Новый проект: открываем «особенные места» Таганрога

В преддверии 325-летия нашего города «Таганрогская правда» представляем читателям новый проект – «Особенное место».

В преддверии 325-летия нашего города «Таганрогская правда» представляем читателям новый проект – «Особенное место». Открывают его «Таганрогские тайны».  

Таганрожцы – большие патриоты родного города. Они считают его непохожим ни на какой другой, со своей особой энергетикой, со своими сокровенными тайнами. Что примечательно, это субъективное мнение часто находит объективные подтверждения истинности.

Кто наследил?..

Орнитологи с удивлением обнаружили, что перелётные птицы, ориентирующиеся в пространстве по магнитному полю Земли, пролетая над исторической частью нашего города, временно сбиваются с курса, теряют ориентацию. А в недавнем прошлом, в ХХ веке, рыбаки свидетельствовали, что у северо-восточного побережья полуострова осетры вели себя весьма странно: словно засыпали, отдаваясь в руки рыбаков. Опираясь на эти факты, один из уфологов нафантазировал, будто бы когда-то на Таганий Рог прилетали инопланетяне, да и оставили тут свой энергетический след…

Смертоносный берег

Многие историки и археологи соглашаются с тем, что на территории современного Таганрога, северо-восточной части полуострова, а если точнее – прибрежного пространства, скрытого позднее песками и морской водой, размещался город Кремны. Это был самый северный древнегреческий город. И самый древний среди городов, основанных древними греками на Черноморско-Азовском побережье современных России с Украиной. Об этом городе писал Геродот.

Почему древние греки облюбовали именно это место? И почему от него не осталось и следа? Неужели легенда о том, что Кремны смыло невиданными волнами, — не вымысел, а реальность?

И почему именно это место в 1990-е тогдашние городские руководители, готовясь к 300-летию Таганрога, облюбовали для сооружения новой набережной?.. А ведь знающие люди просили отцов города не тревожить его, предупреждали об опасности. Те, кто принимал решения, посчитали, что их пугают геодезическими проблемами. Эти проблемы действительно дают о себе знать: намытая набережная местами уходит под землю, вернее, под песок.

Фото из архива учебного музея «Археология» ЮФУ

Золотая подземная приазовская лихорадка

Издавна, веками многих таганрожцев манят подземные тайники. Кто-то надеется, что Кремны часть своих драгоценностей сохранили где-то лично для него. Кто-то мечтает найти клад, зарытый здесь когда-то пиратами, специально приплывшими сюда для этого из Чёрного или даже Средиземного моря. И всех почему-то тянет к району старой Каменной лестницы, которая в начале XIX века была построена и подарена Таганрогу по завещанию мецената Герасима Депальдо.

Между тем, есть гипотеза о том, что в таганрогских недрах упрятаны-таки сокровища, но турецкие, и не так давно – немногим более трёхсот лет назад. 

29 июля 1696 года под ударами русских войск пала грозная турецкая крепость Азов. Сокрушение этого форпоста Османской империи обеспечило России полный контроль над Азовским морем. После падения Азова русские войска взяли множество трофеев, однако не нашли самого главного – огромной турецкой казны, которая на момент штурма находилась в городе. Перед нависшей угрозой падения Азова её готовили к отправке в Стамбул, но не успели: море было надёжно перекрыто российским флотом, а с суши город попал в плотное кольцо осады русских войск.

Куда же пропали сокровища? Есть версия, что они были переброшены по морю на мыс Таган-Рог и спрятаны в подземных катакомбах, существовавших уже и до этого.

Наряду с древними греками, основавшими тут Кремны, удобный мыс Таган-Рог примечали и другие, к примеру, генуэзцы.

Эпохи сменяли друг друга. Из-за нехватки строительных материалов разбирали старые дома, из их камней на прежних фундаментах строили новые здания. Но подземелья сохраняли, расширяли, копали новые, подземными ходами соединяя между собой. Так и появились рукотворные катакомбы, о которых знали и турки…

В 1698 году Петром Первым была заложена Троицкая крепость, выросшая потом в Таганрог. Для предотвращения проникновения в крепость вражеских лазутчиков все подземелья, имевшие выход на берег, были засыпаны. Но подземный клад искали потом очень многие…

Например, вполне возможно, — таганрогский миллионер Марк Вальяно. В XIX веке народная молва связывала с ним знаменитый подземный туннель, ведущий от берега моря до его дома, стоявшего на месте нынешнего авиационного колледжа. Может, подземный ход нужен был исключительно ради тайной транспортировки контрабанды? Предполагать это наивно: о противозаконной деятельности Вальяно знали практически все таганрожцы, включая купленных служителей закона…

Во время немецкой оккупации в городе орудовала зондеркоманда СС во главе со специалистами из института «Аненербе». Очевидцы утверждали, что немцы с помощью биолокации что-то упорно искали на территории города. Но все документы об их деятельности были сожжены самими нацистами: покидая Таганрог в 1943-м, они устроили поджог здания, где размещались их специальные службы. Это здание Таганрогского авиационного коллежа имени В.М. Петлякова. А находится оно на месте, принадлежавшем когда-то Марку Вальяно. Снова мистическое совпадение?..

В поисках подземных катакомб не одно поколение юных таганрожцев излазило вдоль и поперёк глинистые крутые склоны Воронцовской (Пушкинской) набереж­ной. Но тщетно. Правда, в своё время здесь были обнаружены два лаза, как раз вблизи старой Каменной лестницы. Но чтобы предупредить гибель в них людей, прежде всего непосед-подростков, лазы засыпали землёй и заложили кирпичом. Резон этого очевиден: человеческая жизнь дороже злата.

«Золотая» рыбка

Скептики вовсе отрицают возможность нахождения под нашим городом каких бы то ни было тайников. Но есть и другая, противоположная точка зрения: подземных тайников и ходов – множество. Сторонники второго мнения в каждом провале на улице видят подтверждение своей правоты. И часто ошибаются. Вот классический пример.

В середине прошлого века в начале ул. Энгельса был сдан в эксплуатацию корпус «Г» радиотехнического института. Уже через несколько лет сотрудники ТРТИ в правом крыле нового здания обнаружили трещину, идущую от фундамента и до крыши. С годами трещина расширялась, потом появилась новая – с противоположной стороны фасада. Дополнительное бетонирование и заливка под здание жидкого стекла результатов не дали: жидкое стекло уходило, словно в бездну.

При более глубоком изучении проблемы выяснилось, что правое (западное) крыло здания попало как раз на то место, где когда-то находились подвалы-холодильники, в которых рыбаки хранили рыбу. На нижнем уровне (около 10 метров) даже лёд, предназначенный для хране­ния рыбы, не таял.

Так романтическая версия о подземных тайниках и ходах уступила место вполне земной и прозаической — «подвальной».

Но, как бы то ни было, углубляться в таганрогский суглинок – работа нелёгкая. Таганрожцы – великие труженики. Не в этом ли причина того, что ещё у Чехова вызывало изумление: как много в нашем городе талантов, как много среди выходцев из Таганрога выдающихся личностей! Впрочем, возможно, определённую роль играет и какая-то особая местная энергетика…

Обзор на основании ранее опубликованных материалов таганрогских краеведов подготовил Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.

Фото на главной Сергея Плишенко

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *