В Ростове установили последний памятник известного скульптора Анатолия Скнарина
19.11.2022

В Ростове установили последний памятник известного скульптора Анатолия Скнарина

На улице Ленина установили памятник преподавателям и курсантам Ростовского артиллерийского училища.

Он посвящен курсантам и преподавателям РАУ

На улице Ленина установили памятник преподавателям и курсантам Ростовского артиллерийского училища. Это последняя работа известного скульптора Анатолия Скнарина – автора знаменитой «Тачанки» и монумента «Стачки 1902 года».

Как рассказала «Панораме» супруга скульптора Наталья Федорова, он начал работу над проектом еще в 2017 году. В этот момент училище по решению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова было расформировано, однако ветераны-неделенцы настояли на том, чтобы скульптурная группа все-таки была установлена.

Первоначально скульптура представляла собой офицера-преподавателя, который принимает экзамен у курсанта. Причем облик педагога был списан с   главного маршала артиллерии  Митрофана Неделина. Однако позже концепция изменилась. Теперь курсант не отвечает билет, а торжественно читает текст присяги. А принимает ее Герой Советского Союза преподаватель РАУ Николай Фоменко.

- На открытии памятника присутствовали родственники Фоменко. Нам удалось пообщаться. Они говорят, что сходство поразительное, - рассказывает Наталья Федерова.

Неизменным остался лишь третий элемент композиции - силуэт баллистической ракеты УР-100. Она находилась на вооружении в СССР с 60-х годов прошлого века. И первоначально РАУ готовило специалистов для работы именно с этим вооружением.

Впрочем, после официального открытия ракету опять увезли в мастерскую. По словам Федоровой, специалистам предстоит еще установить металлический стержень, который укрепит  ее основание на постаменте.

Напомним, 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Эта же дата считается днем основания Ростовского артиллерийского училища.

Источник фото: Наталья Федерова

Последние новости

Великобритания ввела санкции против донского губернатора

Трудно сказать, что Василий Голубев лично сделал плохого Великобритании и вообще имеет ли он к ней какое-либо отношение.

В Ростовской области начнут прививать «носовой» вакциной от Covid-19

В медучреждения Ростовской области и Ростова прибыла первая партия назальной вакцины от ковида.

В Ростове завершили тестовую эксплуатацию электробуса

В донской столице завершили тестовую эксплуатацию электробуса «КАМАЗ».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *