«Шедевры микроискусства» можно увидеть в Доме-музее Василенко

Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник представляет выставку микроминиатюр «Шедевры микроискусства» новосибирского мастера Владимира Анискина.

Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник представляет выставку микроминиатюр «Шедевры микроискусства» новосибирского мастера Владимира Анискина.

Микроминиатюра – редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом маленьких удивительных творений. Порой настолько маленьких, что их просто невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается исключительно вручную под микроскопом. А особо мелкая работа выполняется между ударами сердца.
В коллекции новосибирского мастера Владимира Анискина — свыше 230 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра. Большая часть из них представлена в Санкт-Петербурге — в музее «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров. Это первый в России музей микроминиатюр: он был открыт в 2006 году. Основой для его создания послужила коллекция микроминиатюр именно Владимира Анискина.

Владимир Михайлович Анискин родился и вырос в Новосибирске. Закончил с отличием Новосибирский государственный технический университет (факультет летательных аппаратов). Работает в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН в должности старшего научного сотрудника. Доктор физико-математических наук. Микроминиатюрой занимается с 1998 года.

На представленной в Таганроге выставке — 31 работа мастера, среди которых «Самая маленькая копия монеты», занесенная в книгу рекордов Гиннесса, и несколько работ, которые значатся в книге рекордов России.

Опыт проведения выставок и общение со зрителями показывает, что для большинства людей выставка микроминиатюр – это встреча с чудом. Ни один зритель не уходит равнодушным. Особенно сильное впечатление выставка производит на ребятишек. Маленький человечек, встретившись с красотой и изяществом, которое поразило и изумило его воображение, навсегда оставит в своем сердце память об увиденном чуде, и кто знает, какие положительные всходы это даст. Ведь еще Чехов отмечал: «Вещь, способная удивить человека его же возможностями, уже этим самим оказывает на него определенное нравственное воздействие».

Материалами для мастера служат рисовые и маковые зернышки, конский волос, тонкий карандашный грифель, драгоценные металлы, бытовая пыль, а еще – блохи, которых он подковывает. Блохи – настоящие, но не живые, а заспиртованные.

Выставка микроминиатюр «Шедевры микроискусства» будет интересна и жителям, и гостям нашего города. Экспозиция развернута в Доме-музее писателя Василенко по адресу: ул. Чехова, 88, открыта для посещения с 10 до 18 часов, выходной – понедельник. Телефон для справок 8 (8634) 61-36-73.

Антон СЛОВАКОВ

Фото предоставлены музеем-заповедником

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *