработничестве с «Радио «Радонеж» занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи (в том числе – технологичного медицинского оборудования для лечебных учреждений) в Донецкую народную республику.

Исполняя послушание войскового священника Всевеликого войска Донского, протоиерей Георгий Сморкалов с 2019 года активно занимается духовным окормлением казачества, не разделяя казаков на реестровых и общественных, неся слово веры всем, считающим себя казаками.  С 24 февраля 2022 года начал работу по духовному окормлению казачьих подразделений, осуществляющих охрану правопорядка на административных границах Ростовской области, а затем работу по духовному водительству  отправившихся в зону проведения специальной военной операции добровольцами и мобилизованными казаками со всех регионов России от Дальнего Востока до Калининграда. Попечением протоиерея Георгия осуществляется сбор гуманитарной помощи для беженцев, находящихся на территории Ростовской области. При содействии директора ООО «Полиаэрпак-Дон» Натальи Чирковой протоиереем Георгием отправлено для временного восстановления жилого сектора Мариуполя 40 кубических метров полиэтиленовой пленки: грузовой автомобиль с пленкой вошел в состав одной из гуманитарных колонн. Не оставляет своим попечением протоиерей Георгий находящихся на лечении в госпиталях, оказывая духовную поддержку раненым бойцам.

Кипшидзе Виктора Яковлевича — заместителя директора по безопасности и взаимодействию с органами власти Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВПО «ДГТУ» в г. Шахты Ростовской области. С 1979 г. по 2011 г. работал в структуре Министерства внутренних дел. Полковник милиции в отставке.

 

Родился в 1957 году в городе Шахты Ростовской области. В 1990 году получил высшее образование по специальности «Правоведение» в Высшей юридической школе МВД СССР.

Трудовой путь начал на шахте «Майская», в бригаде дважды Героя Социалистического Труда М.П. Чиха. Затем по комсомольской путевке был направлен на работу в органы внутренних дел. За годы службы в органах внутренних дел прошел путь от участкового инспектора до начальника УВД по городу Шахты, с 1979 года по 2011 год. С 2001 года по 2011 годы возглавлял УВД по городу Шахты. За время службы зарекомендовал себя грамотным, инициативным, настойчивым, принципиальным руководителем. Глубоко со знанием дела вникал в вопросы служебной деятельности. Много внимания уделял вопросам подбора, обучения и расстановки кадров, а также внедрению в служебную деятельность передовых форм и методов работы. При активной поддержке В.Я. Кипшидзе в апреле 2009 году был создан внештатный музей истории Шахтинской милиции. В экспозиции музея находится 176 музейных экспонатов, в музейном хранилище 138 экспонатов. С 2009 года музей посетило 3000 школьников и учащихся города Шахты.

За время службы зарекомендовал себя грамотным, инициативным, настойчивым, принципиальным, энергичным, знающим своё дело руководителем. Обладал высоким профессиональным уровнем и большим практическим опытом организаторской работы, которые умело использовал в своей повседневной деятельности. Глубоко и со знанием дела вникал в вопросы своей компетенции. Правильно ориентировался в сложной ситуации, принимал разумные, рациональные решения, брал на себя ответственность, в условиях осложнения оперативной обстановки.

Кипшидзе В.Я. всегда отличала активная гражданская позиция. Параллельно с основной трудовой деятельностью, особое внимание уделял ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск г. Шахты активно участвует в общественной жизни города. После смены трудовой деятельности, постоянно продолжил активное участие в работе ветеранской организации Управления МВД России по Городу Шахты, передает молодым сотрудникам органов внутренних дел свой опыт, за что неоднократно поощрялся благодарственными письмами Общественного совета при Управлении МВД России по Городу Шахты.

С учетом личных качеств в 2016 году, согласно решению городской Думы города Шахты, вошел в состав Общественной палаты города Шахты третьего состава. Принимал активное участие в реализации муниципальной целевой долгосрочной программы «Безопасный город Шахты на 2012 — 2016 годы».

Кипшидзе В.Я. длительное время был председателем комиссии по вопросам общественной безопасности, правопорядка и противодействия коррупции Общественной палаты города Шахты. Этот период времени отличился более тесным сотрудничеством в вопросах общественной безопасности и правопорядка городских властей и правоохранительных органов.

В 2018 году был избран депутатом городской Думы г. Шахты шестого созыва, являлся заместителем руководителя комитета по регламентным вопросам и депутатской этике городской Думы, длительное время был членом антитеррористической комиссии г. Шахты.

В настоящее время регулярно принимает участие в социальных проектах города, связанных с благоустройством, улучшением качества жизни жителей города Шахты, участников Великой Отечественной войны и детей-сирот.

Награжден: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; медалями «За отличие в службе», «За укрепление боевого содружества»; нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД»; Благодарностьями Министра внутренних дел Российской Федерации; Благодарственным письмом и Приветственными адресами Законодательного собрания Ростовской области; Благодарственными письмами ГУВД по Ростовской области; Благодарственным письмом ГУ «13 ОПС Ростовской области»; Почетными грамотами Мэра города Шахты; Благодарственным письмом городской Думы города Шахты; Благодарностью Мэра города Шахты – главы Администрации; Памятным знаком «80 лет Ростовской области»; грамотой Международного Казачьего Союза «Всевеликое Войско Донское»; офицерским патентом Союза Казачьих войск России и Зарубежья; наградным листом Международного Казачьего Союза «Всевеликое Войско Донское» о вручении табельного казачьего оружия – Нагайки; грамотой ректора ФГБОУ ВПО «ДГТУ» и многими другими наградами.

В целях учета мнения населения все отзывы и замечания по кандидатурам можно принести лично или направить по почте по адресу: г. Шахты, ул. Советская, 187/189, каб. 208, городская Дума города Шахты или по e-mail: [email protected] в течение месяца с даты опубликования .

 

admin

Последние новости

Принято новое правило: российским пенсионерам с лета начнут начислять пенсию по-новому

Скоро россияне столкнутся с изменениями в пенсионной системе, которые обещают существенно повлиять на порядок и размер выплат.

Таганрожцам предлагают избавиться от монет

В рамках всероссийской акции «Монетная неделя» жители Ростовской области могут обменять монеты на банкноты.

Стало известно, когда резко потеплеет в Ростовской области

Фото: Изображение Midjourney Потепление в Ростовской области начнется с 22 мая В Ростовской области в среду, 22 мая, температура воздуха поднимется до +27 градусов, сообщили в Гидрометцентре.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *