Живая история: музею-заповеднику Таганрога передали артефакты

В канун 80-летия освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков во Дворце Алфераки состоялась торжественная церемония передачи артефактов по истории города в фонды Таганрогского государственного литературного и

В канун 80-летия освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков во Дворце Алфераки состоялась торжественная церемония передачи артефактов по истории города в фонды Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (ТГЛИАМЗ). Событие также приурочено к 325-летию со дня основания Таганрога и 125-летию городского музея и называется «Живая история. Освобожденный Таганрог – тебе приветственное слово!».

В мероприятии приняли участие депутаты городской Думы, Почетные граждане Таганрога, руководители предприятий и организаций, ветераны и неравнодушные к истории города таганрожцы.

Старший научный сотрудник ТГЛИАМЗ, куратор мероприятия Валентина Ратник представила один из уникальных артефактов – пожелтевшие от времени солдатские письма, написанные ровно 80 лет назад, в 1943 году, случайно найденные, сохраненные и переданные музею таганрожцами.

— Очень быстро сегодняшний день становится историей, — напомнила Валентина Ратник. – Именно поэтому музею дорог и важен каждый объект хранения.В числе тех, кто пополнил фонды музея своими дарами – председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко, которая передала ряд документов, подготовленных в рамках работы по присвоению Таганрогу звания «Город воинской славы». Передавая многостраничный труд, глава города отметила, что, несмотря на прошедшие восемь десятилетий со дня освобождения Таганрога, так и не пролит свет на некоторые исторические события.— В частности, достоверно не известно, кто же предал героев таганрогского подполья, чья это была месть. Это, как и многое другое, еще предстоит узнать историкам, — подчеркнула Инна Титаренко.

Почетный гражданин Таганрога Тамара Бувалко от имени родственников преподнесла в дар музею две картины художника Игоря Бувалко, посвященные Великой Отечественной войне. Член Союза журналистов России Олег Набоков в музейные фонды передал сохранившуюся телеграмму Иосифа Сталина в адрес комсомольцев Таганрога со словами благодарности за средства, собранные на самолет «Пионер», участвовавший в 1945 году в боях в Германии.Также свои экспонаты в дар музею преподнесли генеральный директор ООО «Полимерпром» Геннадий Бородин, генеральный директор ГУП РО «РосАвтоДор» Станислав Дегтярев, первый секретарь таганрогского горкома ВЛКСМ Василий Шутов и другие.

Источник dumataganroga.ru

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *