Советы садоводам и владельцам дачных хозяйств:уходные работы на клубничной грядке во время и после цветения

Уход за земляникой (клубникой) в весенне-летний период включает 2 обязательные подкормки в период цветения и во второй половине вегетационного сезона после сбора урожая:

Уход за земляникой (клубникой) в весенне-летний период включает 2 обязательные подкормки в период цветения и во второй половине вегетационного сезона после сбора урожая:

- в период цветения используется суперфосфат простой – 10-20 г/10л воды, борная кислота – 1-2 г/10 л воды, сульфат калия, калий магнезия или комплексные удобрения для ягодных и плодовых культур в хелатной форме, при этом следует точно соблюдать дозировку по прилагаемой к удобрению инструкции;

- в конце лета для лучшего урожая в следующем году, растения удобряют мочевиной или аммиачной селитрой (30 г/10 л воды). 

Чтобы не вносить в почву под клубникой лишнее количество удобрений, следует ориентироваться на внешние признаки минерального голодания или избытка элементов питания на клубнике.

Азотное голодание на клубнике проявляется в виде общего пожелтения и покраснения листьев, кроме жилок листа, которые остаются зелеными, и в виде слабого образования усов. Рост и развитие растений подавляется, а их продуктивность уменьшается. Весь цикл вегетации и созревания ускорен. Избыток азота проявляется на нижних листьях: при буро-зеленом цвете края пластинок буреют, загибаются к нижней стороне «обожженными» краями. Распад тканей листа от краев распространяется по всей пластике, лист гибнет.

Первые признаки недостатка фосфора проявляются во время плодоношения: старые листья растения приобретают красноватую окраску в виде «елочки», плоды мягкие и безвкусные. Резко уменьшается образование и развитие репродуктивных органов. 

При недостатке калия на листьях клубники появляется красная кайма, ягоды слабо окрашены, плохо хранятся. Избыток калия (при недостатке магния) вызывает образование на плодах горькой гнили. Магний входит в состав хлорофилла в зеленых тканях растения, и при его нехватке хлорофилл распадается, начиная с нижних листьев. На землянике образуются очень тонкие нижние листья бледно-зеленой окраски, межжилковая пятнистость начинается с краев листьев. Наблюдается ранний листопад, начинающийся с нижней части побега. 

При нехватке серы на старых листьях после плодоношения появляется буро-черная кайма, а на молодых листьях такая кайма желтоватого цвета,  листовая пластинка деформирована. Корни имеют желтую окраску, а их развитие подавлено. Точка роста мясистая, слабо разветвляющая. 

Дефицит бора проявляется на верхних частях растений при сильной засухе и на карбонатных переизвесткованных почвах. Он вызывает засыхание и деформацию листовой пластинки. Стебли у таких растений короче, с корковидными пятнами, развивается большое количество мелких, слабых листьев. Цветки мелкие, сильно деформированные. Плоды уродливой формы, мелкие с плохо развитыми семенами, кожица в трещинах, в мякоти и на кожице – опробковевшая ткань. Развитие корневой системы подавлено, хотя корневая система при борном голодании сильно разветвлена и утолщена. 

Недостаток цинка обнаруживается главным образом на карбонатных, сильно известкованных почвах, может усиливаться при внесении больших доз фосфора. Сильно проявляется весной. Листья с волнистыми краями, сильно задержан рост и развитие дочерних побегов растений. 

Дефицит железа проявляется чаще на щелочных почвах, где оно находиться в связанном, неусвояемом состоянии, а так же при внесении больших доз фосфора, марганца, извести, меди и цинка. Из-за слабой подвижности железа внутри растения старые листья остаются зелеными, а молодые и вновь образовавшие листья становятся мелкими, приобретая хлоротичную окраску – светло-зеленую, белесую, желтоватую. Корни желтеют, а их размер уменьшается. Внося органические удобрения ранней весной после перезимовки, можно подкислить почву и тем самым увеличить растворимость железа и доступность его для растений.

С появлением первой завязи подстилают под побеги солому или опилки, тогда ягоды не будут ложиться на землю и загнивать. Для получения обильного урожая и крупных ягод обрывают усы во время цветения и плодоношения. После сбора урожая оставляют один ус, растущий непосредственно у маточного растения, из которого за лето сформируется молодой кустик.   

Для получения обильного и качественного урожая растения земляники (клубники) нуждаются в правильном поливе грядок, им нужна постоянная, но не чрезмерная увлажнённость. Для полива лучше всего подойдет распылитель, чтобы вода попадала на почву как обычные осадки, в виде душа, но при этом на почве не создавались лужи, вызывающие загнивание корней, так как корни у растений находятся близко к поверхности. При сухой погоде поливают до 4-5 раз в неделю. Если периодически идут дожди, то количество поливов уменьшается. До цветения кустики рекомендуется поливать по листве, а когда появляются цветки – под корень или в междурядья. Для полива желательно не использовать холодную воду из скважин или колодца, а поливать теплой водой поздним вечером и с утра (лучше до восхода солнца). После полива рекомендуется рыхлить почву, чтобы улучшить аэрацию корней.   

В наших условиях земляника (клубника) может поражаться серой гнилью, пятнистостями листьев, фузариозным увяданием. Из вредителей в отдельные годы могут вредить тля, трипсы, слизни, паутинные клещи, землянично-малиновый долгоносик. Защитные мероприятия против болезней и вредителей на клубнике с использованием пестицидов можно проводить дважды – в самом начале бутонизации и после окончания сбора урожая, чтобы остаточные количества их действующих веществ не накапливались в ягодах. Предпочтительно использовать биопрепараты: против болезней – Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактофит, Споробактерин, Ризоплан, против листогрызущих насекомых-вредителей – Лепидоцид, против сосущих вредителей – тлей, трипсов и клещей – Фитоверм. При значительном распространении болезней можно использовать химические фунгициды профилактического (Бордоская смесь Экстра) и лечебного действия (Агролекарь, Профи, Прогноз, Чистофлор), при угрозе сильных повреждений насекомыми – Таран, Фьюри, Фуфанон-Нова, Алатар, против слизней при их массовом размножении междурядья обрабатываются препаратами Гроза-3, Слизнеед Нео, СтопУлит. Пестицидные обработки земляники (клубники) должны проводиться со строгим соблюдением регламентов применения, обозначенных в инструкции на тарной упаковке.   

Внимание к состоянию растений и поэтапные уходные работы за земляничными грядками в течение сезона – это необходимые мероприятия, которые нужно последовательно выполнять, тогда и урожай ягод порадует вас своим обилием и качеством.

Специалисты отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *