«Параллели» одобрили эксперты Президентского фонда
20.11.2022

«Параллели» одобрили эксперты Президентского фонда

Два таганрогских проекта вошли в число победителей четвертого специального конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Два таганрогских проекта вошли в число победителей четвертого специального конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Один из них, «Параллели с акварелью», представленный издательством «Лукоморье» – корпоративный проект управления культуры Таганрога, Таганрогской детской художественной школы имени С.И. Блонской, Таганрогского отделения Союза художников России и Центральной городской детской библиотеки имени М. Горького.

На конкурс, который проходил с 19 августа по 13 сентября, поступило 3392 заявки из 84 регионов. Эксперты отобрали 143 победителя. Из 44 проектов Ростовской области до финала добрались два — из Таганрога. Наиболее популярным оказалось направление «Мы вместе», где рассматривали инициативы, представляющие историческое единство Донбасса с Россией, преемственность истории, гармоничность отношений разных народов, развитие побратимских связей с регионами и городами нашей страны.

«Параллели с акварелью» ставят своей целью приобщить юных художников к достижениям мировой художественной культуры через восстановление культурно-исторических партнерских связей между городами.

Во время проведения специальной военной операции оказались полностью разрушены многие учреждения культуры Мариуполя. Серьезно пострадали и объекты, связанные с именем Архипа Куинджи, среди них — художественная школа (основана в 1967 году, в 1997 году ей присвоено имя знаменитого земляка). За годы ее работы школу окончили более четырех тысяч человек, многие из которых продолжили учебу в вузах и освоили творческие профессии: художника–оформителя, дизайнера, живописца, скульптора, театрального декоратора, графика, художника-педагога, искусствоведа. К сожалению, здание, в котором находилась школа, полностью сгорело…

Авторы проекта рассчитывают, что обменные выставки детского рисунка, как небольшой начальный этап развития культурного партнерства двух городов, поспособствуют творческой самореализации учащихся, помогут в работе педагогам. А небольшие арт-подарки, созданные руками юных таганрожцев для каждого учащегося художественной школы Мариуполя, хотя бы немного повысят ребятам эмоциональный фон. В перспективе организаторы намерены всеми возможными средствами, в том числе психологически и морально, поддержать учащихся и преподавателей художественной школы имени А.И. Куинджи, так и не отметившей свой 55-летний юбилей в 2022 году. Помощь в восстановлении полноценного учебного процесса подтвердит простую истину: искусство не имеет границ и объединяет людей. Также организаторы планируют помочь в изготовлении и приобретении комплектов материалов, пособий, книг по искусству и изобразительному творчеству, оборудования для образовательной деятельности.

Активное участие в проекте партнеров из разных регионов России позволит восстановить утраченную учебную базу школы, создать фонд литературы по искусству. Например, это начинание готовы поддержать в Ростовской областной детской библиотеке имени В.М. Величкиной. Организаторы также планируют создать мемориальную экспозицию об Архипе Куинджи. Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств (г. Санкт-Петербург) готов передать копии 17 материалов, среди которых фотографии, портреты, иллюстрации, рисунки, для создания музейной экспозиции в школе.

Второй победивший в конкурсе Президентского фонда проект из Таганрога — «Три народа – одна душа» — направлен на упрочнение единства славянских народов. И призван вызвать интерес детей из Таганрога, Ростовской области, территорий ДНР и ЛНР к народному славянскому творчеству. А представила его общественная организация белорусской местной национально-культурной автономии города Таганрога.

Марина ДАРЕНСКАЯ.

Фото с сайта Мариупольской художественной школы

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Великобритания ввела санкции против донского губернатора

Трудно сказать, что Василий Голубев лично сделал плохого Великобритании и вообще имеет ли он к ней какое-либо отношение.

В Ростовской области начнут прививать «носовой» вакциной от Covid-19

В медучреждения Ростовской области и Ростова прибыла первая партия назальной вакцины от ковида.

В Ростове завершили тестовую эксплуатацию электробуса

В донской столице завершили тестовую эксплуатацию электробуса «КАМАЗ».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *