В Ростове резонансную "хрущёвку" в переулке Кривошлыковский снесут после расселения
19.01.2023

В Ростове резонансную "хрущёвку" в переулке Кривошлыковский снесут после расселения

В мэрии сообщили, что действуют строго в рамках судебного решения Согласно заключению экспертов, пятиэтажку в ростовском переулке Кривошлыковский 4, сохранить невозможно.

В мэрии сообщили, что действуют строго в рамках судебного решения
Согласно заключению экспертов, пятиэтажку в ростовском переулке Кривошлыковский 4, сохранить невозможно. После расселения дом будет снесен. Об этом на встрече с журналистами сообщил первый заместитель главы администрации донской столицы Юрий Овчинников. По словам чиновника, мэрия исполняет решение суда и при том действует строго в рамках правового поля и в интересах самих жильцов пресловутой "хрущёвки".

- Капитальному ремонту она (пятиэтажка) не подлежит. Суды трех инстанций подтвердили законность постановления о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Верховный суд тоже отклонил жалобу несогласных с расселением жителей. Дом уже практически весь расселен. На данный момент из 60 семей 52 уже получили денежное возмещение за изымаемые жилые помещения, - рассказал Юрий Овчинников.

Заместитель мэра также добавил, что ещё за одну квартиру готовы перечислить уже выделенные средства в любой момент, но пока не могут, поскольку владелец не предоставил банковские реквизиты. Как уточнил Юрий Овчинников, если собственник не сообщит номер счета, истец по закону имеет право зачислить деньги на депозит нотариуса. Проще говоря, деньги в любом случае будут переданы получателю.

- Это как раз та собственница, чья дочь Мария Зинькова является ярой противницей расселения. У меня в руках положительное судебное решение по их квартире. По решению суда Зиньковой полагается выплата в размере 4 миллиона. 217 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру площадью 45 кв.м. Получается, суд оценил квадратный метр в 93, 3 тыс. руб., - пояснил Овчинников.

Отмечается, что выкупная стоимость квартир соответствует рыночной стоимости аналогичного неаварийного жилья в этом же районе и колеблется в зависимости от состояния изымаемых квартир от 78,2 до 102,2 тыс. рублей за кв.м.

При этом заместитель главы администрации подчеркнул, что 33 семьи сами согласились подписать соглашения об изъятии жилья городом в обмен на денежную компенсацию сразу после оценки недвижимости. В основном, это жители аварийного 2-го подъезда, которые понимают, что существует реальный риск обрушения лестничного марша и изношенных несущих конструкций.

Первые выплаты из муниципального бюджета собственники получили еще в апреле прошлого года, и уже давно купили для своих семей новое безопасное жилье. Тем более, что никаких ограничений в использовании получателем денежных средств и в приобретении другой недвижимости данная мера поддержки не предусматривает. К примеру, при желании можно сменить квартиру на частный дом или вовсе переехать в другой регион.

На данный момент деньги ещё не получили владельцы семи квартир. По шести из них Пролетарский районный суд вынес решения, а также уже определена выкупная стоимость жилья. После вступления судебных решений в законную силу деньги будут перечислены получателям. По оставшейся одной квартире заседание суда назначено на сегодня, 18 января.

Финансирование на выплату компенсаций жителям за изымаемое жилье предусмотрено в бюджете города в полном объеме. Более того, 50 квартир уже включены в реестр муниципальной собственности. Собственники 42-х квартир передали ключи в УЖКХ Пролетарского района. Остальные восемь семей ещё не перевезли вещи, потому пока не готовы полностью освободить помещения. Однако в ближайшее время этот вопрос будет решён.

- Но несколько жителей все же обратились в суд с заявлениями сохранить право пользования жилым помещением после предоставления им выкупной стоимости. Однако суд указал на аварийное состояние дома, создающее угрозу жизни и здоровью жильцов, поэтому соответствующие заявления оставлены без удовлетворения, - отметил Овчинников. - По этой причине судебные приставы вручили жителям постановления о возбуждении исполнительных производств о выселении из квартир в течение 5 суток после получения денежной компенсации.

Напомним, с момента введения в доме режима ЧС и до момента приобретения нового жилья собственникам администрацией города предлагалось переселиться в абсолютно новые квартиры маневренного фонда, а также оказать помощь в организации переезда. Этой возможностью воспользовались восемь семей. В настоящее время в маневренном фонде микрорайона «Суворовский» проживает одна семья.

Что именно появится на месте назначенной к снесению пятиэтажки пока не решено. По мнению Юрия Овчинникова, спроектировать объект для небольшого пятна всего в девять соток, окружённого плотной застройкой, будет непросто.

Ранее сообщалось, что оставшимся жители резонансной "хрущевки" в пер. Кривошлыковском получили исполнительные листы на выселение. Они должны добровольно покинуть квартиры в течение пяти дней.




Источник фото: администрация Ростова-на-Дону

Последние новости

Занятие в районной «Школе лидеров и волонтеров»

26 января в Доме детского творчества состоялось  очередное семинарское занятие в районной «Школе лидеров и волонтеров» на тему «Воспитательное мероприятие - как средство патриотического воспитания обучающихся!».

Казачья школа

В доме детского творчества 26 января прошли семинары в районной казачьей школе.

2023-й - Год педагога и наставника

Инициатива посвятить 2023 год педагогам и наставникам принадлежит президенту России Владимиру Путину.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *