Спортивный Таганрог и его надёжная опора – тренер по плаванию Науменко Екатерина Олеговна

Профессиональные династии – интересный феномен… Каковы механизмы его формирования: генетическая предрасположенность или исключительно социальная внутрисемейная преемственность?

Профессиональные династии – интересный феномен… Каковы механизмы его формирования: генетическая предрасположенность или исключительно социальная внутрисемейная преемственность? А может быть совокупность этих факторов? Сегодня представляем вашему вниманию мастера спорта России, мастера спорта международного класса МСМК, тренера высшей категории - Екатерину Олеговну Науменко и её удивительную спортивную семью, которая вот уже на протяжении полувека обучает детей плаванию и является настоящей кузницей сильных и результативных спортсменов!

- Екатерина Олеговна, неужели в Вашей семье плавают все: от младенцев до бабушек и дедушек?!

- Да, плавают – все, все любят воду. Мой папа - Донсков Олег Николаевич - работает тренером по плаванию и по боевому самбо на протяжении 40 лет, мама - Донскова Татьяна Васильевна - тренирует детей вот уже 52 года. Я - 19-ый год работаю в спортивной школе №2. За это время родила троих дочерей, две их них занимаются плаванием: старшая - Науменко Татьяна - является членом Сборной Ростовской области по плаванию в ластах, победитель и призёр всероссийских, региональных, краевых, городских соревнований. Средняя дочь - Науменко Анастасия - призёр областных соревнований, победитель и призёр городских. Младшая пятимесячная дочь Кирочка плавает дома в ванной (улыбается).



Фото: мои родители

- Как Вы считаете, профессиональная династия – это по большей части гены или всё-таки воспитание?

- Я считаю, что гены играют огромную роль. Работа тренера, впрочем, как и многие другие профессии - учитель, воспитатель - это призвание, которое даётся откуда-то свыше ещё маленькому ребёнку. Ведь маленькие дети имеют абсолютно разные увлечения: одни девочки с удовольствием играют в дочки-матери и в куклы, другие предпочитают играть только в мягкие игрушки, третьи - строят башенки… То есть уже на этом уровне можно понимать, какая направленность будет у ребёнка в будущем, и те девочки, которые любят играть в куклы, с большей вероятностью выберут профессию, так или иначе связанную с детьми.

Конечно, немаловажным является и воспитание в семье - среда, которая создаёт те или иные предпосылки для формирования профессиональных качеств ребёнка. И что в этом смысле будет первоочередным, сказать сложно.



Фото: я с родителями

- Хорошо, ну вот что касается Вашей семьи. Воспитание, разумеется, было спортивным. А в куклы играли?

- Да, я играла в куклы с огромным удовольствием: представляла, что это мои дети, как я их укладываю спать, куда-то вожу, что они плачут и я их успокаиваю. Когда в возрасте 2,5 лет меня отдали в детский сад, то нас, маленьких деток, брали к совсем маленьким – годовалым. У меня было огромное желание с ними играть, нянчить, за что я получила «должность» - младший воспитатель.

Разумеется, большое значение оказала на меня и сама среда в семье, воспитание.   Моё детство с 5 до 13 лет прошло в лагере «Салют», сейчас он называется «Мир» - прекрасное место, оставившее в душе очень тёплые воспоминания. Папа брал меня с собой в лагерь - он ездил туда со спортсменами. Наш спортотряд жил не жизнью лагеря, а своей дисциплинированной спортивной жизнью: дождь, град, любая непогода – все отряды в помещении, но только не наш. Мы постоянно тренировались, шторм-не шторм - всегда ходили на море, утром и вечером. Было здорово! В 3 года я прыгала с трёхметровой вышки вольно, а в 4,5 года - уже с пятиметровой, поэтому в пять лет я прекрасно себя чувствовала в море и ничего не боялась.


 



Фото: в лагере "Мир"

- Ничего себе! Прекрасный старт! Что было дальше?

- А дальше в подростковом возрасте с 14-15 лет я стала ездить на Кубки Европы и Мира, Чемпионаты России. Таганрогский 5-ый канал тогда снимал репортаж обо мне, о нашей семье, о моих тренерах, о бассейне, где я занималась. Помню, Екатерина Егорова вела съёмки у нас дома. Давно это было… и было очень интересно.


 

Фото: с папой

- Екатерина Олеговна, а были ли в Вашей профессиональной жизни авторитетные личности, учителя, наставники?

- Конечно. Когда я начинала работать, были сложные времена: тяжело набрать детей, маленькая зарплата. Многие мои друзья и знакомые спортсмены из–за этих моментов перестали заниматься тренерской деятельностью. Мне же тогда советом и поддержкой помогли родители и коллеги, а особенно тренер Шатилова Лариса Николаевна, которая оказала большое влияние на моё становление на путь тренера. Она всегда вселяла в меня уверенность: «У тебя всё получится! Ты столько лет пропахала, столько всего знаешь, тебе нравится твоя работа, ничего, трудности преодолеешь!» Знаете, и я нисколько не жалею, что выбрала профессию тренера, а не переметнулась на другие более перспективные варианты.


 

Фото: родители со спортсменами

- Екатерина Олеговна, говорят, что дети дарят энергию и молодость. Вы согласны с этим утверждением?

- Да, совершенно согласна. Знаете, с детьми даже молодеешь. Тренеру-женщине никогда не дают столько лет, сколько ей на самом деле - всегда только меньше. Это невероятное ощущение: дети действительно вдохновляют, заряжают позитивной энергией, часто рассказывают что-то интересное. Они – неутомимые генераторы неподдельных положительных эмоций! Приятно расти с ними и взрослеть. И когда они, становясь взрослыми, приводят на тренировки уже своих детей, - это незабываемые ощущения.


 

Фото: я с дочерьми (старшей и средней)

- Охарактеризуйте, пожалуйста, себя: Вы – строгий тренер?

- Я сказала бы так: всё в меру. С детьми стараюсь быть на их уровне. Понятно, что должна быть граница и она есть, но между детьми и тренером все равно должна быть определённая связь. Если просто пришёл на тренировку – здравствуй-до свидания, то это не то. Дети должны с желанием приходить на занятия и помимо спортивной составляющей тренировки тренер должен находить ещё какие-то темы для разговоров. И я в этом плане не отстаю: моя старшая дочь перешла в 11 класс. Её подружки меня очень любят, потому что я всегда общаюсь с ними и разговариваю на их языке, не как «престарелый» родитель, а как современный, употребляющий их лексикон, в рамках разумного, конечно. Так же и со спортсменами. Всегда нужно расти, читать, развиваться, быть, что называется, на гребне волны, чтобы дети не потеряли интерес к общению со мной. А это, повторюсь, важный фактор для доверительного и доброжелательного климата в коллективе, что влечёт за собой, разумеется, высокие спортивные результаты.


 

Фото: со спортсменами

- Спасибо, замечательные мысли. А вне бассейна Вы общаетесь со своими спортсменами?

- Конечно! Мои спортсмены всегда со мной в разные моменты моей жизни. Они меня поддерживают и даже, порой, дают советы. Когда родилась моя младшая дочка Кирочка, то дети пришли к нам в гости. Приходили и до родов. Мы всегда с ними тепло общаемся. Те ребята, которые поступают в этом году в разные учебные заведения нашей страны, связываются со мной и пишут слова благодарности, что научила, рассказала и не только в плане спортивного пути, но и жизненного. Я не отношусь к категории тренеров, которые выпивают все соки из спортсменов и забывают их. И это очень важно для меня. Понимаете? Очень важно.

Ещё один немаловажный момент в моей тренерской работе заключается в следующем: я прекрасно понимаю, что не каждый спортсмен, который занимается у меня, достигнет в спорте высот. Но главное, чтобы дети выросли порядочными людьми. Прежде всего, мы воспитываем личность, хорошего человека. Также нельзя делить детей на тех, кто обладают спортивными задатками и не имеет их.   Общаться с теми и другими нужно на одном уровне, не выделять никого, чтобы детям не было обидно.



Фото: мои любимые дети-спортсмены

- Екатерина Олеговна, Вы – настоящий психолог! 

- (Улыбается). Не только психолог, но и вторая мама. Совсем не редко ко мне за советом обращаются спортсмены, как лечить то или иное заболевание. Что касается психологии, то совместно с родителями спортсменов нам приходится проходить такой этап в жизни ребёнка, когда некогда успешный пловец, показывающий прекрасные результаты и подающий большие надежды, вдруг останавливается в своём профессиональном развитии. Такие переломные моменты, кстати, далеко не редкость. Дети в такие периоды начинают искать причину в себе. И если бы только искать: они начинают считать себя неудачниками, морально подавлять себя, впадать в уныние. Конечно, родители обращаются ко мне за помощью. Я всегда говорю, что ребёнка в такой ситуации необходимо обязательно поддержать. И даже если я понимаю, что ребёнок не сможет улучшить результат в ближайшей перспективе, то всё равно стараюсь преподнести ему это в положительном ключе: «Ты – молодец, у тебя ещё всё впереди!»

Кстати, с этой целью мы с мамой два раза в год, в декабре и мае-июне, проводим стимулирующие соревнования в своих группах.   По результатам соревнований каждый из спортсменов награждается грамотой и медалью для того, чтобы у детей не пропадал интерес и желание трудиться, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными по сравнению с другими, более результативными детьми. И я не считаю, что мы балуем детей или расслабляем их: наоборот – стимулируем, чтобы они поверили в себя и у них был желание заниматься дальше.



- Скажите, пожалуйста, по каким критериям отбираете детей в спортивную школу?

- С 6-7 летнего возраста мы набираем деток для обучения плаванию, в процессе которого потенциальные спортсмены зачисляются в спортшколу. На первоначальном этапе обучения становится понятным: подходит ли ребёнок для спортшколы или нет. Такие дети, как правило, меньше болеют и могут ходить на занятия минимум 3 раза в неделю – из этих критериев и складывается общая картинка. Ну а дальше – труд и ещё раз труд.

- Екатерина Олеговна, как строятся Ваши профессиональные отношения со своими родителями? Или Вы уже давно самостоятельная профессиональная единица?

- Конечно мои родители для меня – авторитет. И я до сих пор многому у них учусь и в каких-то моментах стараюсь быть на них похожа. Но каждый человек - это личность и индивидуальность, ребёнок, так же как и взрослый, имеет право голоса, он должен высказать свою точку зрения. Поэтому не обходится без разногласий в каких-то вопросах, но это нормально.


 

Фото: моя мама с моей дочерью Анастасией

Мы с моими родителями 2-3 раза в год возим детей на тренировочные сборы: на Чёрное море, в горы – Кабардино-Балкарию, в Тамбов: катаемся на лыжах, плаваем в море, совершаем пешие прогулки с детьми по горам протяжённостью 15-20 км.   Дети смотрят на нас и мы для них – авторитет, мы для них пример. И это здорово, когда тренер занимается сборами, потому что в будущем детям будет что вспомнить: многие мои знакомые, которые занимались у моих родителей, сейчас приводят ко мне своих детей и мы часто возвращаемся в наше детство – как мы интересно проводили время на сборах.
 

Фото: я с дочерьми

- Екатерина Олеговна, профессиональный спорт – это титанический труд, боль, слёзы… Наверняка, Вам это хорошо знакомо.

- Да, знаете, я до сих пор помню напряжённые тренировки. Самую тяжёлую из них, пожалуй, не забуду никогда. Мне тогда было 16 лет. Мы с подругой, она крёстная моей старшей дочери, готовились к соревнованиям – Кубку Европы, который проходил в Хорватии, а затем в Венгрии. Это была очень напряжённая тренировка: 5 серий 8x100 метров – у неё, а у меня 5 серий 6x100 метров, и всё это в бешеном темпе. Каждая серия была со слезами, потому что перед нами стояли высокие задачи и нужно было показать хорошее время. И по сей день, когда мы встречаемся с подругой, а она сейчас живёт в Америке, мы вспоминаем тот немыслимый по своей нагрузке день.

Я хочу сказать, что спорт закаляет человека и между людьми, которые занимаются спортом, профессионально или для оздоровления, и теми, кто спортом не занимается, существует огромная разница, потому как спорт – очень хороший воспитатель.


 

Фото: я с дочерью Анастасией

- Екатерина Олеговна, какое напутствие можете дать нашим таганрогским детям?

- Детям хотелось бы пожелать заниматься спортом, любым видом спорта, потому как в дальнейшем это всё очень пригодится. Спорт воспитывает, спорт закаляет человека, и благодаря ему многие тяготы взрослой жизни воспринимаются гораздо легче. Что касается плавания, то это ещё и оздоровление и закаливание организма.

Девочки вырастут, им придётся работать, вести домашнее хозяйство. По себе могу сказать, что мои детские спортивные нагрузки очень помогают мне в жизни. Тот период, когда я ходила в бассейн на две тренировки в день – не прошёл бесследно, я привыкла к повышенным нагрузкам.  

В подтверждение этих слов, приведу в пример поездку моей старшей дочери в Международный детский центр «Артек». Когда в «Артек» приезжают дети, которые получили свою путёвку не за спортивные достижения, а благодаря знаниям - победители олимпиад и так далее, то они в первую неделю ревут крокодильими слезами и хотят домой, потому как «Артек» - по большей части спортивный лагерь и неподготовленным детям очень тяжело справляться с нагрузками.


 

Фото: я с дочерью Татьяной

- Екатерина Олеговна, что можете пожелать родителям, которые только собираются привести к Вам своих детей?

- Многие родители приучают детей к воде, к плаванию с грудного возраста. Да, допустим, занятия с грудными детьми до 1,5 лет – это хорошо, это прекрасно. Но дальше, после 1,5 лет, с детьми зачастую работают инструкторы, которые не знают специфики обучения детей плаванию и технически неправильно преподают им работу ног. Большое число детей приходит ко мне после таких занятий и нам приходится ещё долгое время переучиваться: дети неверно работают ногами и во время плавания на животе отталкиваются ногами, как при плавании брассом. Вот на это хотелось бы обратить особое внимание родителей! Переучить ребёнка потом очень сложно, на это может уйти больше полугода. А некоторых детей, к сожалению, не всегда можно переучить. В этой ситуации я бы предложила до 1,5 – 2 лет водить детей на грудничковое плавание, потом делать перерыв до 4,5 – 5 лет и потом вести ребёнка в большой бассейн к профессиональному инструктору, который будет заниматься с ребёнком и правильно ставить ему технику плавания.


 

Фото: старшая дочь Татьяна

- Спасибо, Екатерина Олеговна, за ценный совет. Скажите, пожалуйста, какие Ваши планы на будущее? Есть, к чему стремиться?

- Планы – работать и ещё раз работать, ведь всегда есть к чему стремиться! Я выросла в бассейне «Садко» - с 3-летнего возраста я с ним неразлучна. Самые светлые, лучшие чувства испытываю, когда каждый раз прихожу на работу. Я как будто возвращаюсь в детство: комфортная и родная атмосфера. И сейчас нам, тренерам, очень помогает директор бассейна - Муразян Рафаэл Аматунович - идёт на уступки, когда возникают те или иные рабочие финансовые проблемы. Поэтому все условия для работы имеются: дети приходят обучаться плаванию, работу свою я очень люблю… А что ещё надо? Потихонечку подбираюсь к достижениям своих родителей: в их профессиональной копилке много мастеров спорта! У меня сейчас - несколько кандидатов в мастера спорта и два человека плывут по мастеру, но пока официально им этот разряд не присвоен. Будем работать!  



Фото: средняя дочь Анастасия

- Отлично, желаем удачи! Екатерина Олеговна, мы всегда интересуемся у наших героев: в чём они черпают силы и вдохновение. Как бы Вы ответили на этот вопрос?    

- Семья и взаимопонимание в ней очень много значит в жизни. С моим супругом мы вместе почти 18 лет. Здоровье родных и близких дороже всего. Бывает, не получается ничего, проблемы на работе и всё вверх дном. Как всё решить? Голова кипит. Но придя домой в тёплую атмосферу, где тебя любят и ждут муж, дети, и все здоровы, обыденные проблемы решаются на раз-два. Меня всегда поддерживает мой супруг и всегда интересуется моей работой, хоть сам далёк от этого. Он знает всех моих спортсменов и их достижения. У меня огромная и дружная семья. Я не знаю, что бы я без них делала! Нужно радоваться жизни, по возможности помогать другим: я от этого получаю удовольствие. Также и мои дети - с радостью отдают свои игрушки и вещи многодетным семьям и очень радуются, видя восторг «новых хозяев». Гармония в семье - залог счастливой жизни, я сказала бы так, и в этом я черпаю силы и вдохновение!



Фото: с супругом

- Спасибо Вам, Екатерина Олеговна, за профессиональный труд и чуткий душевный подход к нашим детям! Желаю всей Вашей большой и дружной семье процветания и успехов как в обычной человеческой жизни, так и на профессиональном поприще! И пусть Ваши дети-спортсмены, покидая бассейн и отправляясь во взрослую жизнь, помнят и множат Ваши ценные человеческие наставления и добрый посыл!     



Фото: дружная семья


Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Людмила Анатольевна Бырдина: «Таганрог – любимый город и мы - его частицы».

Последние новости

Новорожденная Полина удивила врачей своим выживанием

Несмотря на пессимистичные прогнозы, девочка продолжает бороться за жизнь.

Общественный центр социальных инициатив открывает новые возможности для молодежи

Организация стремится поддержать молодое поколение и развивать социальные проекты

Конференция активистов Движения Первых в Морозовском районе

Мероприятие собрало множество участников для обсуждения важных вопросов.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великом Устюге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *