На Арбате и других центральных улицах Шахт можно получить Георгиевскую ленту

Фото: шахтинский отдел по молодежной политике О ежегодном предпраздничном мероприятии.

Фото: шахтинский отдел по молодежной политике

О ежегодном предпраздничном мероприятии.

- Каждый день на улицах города можно видеть волонтёров Победы, которые проводят акцию «Георгиевская ленточка». Ключевым событием этого международного мероприятия является вручение жителям Шахт главного атрибута праздника – Георгиевской ленты. Всего в период проведения акции в городе будет роздано 3000 лент, - прокомментировала начальник отдела по молодёжной политике шахтинской администрации Ирина Борисенко.

Впервые георгиевская лента появилась при правлении императрицы Екатерины II, ее крепили к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца. Он имел четыре степени.

В 1917 лента была запрещена и возродили ее только в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны был утвержден орден Славы. Он представлял собой пятиконечную звезду с колодкой, обтянутой лентой оранжево-черного цвета. Подобное сочетание цветов напоминало об ордене Святого Георгия. Как и во времена Екатерины II, лента вновь символизировала мужество, воинскую доблесть и преемственность традициям.

В  1992 году   прежний орден Святого Георгия и отличительный знак «Георгиевский крест» был восстановлен. Так в России появился символ, который объединил традиции разных эпох.

Первая акция «Георгиевская ленточка» прошла в 2005 году в год 60-летия Победы. Она символизировала объединение нескольких поколений. С тех пор проект под девизом «Я помню! Я горжусь!» проходит ежегодно. В том числе и в Шахтах.

Считается, что Георгиевская лента соединяет черный цвет пороха и оранжевый – тон огня. Однако существует мнение, что эти цвета соответствуют цветам герба Российской Империи: черный орел на золотом фоне.

А как же носить? У сердца.

Ошибочно полагать, что Георгиевская лента  - это украшение, которое можно прикрепить куда угодно. Волонтеры просят не забывать, что для ветеранов – это символ награды и памяти, и неприемлемое обращение с ней недопустимо. К примеру, не стоит повязывать ленту на кузов автомобиля, сумки, ремни. Только строго на одежду с левой стороны груди.



Фото: отдел по молодежной политике администрации г. Шахты

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *