Ростовские художники выступили против размещения выставочного центра в районе старого аэропорта

Они требуют себе помещение в центре города Ростовское отделение Союза художников России не согласно с решением властей о строительстве выставочного зала в районе старого аэропорта,

Они требуют себе помещение в центре города Ростовское отделение Союза художников России не согласно с решением властей о строительстве выставочного зала в районе старого аэропорта, пишет издание «Город N” со ссылкой на его председателя Олега Игнатова.

Новый выставочный комплекс будет иметь площадь не менее 1 тыс кв метров, в нем предусмотрены выставочные залы, помещения для хранения экспонатов, художественная мастерская, лекционный зал с эстрадой и киноаппаратной, а также служебные кабинеты.

Техзадание должно быть готово до конца текущего года, после чего власти направят предложение о выделении бюджетных средств для подготовки проекта.
Однако художников локация в районе аэропорта не устраивает. По словам Игнатова, совершенно не ясны сроки строительства. Кроме того, он полагает, что выставочный зал должен находиться в центре города — на Большой Садовой или набережной.

При этом выставочные площади художникам необходимы прямо сейчас. В 1990-е годы они уже потеряли несколько помещений, в том числе выставочный зал на 650 кв метров на Береговой, 10, который ростовчане называли «Манеж».

Сначала здание пришло в аварийное состояние из-за соседней стройки, а затем и вовсе сгорело и было снесено.

У объединения остался лишь зал площадью 136 метров на Горького. В нем можно выставить максимум 80 работ, а членами союза являются более 350 человек.

Ранее власти обещали, что новый комплекс построит концессионер набережной — группа «Донской причал». Однако  в уже возведенном здании  разместился ресторан Новикова «Высота» , а художникам оставили небольшое помещение, где якобы можно выставлять работы.

- Сейчас в подвале ресторана открыт выставочный зал АНО «Степь». Он был обследован комиссией из представителей творческих союзов и преподавателей художественных дисциплин. Ее возглавляла заместитель министра культуры Ростовской области Полина Конышева. После осмотра помещения был сделан вывод, что этот зал не предназначен для проведения масштабных выставок. В протоколе говорится, что зал не соответствует этой задаче по техническим характеристикам — площадь, высота потолков и т. п. Кроме того, в нем затруднительно и небезопасно находиться большому количеству посетителей. Напомню, что только в Академии архитектуры и искусств ЮФУ учится около 1,5 тыс студентов, - рассказал Игнатов.

Художники предлагают забрать у концессионера лужайку перед зданием ресторана и построить там зал. Но ранее градоначальник Алексей Логвиненко заявлял, что концессионное соглашение с «Донским причалом» было заключено при бывшем мэре Михаиле Чернышеве, и нынешний сити-менеджер изменить его условия не может.

В то же время, хотя в центре города планируют снести десятки аварийных домов, ни один из земельных участков власти не хотят отдавать под выставочный центр.

Последние новости

В Ростове у 40-летнего пациента с болью в пояснице обнаружили туберкулез

В Ростове у мужчины страдающего от боли в пояснице обнаружили гепатит и туберкулез Сейчас мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О решениях Совета АПРО 12 июля 2024 года

12 июля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета.

В Азовском районе завершается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур.

По состоянию на 15 июля убрано 98% посевных площадей. Валовой сбор достиг 450 тысяч тонн.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *