В Чеховской библиотеке Таганрога проходит необычная выставка

Многогранная и интереснейшая персональная выставка под интригующим названием «Совмещаем несовместимое» распахнула свои двери в малом выставочном зале Чеховской библиотеки.

Многогранная и интереснейшая персональная выставка под интригующим названием «Совмещаем несовместимое» распахнула свои двери в малом выставочном зале Чеховской библиотеки.

В экспозиции представлено творческое содружество строгих и лаконичных работ из керамики, многообразных и уютных изделий ручного ткачества, очаровательных и трогательных потешных мишек Тедди. Ведущая церемонии открытия выставки – сотрудник отдела «Центр культурных программ» Татьяна Скворцова поинтересовалась у виновниц торжества, что может быть общего у таких разных работ.

Организатор выставки — член Творческого союза художников России, кукольник-керамист, участник международных выставок кукол Светлана Фоттина-Чумаченко призналась: именно уникальность и непохожесть всех трех видов декоративно-прикладного творчества, представленных на выставке, помогли сплотиться трем талантливым художницам и воплотить в жизнь необычную идею Светланы — совместить несовместимое. Кроме Светланы Фоттиной-Чумаченко, участниками проекта стали Ирина Киреева – художник-теддист, член творческого Союза художников России, участник всероссийских и региональных выставок, и Александра Горбунова – художник по текстилю, член молодежного объединения СХР, участник всероссийских и региональных выставок. В рамках нынешнего вернисажа мастерицы объединились как творческое трио «Белые вороны». Талисманом выставки стал созданный руками Светланы, Ирины и Александры забавный мишка Тедди по имени Ашот. Тедди в штанах, изготовленных из керамики, заплатки на которых выполнены из ткани, – такой вот оригинальный «продукт» коллаборации (взаимовыгодного сотрудничества, процесса совместной деятельности – прим. автора) трех художниц.

Светлана рассказала, что ручной работой занимается с раннего детства: «Сколько себя помню, всегда что-то шила, лепила, рисовала, мастерила». Больше всего ей нравилось делать скворечники. В 2009 году увлеклась авторской художественной куклой, перебрала многие материалы – от пластика до фарфора. Сейчас занялась керамикой и с интересом ждет, что же ее увлечет позже.

Ирина Киреева тоже не представляет свою жизнь без творчества. Любовь к декоративно-прикладному искусству передалась ей от любимой бабушки.

  С каким невероятным удовольствием я копалась в пожелтевших газетных выкройках! Казалось, бабушка шила всё на свете… Кстати, ее швейная машинка живет у меня по сей день, — вспоминает художница.

А как же она пришла к мишкам Тедди? В 2018 году поехала с мужем в Воркуту, где самое тяжелое – постоянный мрак полярных ночей. Случайно увиденный в интернете бесплатный мастер-класс по созданию Тедди заинтересовал так, что теперь Ирина не может без мишек ни дня. Эти милые творения дарят мастерице возможность разобраться в себе, ведь в каждого она вкладывает определенные эмоции…

Художник по изготовлению полотен и гобеленов Александра Горбунова — третья из «Белых ворон». Ее работы всегда живые, яркие и колоритные.

  Ковроткачество – увлекательнейшее искусство, – говорит Александра, делясь историями создания своих работ. Полотно «Крещение полем» даже было представлено в Третьяковской галерее осенью 2021 года.

Вот и выставка, организованная в главной таганрогской библиотеке, мгновенно завоевала симпатию гостей. Теплые слова и искренние поздравления в адрес талантливых художниц прозвучали от председателя Ростовского отделения Союза художников России, руководителя творческого объединения «Лунный кот» Юрия Шевченко и руководителя секции художественной куклы Ростовского отделения творческого Союза художников России Анны Реппу. Отличным подарком к открытию стали песни в исполнении руководителя клуба авторской песни «Арвентур» композитора Ивана Резанова и солиста Михаила Самарёва.

Выставка продолжит работу до 1 сентября.

Ирина Украинцева, сотрудник Центра культурных программ ЦГПБ имени А.П. Чехова

Фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *