Image
23.06.2022

Клирики Ростовской-на-Дону епархии приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти и скорби

День памяти и скорби отмечается в России 22 июня. В этот день 81 год назад (22 июня 1941 года) началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества.

День памяти и скорби отмечается в России 22 июня. В этот день 81 год назад (22 июня 1941 года) началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества. Она унесла жизни десятков миллионов людей.

Указом Президента Российской Федерации  Бориса  Ельцина  от  8 июня  1996 года  №  857 в России  22 июня  объявлено «Днём памяти и скорби». В этот день на зданиях государственных учреждений приспускаются  государственные флаги, на кораблях  ВМФ  —  Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня. По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти. 

Клирики Ростовской-на-Дону епархии ежегодно принимают участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате.

Так, в этот день  на приходе храма святого Георгия Победоносца – Главного православного воинского храма Южного военного округа –  настоятель прихода, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями  протоиерей Валерий Волощук совершил заупокойную литию по всем погибшим в Великой Отечественной войне.  По завершении литии к скульптуре Воина-освободителя были возложены цветы в память о всех, кто отдал жизнь за Победу.  В памятной церемонии приняли участие представители штаба Южного военного округа, Юнармии, прихожане.

В  сквере имени Фрунзе  города Ростова-на-Дону состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса «Павшим воинам». В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, глава администрации города Алексей Логвиненко, председатель городской Думы - глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, представители Южного военного округа, ветераны, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы, представители общественных, молодежных и поисковых организаций, а также юнармейцы Ростова. По благословению Главы Донской митрополии в  мероприятии принял участие секретарь митрополита Ростовского и  Новочеркасского по  городу Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк. Собравшиеся почтили память соотечественников, павших в  боях за  свободу и  независимость Родины, минутой молчания, а затем состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам». Мероприятие завершилось прохождением торжественным маршем военнослужащих роты почетного караула и военного оркестра Южного военного округа. 

В ростовском  парке Авиаторов также состоялось мероприятие у мемориального комплекса «Защитникам ростовского неба». Комплекс расположен на месте братской могилы военных лётчиков и мирных жителей города Ростова-на-Дону, погибших и замученных гитлеровцами в годы войны. В церемонии приняли участие молодежь и активисты «Молодой Гвардии», ветераны, глава Первомайского района  Валентин Кукин и представители администрации района, военный комиссар Пролетарского и Первомайского районов Дмитрий Белоцерковец. От Восточного благочиния присутствовали благочинный округа протоиерей Димитрий Осяк и помощник благочинного по связям с вооружёнными силами иерей Василий Черевко. Присутствующие почтили память павших земляков минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориальному комплексу. 

А в  Азове на площади Победы у мемориала «Павшим за Родину» собрались представители администрации, общественных организаций, молодежь и жители города, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за свое Отечество.Благочинный Азовского городского округа протоиерей Александр Мирошниченко совершил заупокойную литию по погибшим воинам. Перед собравшимися, со словами скорби и благодарности, выступили заместитель главы администрации города Азова по социальным вопросам Светлана Давлятова, председатель городской Думы Евгений Карасёв, военный комиссар Азова и Азовского района Александр Жуков и другие официальные лица. Завершилось мероприятие традиционным возложением венков и цветов к мемориалу. Накануне вечером на этом же месте прошел памятный митинг, организованный сотрудниками полиции и представителями общественного совета при МО МВД России Азовский, заместителем председателя которого является протоиерей Александр Мирошниченко. Участники митинга почтили память всех не вернувшихся с той страшной войны минутой молчания, возложили цветы к мемориалу и зажгли свечи, как символ скорби и вечной памяти о наших соотечественниках, погибших в годы  войны.

На рассвете 22 июня воспитанники военно-патриотических клубов города Азова также приняли участие в митинге памяти на площади Победы у Вечного огня. На площади Победы настоятель храма святителя Луки Крымского города Азова иерей Николай Юрченко призвал собравшихся почтить память воинов-освободителей, тружеников тыла и всего народа, отстоявшего честь и независимость Отчизны, и принесшего долгожданную победу. В память о тех, чьи жизни оборвала война, иерей Николай совершил литию, а позже павших воинов почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

На территории Аксайского благочиния в этот памятный день также прошел ряд мероприятий. Так, у братской могилы в хуторе Ленина состоялся митинг, в котором приняли участие глава администрации Ленинского сельского поселения Ольга  Арвеладзе, депутаты, директор Ленинской школы Татьяна Савкина, настоятель Преображенского прихода иерей Константин Гомма, жители, волонтеры, юнармейцы МБОУ Ленинской СОШ и дети из пришкольного лагеря «Бригантина», дети вынужденных переселенцев из пункта временного размещения в хуторе Ленина. К памятнику Героям Отечества участниками митинга были возложены цветы. 

Также и настоятель Кирилло-Мефодиевского храма поселка Рассвет Аксайского района протоиерей Михаил Касаркин принял участие в торжественном митинге. На мероприятии присутствовали глава администрации Рассветовского сельского поселения Александр Мацко, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Рожков, председатель Собрания депутатов - глава Рассветовского сельского поселения Ирина Сидорова, казаки, военнослужащие, учащиеся средней школы, жители поселка. Обращаясь к присутствующим, священник подчеркнул важность памяти о событиях военных лет, необходимость передавать эту память  потомкам. После минуты молчания  состоялась церемония возложения цветов к памятнику-обелиску погибшим солдатам.

Также 22 июня 2022 года по благословению настоятеля храма Вознесения Господня иерея Валерия Шильченко  прихожане и воспитанники воскресной школы  с целью почтить память павших героев  Великой Отечественной войны в рамках патриотического воспитания молодёжи  посмотрели литературно-музыкальную композицию "Детство и Война", показ которой  прошел  в МБУК ДК "Русь" города Батайска. После окончания спектакля, дети и прихожане храма возложили цветы у подножия Поклонного Креста, который находится в батайском парке "Дружба народов".

А 21 июня 2022 года, накануне Дня памяти и скорби, в хуторе Большая Кирсановка у мемориала воинам ВОВ прошел митинг в рамках акции "Свеча памяти". На мероприятии присутствовали  глава Большекирсановского  сельского поселения  Матвеево-Курганского района Сергей Василенко, настоятель прихода храма Святой Троицы иерей Николай Гуров, руководители и воспитанники православного семейного историко-патриотического клуба, жители и гости Большекирсановского сельского поселения. В знак неугасающей памяти и скорби участники митинга возложили цветы и зажгли свечи как символ благодарности всем тем, кто спас нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.

Также стоит отметить, что в ночь с 21 на 22 июня 2022 года в храме Святой Троицы хутора Большая Кирсановка состоялась ночная Божественная литургия. Богослужение совершил настоятель храма иерей Николай Гуров. На заупокойной ектении были вознесены молитвы "о приснопамятных вождех и воинах, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных".За богослужением молились прихожане храма и участники православного семейного историко-патриотического клуба. По окончании Божественной литургии у памятника воинам Великой Отечественной войны, на месте которого захоронен Герой Советского Союза Василий Хайло и еще 280 солдат, была совершена заупокойная лития.

Последние новости

Card image

Футбольный функционер Тимур Гурцкая рассказал о том, что российский футболист Дмитрий Баринов, в данный момент выступающий за «Локомотив», может продолжить свою карьеру в Испании.

Card image

Звезда «Однажды в России» Денис Дорохов вместе с семьей побывал в Ростовской области.

Card image

В Ростовскую область привезли орден Мужества старшего лейтенанта, погибшего во время спецоперации.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *