«Рок и Церковь совместимы»: клавишник рок-группы «Крик» и помощник волгодонской епархии Дмитрий Николенко

В рубрике «Лица города» известный в Волгодонске рок-музыкант, опытный журналист, помощник волгодонской епархии Дмитрий Николенко.

В рубрике «Лица города» известный в Волгодонске рок-музыкант, опытный журналист, помощник волгодонской епархии Дмитрий Николенко.

В интервью «Блокноту» Дмитрий Николенко откровенно рассказал о своей жизни, о том, как планировал стать атомщиком, окончил технический ВУЗ, но жизнь сложилась совсем иначе: он стал известным в Волгодонске журналистом, является участником популярной рок-группы «Крик» и помогает по зову сердца Волгодонской епархии в освещении православных событий города. Он считает, что разговоры о том, что рок — это что-то плохое и несовместимое с праведной жизнью, является стереотипом. Свою точку зрения и жизненную позицию Дмитрий рассказал в большом интервью.

Дмитрий, расскажи о своем детстве. Волгодонск твой родной город?

- Здесь в Волгодонске родился, это мой родной город. С 1980 года я здесь живу. У меня было обычное советское детство. Все было хорошо, все казалось красивым и хорошим. Я рос в нормальной семье. Мама работала психологом, сначала на Атоммаше, потом в институт перешла в МИФИ (НПИ он тогда назывался), там работала преподавателем. Отец тоже был преподавателем почти всю сознательную жизнь. У меня есть младший брат Вячеслав.

В какой школе учился? Чем запомнились школьные годы?

- Школ я несколько сменил. Сначала учился в школе №24, школа только была построена. В первый год работы школы там обучалось около 2 тысяч человек. Мы тогда жили в малосемейке на В-5. Потом через полгода родители получили квартиру на В-У и я перешел в школу №23, там много лет проучился. Потом перешел в школу №21, а потом в пятую школу.

Маленький Дима Николенко

  Чем запомнились школьные годы? Да ничем, все было буднично. Учился в школе, в музыкальную школу ходил. Но на тот момент мне казалось, что я занимаюсь не тем, чем хочу. Я в детстве мечтал быть футболистом, спал и видел себя в сборной СССР. Отец мой покойный в свое время играл в футбол в цимлянской городской команде вратарем, но после армии не стал возвращаться в спорт, а я мечтал продолжить то, что он начал и тоже хотел быть вратарем. В моем детстве жизнь была не такая яркая и интересная как сейчас, единственное наше развлечение было гонять в футбол с утра до вечера во дворе с друзьями. Я всегда был вратарем. Однажды мой друг, который ходил в футбольную секцию спортивной школы №5, потащил меня с собой. Я пару месяцев всего прозанимался у тренера Юрия Александровича Шилова, но не смог совмещать. Посещать одновременно и музыкальную школу, и спортивную было нереально для меня. Слишком непосильная ноша. Я чуть-чуть походил, и решил в музыке остаться.

То есть, выбор стоял между музыкой и спортом?

- Есть такая легенда у нас в семье. Кто-то из родственников уже не помню, как бы не мама рассказывала, что когда я только родился, меня привезли домой, и надо мной собрались все родственники, и дедушка по папиной линии сказал: «Вот подрастет мой внук, и я ему куплю футбольный мяч», а бабушка по маминой линии сказала: «Нет, он подрастет, и я ему куплю пианино». В общем, в жизни моей был и футбольный мяч и пианино. Но музыка мною в итоге больше завладела, чем футбол.

Пианино Дмитрию подарила бабушка

Куда пошел учиться после окончания школы?

- Мои родители преподавали гуманитарные науки - папа философию, мама психологию. А я окончил технический вуз, хотя сейчас я понимаю, что я все таки гуманитарий больше чем технарь. Отец работал в институте, как я уже сказал. И он мне порекомендовал подать туда документы. Атомная станция тогда еще не строилась, но уже говорили о том, что строительство будет, а это и работа, и перспективы. Когда я учился, я был уверен, что буду работать на атомной станции. Кстати, потом меня туда несколько раз даже звали работать, когда я стал журналистом. Предлагали работать в пресс-службе, но это было гораздо позже. У меня всегда был такой сложный выбор. Решение об отказе, которое я принял, далось мне очень тяжело. Даже сейчас, когда я прихожу на АЭС как журналист, сердце екает, когда то, что я изучал в теории, видишь на практике. Но так жизнь сложилась, решения приняты, и уже поздно жалеть.

Чем запомнилось студенчество?

Ничем особо студенческие годы не запомнились, просто ходил, получал образование. Все было буднично, все обычно. Основные события стали развиваться уже после учебы. Учился я по специальности котло- и реакторостроение. Я учился и думал, что буду работать на атомной станции. Учился на атомщика. После института по настоянию моего папы я поступил в аспирантуру. У отца была мечта, он сам не смог ученую степень получить, жизненные обстоятельства не позволили ему, хотя, он всю жизнь занимался наукой. И он очень хотел, чтобы я это дело продолжил. У меня же к этому душа так не лежала. Я уже сейчас понимаю, что я больше гуманитарий по складу ума. Несмотря на то, что я хорошо учился, окончил институт с красным дипломом, хотя в школе был двоечником. Все-таки, я понимаю, что я гуманитарий, душа у меня больше лежит к творчеству. Поэтому в аспирантуре я не доучился.

Дмитрий в институте читает доклад о немецких композиторах

Каким было твое первое место работы?

В институте, когда я поступил в аспирантуру, я работал лаборантом на нашей кафедре, настраивал компьютеры, помогал студентам. Со студентами мы часто в «Контр-Страйк» играли на переменах. После занятий собирались, запиралиь, чтобы преподаватели не видели, и по сетке играли в «Контр-Страйк» кафедра на кафедру. Но об этом никто не знал из начальства.

Дмитрия Николенко в Волгодонске знают как опытного журналиста. Он работал в разных СМИ города, в том числе и в «Блокноте». Сейчас работает в редакции информационного портала «Волгодонск.Про». А начинал еще в начале двухтысячных спортивным обозревателем. Причем, быть журналистом изначально совсем не планировал.

Карьеру журналиста Дмитрий начинал как спортивный обозреватель

Как ты попал в журналистику?

- В журналистику я попал совершенно случайно. Мой отец заболел, нужна была работа, или какая-то более реальная подработка. Я все-таки думал работать по специальности. Было несколько вариантов, которые сорвались в последний момент. А так как я любил футбол очень сильно, посещал все матчи нашего футбольного клуба, он тогда назывался «Маяк», сейчас это ФК «Волгодонск». И на футболе один мой коллега-журналист Евгений Ревенко, он и сейчас спортивный обозреватель, тоже человек-фанат своего дела, он любил спорт, любил футбол и хотел, чтобы город был в курсе спортивных новостей. Этот Женя прошел по всем городским газетам, предложил собирать спортивные новости. И в двух газетах «События» и «Правда,что?» ему не отказали, там он вел спортивные странички. Но журналистика была не основной его работой, а хобби, и когда его вызывали в командировку на строительство атомной станции в Иран, ему стало жалко забрасывать свое детище, и он начал искать, кто бы его дело продолжил, и предложил мне. Я сначала воспринял это без энтузиазма, но стал в двух газетах вести спортивные странички.

Интервью с игроком сборной России и московского "Спартака" Максимом Бузникиным.2007г.

  А потом прошло буквально меньше месяца, и главный редактор газеты «Правда,что?» в то время Валентина Варцаба (за что я ей очень благодарен) во мне что-то увидела, позвонила мне и говорит: «Дима, нам нужен журналист, ты нам как никто другой подходишь, бросай все, чем ты занимался, переходи в журналистику, мы тебя всему научим». Я сначала думал, что это будет временно, пока я не найду работу по специальности, но прошло всего пара месяцев, и меня так затянуло, что я понял, что это то, чем я хотел заниматься. Спасибо Валентинен Алексеевне.

Я работал в газете «Волгодонск События», потом была основная работа в газете «Правда,что?», много творчества там у меня осталось. Потом я перешел в «Блокнот». В «Блокноте» я наверное лет 7 проработал, был информационным редактором достаточно долго. Потом ушел, работал в газете «Волгодонск», подрабатывал в местной телекомпании «АНК», сейчас вот на портале «Волгодонск.Про» работаю с 2018 года.

В работе журналистом что тебе больше всего доставляет удовольствие?

- Да все: общение, творчество, написание статей. Это мое! Я занимаюсь любимым делом.


Ты любишь Волгодонск? Никогда не хотел уехать отсюда?

- Я очень люблю этот город. У меня были варианты уехать отсюда, но мне здесь хорошо, мне здесь комфортно, мне нравится этот климат, нравится этот город и люди, которые здесь живут. Я даже не представляю себя в другом месте. Я люблю путешествовать. Но в любом путешествии самое приятное — возвращение домой. Сейчас я много езжу, и с группой «Крик» мы ездим, весь юг России объездили, и как журналист я по командировкам поездил, много городов видел больших, красивых. Но всегда было самое приятное — возвращаться в родной Волгодонск.


С рок-группой «Крик», о которой рассказывает Дмитрий, его связывает уже 12 лет совместной работы. Он клавишник группы. Рассказывает, что путь к року тоже был долгим. Сейчас у группы «Крик» есть свой клуб «Роксин» - местный центр развития рок-культуры. Сюда приходят волгодонские ценители рок-музыки, на стенах изображены легенды рока.


Достопримечательность нашего города — единственный пока еще в России памятник Михаилу Горшенев - барельеф в клубе "Роксин". 

Расскажи о клубе «Роксин».

- Клуб «Роксин» — местный центр развития рок-культуры. Здесь собираются любители рок-музыки, отдыхают, слушают музыку, веселятся, танцуют, отдыхают душой. Хотим организовать здесь студию для детей, чтобы они могли репетировать. Но это пока в планах. Это такие мечты. У нас все с мечт начинается, потом все реализовывается постепенно.


С рок-музыкой свою жизнь Дмитрий связал около 20 лет назад. Сначала играл в группе «Восьмая нота», около пяти лет выступал с группой и ездил по гастролям. Но потом «Восьмая нота» распалась, участники разъехались кто куда. Музыкальный перерыв дался Дмитрию тяжело.

- Очень хотелось играть, сочинять, выступать. Однажды, помню, в гараж машину ставил, а в нашем кооперативе была репетиционка, по вечерам там музыканты сидели занимались. Я уже думал к ним пойти попроситься, может им клавишник нужен. А я клавишник — пианист. И только я подумал об этом, через несколько дней мне звонит Олег Пышный и говорит, что группе «Крик» нужен клавишник. Ну я вприпрыжку прибежал.

Старый состав группы "Крик"

  Первая репетиция для меня была таким эмоциональным событием, даже не знаю с чем сравнить, как после длительного воздержания. Так я вернулся в музыку, и вот уже 12 лет с 2011 года я выступаю. 

Рок-музыка, группа «Крик», клуб «Роксин» - это хобби или работа?

- Пока я к этому отношусь как к хобби, но это такое хобби, которое находится на грани основного занятия. Вся работа, которой я занимаюсь, это моя любимая работа. Я не знаю, что у меня основное. Все, чем я занимаюсь, это все мое любимое дело. Мы сейчас с группой «Крик», я в ней всего лишь музыкант. У нас все держится на энтузиазме и энергетике нашего фронтмена Олега Пышного. Я в группе «Крик» по-моему с 2011 года, достаточно давно уже. Мы ездим выступаем, объездили уже весь юг России с концертами. Наши песни узнают уже в других городах. Такое хобби, которое очень большое значение имеет в жизни.



В Волгодонске как вас публика воспринимает?
- В Волгодонске у нас всегда полные залы. Во всяком случае в этом клубе всегда народа очень много. В июле мы играли трибьют «Король и Шут» и билеты люди покупали и был полный аншлаг. У нас концерты нонстопом идут. Каждую неделю мы где-то выступаем. В ближайшую субботу в Шахтах будет концерт, 2 сентября в Волгодонске на День города, 10 сентября в Ростове, график у нас плотный достаточно концертный, гастролируем. Самое приятное, когда приезжаем в другой город, а наши песни узнают. Люди подпевают, поют вместе с нами. 
Одно из недавних гастрольных выступ лений группы "Крик"

Две недели назад мы в Ейске, концерт был посвящен памяти Михаила Горшенева — лидера группы «Король и Шут», но мы также играли свои песни. И после концерта подошли несколько человек и спрашивают: « Это что ваши песни?», Олег говорит: «Да, это я сочинил». Они говорят, слушали «Яндекс Музыку» на работе, но не знали кто автор. То есть узнают песни наши. А на «Яндекс Музыке» прослушивание группы «Крик» больше чем у Артура Беркута, у Нюки и других известных музыкантов. У нас больше 100 тысяч прослушиваний за месяц в среднем, бывает и больше. В таких вот пределах.



Что для тебя рок?

- Это музыка, которая мне нравится. Я ее играю и получаю удовольствие. Зачем себе отказывать в удовольствии?

Какие твои любимые рок-группы?

- Да весь русский рок.


Есть какие-то группы, к которым ты бы хотел попасть на концерт?

- «Алиса», например. Я много у кого был на концертах. На концерте «Арии» несколько раз был. На последнем концерте «Арии» в Волгодонске я не был, а до этого 3 или 4 раза был. Несколько лет назад бывший вокалист «Арии» Артур Беркут выступал вместе с нашей группой «Крик» здесь в «Роксине» на одной сцене. Такое было чувство необычное. В студенческие годы Артур Беркут для меня был какой-то звездой недосягаемой. Я клипы смотрел по «МTV», следил за группой «Ария». И когда он с нами выступал, мы с Олегом ездили его из Волгограда из аэропорта сюда везли. И вот он едет в моей машине, рассказывает байки, было такое необычное чувство. 


Многие люди считают рок-музыку чем-то не хорошим, или даже губительным. Хотя, надо признать, рок — понятие растяжимое. В защиту рок-музыки от тех, кто ее не любит и не понимает, Дмитрий высказал свою точку зрения.


- Вот говорят: «Рок-музыка плохая». А романсы, например, это хорошо. А вы слушали их внимательно? Например романс «Клен ты мой опавший», о чем эта песня? Пьяный Есенин выходит из кабака, считая столбы, березы, клены. На одном дереве повис, на другом, и когда уже дошел до клена в мороз, понял, что «и сам я ныне, что-то стал нестойкий, не дойду до дома с дружеской попойки», повис на клене и начинает ему душу изливать: «...и утратив скромность, одуревший в доску, как жену чужую обнимал березку...»- пропаганда алкоголизма прямым текстом. Но это хорошо. А песня «Шумел камыш, деревья гнулись»? Послушайте, о чем эта песня. «...а поутру они проснулись, кругом помятая трава. Но не одна трава помята, помята молодость моя». Очень высоконравственная песня.

А с чем из рока можешь сопоставить?

- Некоторые рок-музыканты, например, моя любимая группа «Тараканы» прямым текстом говорят: «много телок и пиво», а в этих песнях все завуалированно, высокохудожественно, но смысл -то тот же самый. А песня «Ехал на ярмарку ухарь купец» - в ней по смыслу мать продала дочь купцу за деньги. Утром эта девушка «полный подол серебра принесла, девичью совесть вином залила». И это нормально, это красиво. А то, что рок-музыканты поют — это плохо, конечно. Я не хочу говорить, что эта музыка самая лучшая. Мне нравится. Я ее слушаю, потому что она мне нравится, и играю, потому что мне это нравится. 


Но не только музыкой и работой в СМИ живет Дмитрий Николенко. Большую часть своей жизни он посвящает помощи Церкви. Как православный верующий, Дмитрий с детства ходил в Церковь. Лет с 14 стал посещать службы в Крестовоздвиженском храме, его первым духовником был отец Анатолий Петрусак. В последние годы все чаще ходит в собор Рождества Христова, так как помогает епархии как журналист и фотограф. Освещает в том числе и в прессе мероприятия и службы с участием епископа. Шутит, что сейчас в церковь ходит, как на работу.

- Еще в глубоком детстве, понятие о Боге, конечно, мама мне дала. Но много большему меня научила бабушка. Она меня в храм привела, научила молиться, научила свечки ставить. Во многом я обязан своей покойной бабушке. Если к Богу один раз пришел, он уже потом не отпускает просто так. Если к Богу один раз пришел, он уже так просто не отпускает. Всегда есть события, которые заставляют сюда возвращаться. Почти всю сознательную жизнь я здесь, в храме. Я помогаю, я помощник по информационной работе. Есть пресс-секретарь — матушка Серафима. Я фотографирую службы с участием арихиерея, помогаю в написании статей, здесь я помощник. Даже когда не работаю, как минимум на воскресные службы прихожу. Но вообще, как на работу сюда хожу.

Каждый человек во что-то верит. Как говорит владыка: « Доказать, что Бога нет также невозможно, как и то, что он есть». Это вопрос выбора веры каждого человека. У каждого человека есть потребность во что-то верить. Я здесь нашел утешение.

Как можно связать занятие рок-музыкой и церковь. Тебе не кажется, что это немного противоположные понятия? Как тебе удается это все совмещать?

- Мне все такие вопросы задают, на самом деле есть стереотипы некоторые. Многие считают, что рок музыка несет в себе что-то плохое, даже слово «рок» пугает. Вообще рок музыка это огромный такой культурный пласт, он включает огромное количество жанров, направлений. Если кто-то из рок-музыкантов что-то плохое поет или говорит, то зачем тень бросать на всех рок-музыкантов? Если рассуждать, к примеру, о кино — это хорошо или плохо? Если это во благо использовать, то хорошо, если для чего-то плохого, то нет. Так же и с книгами, и с музыкой. Это лишь инструмент. А как его использовать в руках человека, это человек сам решает.


Ты считаешь себя счастливым?

- Абсолютно счастливых людей не бывает. Даже люди, у которых с виду все хорошо, когда начинаешь с ними общаться, узнаешь, что у каждого есть какая-то боль. Мы христиане считаем, что абсолютно счастливым человек становится только в вечной жизни, да и то, если будет хорошо себя вести. Но это уже называется не счастье, а блаженство. Не всем дано это постичь. Счастлив в меру. Отчасти да, отчасти нет.

Есть мечты? О чем ты мечтаешь?

- Многие мои мечты уже осуществились, у каждого человека есть мечта. Когда он чего-то добивается, он ставит себе следующие цели. Какой-то такой глобальной мечты, наверное, нет. Но всегда находятся новые цели, которые для себя ставишь, они всегда есть.

Оглядываясь назад, хотелось бы тебе что-то изменить в своей жизни?

- Что-то изменить? А зачем? Если что-то изменить, то что-то другое случится. Жизнь наша так устроена, что не все происходит так, как мы хотим. Может быть, это заставляет нас как-то развиваться, не знаю. Какой смысл что-то менять? Для чего?


Может быть, какой-то совет можешь дать людям, которые пока на распутье, не знают как быть, или находятся в отчаянии.

- Я вообще никогда не даю советов, потому что у каждого жизнь индивидуальная и у каждого свои события в жизни и свои стороны, которых мы не знаем. Когда кому-то даешь советы, ты потом несешь за это ответственность. Надо просто слушать себя, слышать свое сердце, слышать Бога. Напрямую Он не скажет, но события, которые происходят, они так или иначе приведут к чему-то. Поэтому я советы не даю никому никогда, - рассказал в интервью Дмитрий Николенко.

Ирина Литвинова

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *