Вредители комнатных растений

Комнатные растения – практически неотъемлемая часть обстановки многих домохозяйств.

Комнатные растения – практически неотъемлемая часть обстановки многих домохозяйств. Они оживляют домашнюю обстановку, придают ярких красок, и даже могут оказывать положительное влияние на организм человека. Комнатные растения широко используют и в различных учреждениях – школах, больницах, офисах и т.д.

Однако, как и любой живой организм, комнатные растения подвержены заболеваниям и нападениям вредителей. И иногда бороться с ними бывает непросто. Наиболее распространенными вредителями горшечных растений являются щитовки, червецы, тли, трипсы, белокрылки и паутинные клещи. 

Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) – один из самых опасных карантинных вредителей цветочных культур. Он широко распространен на территории России, встречается на растениях закрытого грунта, в теплицах и оранжереях. Трипсы способны к полету, и потому бороться с ними довольно сложно. Помимо западного цветочного трипса, на домашних цветках можно встретить табачного трипса (Thrips tabaci). Он отличается от карантинного более темным цветом покровов.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci) – чрезвычайно опасный карантинный вредитель, способный повреждать более 600 видов растений. Белокрылки также встречаются в основном в закрытом грунте, они способны за короткий срок полностью сгубить растение. В отличие от трипсов, взрослые особи способны лишь вспархивать с листьев, однако и личинки, и имаго покрыты восковым налетом, что усложняет борьбу с ними. Кроме табачной, можно встретить еще оранжерейную белокрылку (Trialeurodes vaporarium), которая также является всеядной.

Следует тщательно следить за растениями, чтобы вовремя заметить появление вредителей. При покупке в магазине или питомнике следует обратить внимание на внешний вид растения. Оно должно быть здоровым, с нормально развитыми листьями и цветками. Пожелтение листьев и общий вялый вид может указывать на присутствие щитовок, наличие тонкой паутины – на паутинных клещей. Серебристые штриховатые линии на листьях и цветках, мелкие черные пятнышки экскрементов – признак заражения трипсами. Если листовая пластинка блестит, покрыта липким сладковатым налетом или чернью – значит, на растении поселились червецы или белокрылки.

Первичные меры борьбы заключаются в удалении наиболее поврежденных частей растения (цветков, сильно заселенных, отмерших и желтых листьев, побегов) и тщательной обработке растения мыльным раствором. Он приготовляется из обычного хозяйственного мыла, натертого на терке и разведенного в теплой воде. Небольшой щеточкой (можно использовать зубную щетку со средней или мягкой щетиной), которую смачивают в мыльной воде, тщательно удаляют колонии щитовок, паутину клещей, тлей, личинок белокрылок. Следует сменить грунт, так как некоторые вредители откладывают туда яйца – осторожно стряхните землю с корешков и промойте под горячей (примерно 50?С) водой. Также нужно хорошо вымыть горшок и ополоснуть само растение.

После посадки растения в свежий грунт можно обработать его инсектицидами. Хорошие результаты дают «Актара», «Карбофос», «Актеллик». Можно обработать растения раствором дегтярного мыла. Летающих трипсов, тлей и мошек хорошо уничтожают препараты от комаров по типу «Раптора».

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *