Работа после «прилёта»: в Таганроге восстанавливают поврежденные дома

Сегодня всех волнуют восстановление и ремонт зданий и сооружений после террористической атаки на Таганрог 28 июля.

Сегодня всех волнуют восстановление и ремонт зданий и сооружений после террористической атаки на Таганрог 28 июля. Об ущербе, видах и сроках выполнения работ рассказал глава городской администрации Андрей Фатеев.

Что касается определения причиненного ущерба, продолжает работать специальная комиссия. В общей сложности повреждения различной степени получили более 50 жилых и нежилых зданий. Больше всего пострадал дом, расположенный в непосредственной близости от художественного музея в переулке Лермонтовском. Там завершаются работы по установке окон и дверных конструкций. От пострадавших принимаются заявления на выплату денег на первоочередные нужды. Их принято и рассмотрено уже более 85; 50 граждан свои единовременные выплаты уже получили. Прием продолжается.

В настоящее время совместно с судебно-медицинской экспертизой работает следственный комитет. Цель – определение сумм выплаты денежных компенсаций гражданам за причинение вреда здоровью. Андрей Фатеев предупредил, что за этими деньгами необходимо будет обращаться к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Андрей Евгеньевич обратился к гражданам с настоятельной просьбой проявить терпение. Заверил, что подразделения администрации города работают в усиленном режиме, отдельные сотрудники – буквально без сна и отдыха. Каждый случай, по которому обращаются горожане, сугубо индивидуален: разные повреждения, разный ущерб, разные способы восстановления и ремонта. Необходимо время на замер, подвоз материалов, установку новых элементов взамен поврежденных.

Глава городской администрации отметил, что уже вывезено свыше 380 тонн строительного мусора из района ЧС, прилегающего к музею. Для этого задействовано более 30 единиц техники.

В открытом доступе размещены телефоны «горячей линии». По ним в круглосуточном режиме может позвонить каждый нуждающийся и тот, у кого возникли вопросы. По суммам выплат за утраченное имущество глава администрации Таганрога разъяснил, что при потере имущества первой необходимости будет выплачено 50 тыс. рублей, в случае потери всего имущества – 100 тыс. рублей. И подчеркнул, что денег на всё не хватает, но городские предприниматели откликнулись, помогают активно. Большая часть работ ведется за счет внебюджетных средств. Так, таганрогский «Газпром» в инициативном порядке восстановил газоснабжение в наиболее пострадавшем жилом доме.

Рассказал Андрей Фатеев и о работах на музейных объектах. Больше всего пострадал Таганрогский художественный музей. Сейчас в нем трудятся эксперты, оценивая ущерб, причиненный зданию и картинам. Установлено, что здание требует ремонта, а 20 процентов картин получили повреждения и подлежат реставрации. В настоящее время они вывезены и содержатся под охраной. Дворец Алфераки, в котором находится историко-краеведческий музей, тоже получил отдельные повреждения, но работает в обычном режиме.

Предвосхищая вопросы людей, переживающих за историческую подлинность зданий, Андрей Евгеньевич заверил: никакого «новодела» в виде замены деревянных рам и конструкций на пластик не будет. Оба музея — объекты исторического наследия, и такое просто недопустимо. Если возникнет необходимость, привлекут сертифицированных специалистов. И завершил встречу глава городской администрации обещанием: будет сделано всё возможное для решения проблем жителей в кратчайшие сроки.

«Горячая линия» для пострадавших

По всем вопросам можно обращаться по телефону:  8 (8634) 43-12-09.

После посещения комиссией по обследованию дома пострадавшие могут обратиться по следующим телефонам:

— по вопросам оказания гражданам единовременной материальной помощи необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения г. Таганрога по адресу: г. Таганрог, пер. Мечниковский, 2, каб. 103, тел. 8 (8634) 477-218;

— по вопросам оказания материальной помощи при утрате имущества первой необходимости гражданам необходимо обратиться в МКУ «Управление защиты от ЧС населения и территории г. Таганрога» по адресу: г. Таганрог, ул. Морозова, 8, тел. 8 (8634) 375-088.

Евгений Бутылин, фото Анатолия Ивашова

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Новочеркасский легкоатлет стал призером первенства России

Студент энергетического факультета ЮРГПУ (НПИ) Артём Борисов стал бронзовым призером на первенстве России по легкой атлетике  среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре.

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *