Сергей Ладанов принял участие в международном форуме, посвящённом вопросам безопасности ядерной энергетики

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ) прошла XVIII Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики», посвящённая 80-летию образования вуза.

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ) прошла XVIII Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики», посвящённая 80-летию образования вуза. Форум собрал более 120 участников, которые представляли свыше 20 научных и образовательных учреждений, предприятий атомной отрасли России, Армении, Иордании, Узбекистана и Германии.

С приветственным словом на пленарном заседании выступили председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов, глава администрации г. Волгодонска Сергей Макаров, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, депутат Законодательного Собрания РО и руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко.

 

Безопасность ядерной энергетики, о чем мы сегодня с вами говорим, остается одним из важных моментов, беспокоящих жителей нашего города, - отметил Сергей Ладанов. – Безопасность начинается со специалиста и здесь важную роль играют учреждения по подготовке кадров. Депутатский корпус не раз поднимал проблему нехватки педагогов физики и математики в городских школах. Ведь, для того, чтобы стать студентом МИФИ – необходимо успешно сдать ЕГЭ по этим предметам, а значит иметь прочную базу знаний. И вот в этом году для Волгодонска появилась хорошая новость – в нашем институте открывается направление для подготовки  педагогов.

Далее на конференции были заслушаны 55 докладов, которые обсуждались на шести секциях: «Проектирование и эксплуатация энергоблоков АЭС», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений АЭС», «Экологическая и радиационная безопасность эксплуатации АЭС», «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики: социокультурный, экономический и информационный аспекты», «Изготовление и ремонт оборудования АЭС», «Цифровые технологии в атомной энергетике».

Одним из центральных выступлений на конференции стал доклад заместителя главного инженера по безопасности и надёжности Ростовской АЭС Виталия Макеева об этапах развития топлива для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Работы по усовершенствованию тепловыделяющих элементов ведутся с 80-х годов прошлого века. В настоящее время проходят испытания нового поколения топлива – толерантного (устойчивого к нештатным ситуациям). Данная разработка российских учёных призвана обеспечить дополнительную безопасность при эксплуатации энергоблоков. Даже в случае потери теплоносителя и нарушения отвода тепла в активной зоне реактора толерантное топливо в течение длительного времени может сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующей выделению водорода. В 2021 году в активную зону энергоблока №2 Ростовской АЭС были загружены первые сборки нового поколения. Спустя три года их извлекут и передадут на экспертизу для всестороннего изучения.

- Мы обсуждаем вопросы безопасности атомной энергетики, чтобы занимать в этой области лидирующие в мире позиции. Чтобы все, в том числе и наши зарубежные заказчики, видели безупречную безопасность наших технологий и оборудования, - подчеркнула руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, д.с.н., профессор Валентина Руденко.

Научно-практическая конференция имеет важное значение и для научного сообщества, и для студентов, и для предприятий атомной отрасли. Она позволяет вести заинтересованные дискуссии производственников, учёных, молодёжи, обмениваться наработками и идеями.

 

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *