Нападки на Украинскую Православную Церковь перешли на новый уровень террора
23.11.2022

Нападки на Украинскую Православную Церковь перешли на новый уровень террора

Оружие и российских диверсантов искали в Киево-Печерской лавре, Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре и двух обителях Ровенской области.

Оружие и российских диверсантов искали в Киево-Печерской лавре, Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре и двух обителях Ровенской области. Допросы священнослужителей, досмотр прихожан, опись церковного скарба – нападки на каноническую Украинскую Православную Церковь перешли на новый уровень государственного террора от нынешнего киевского режима.

Вход в Киево-Печерскую лавру заблокирован – не пускают ни машины, ни верующих. В крупнейшей православной святыне Украины – обыски. Лавра – центр канонической Православной Церкви Московского патриархата, и украинская пресса подает все это как операцию против врага

«Российские все эти попы – они просто внешнее крыло ФСБ. Они выполняют те же функции в информационном пространстве, прикрываясь религиозной составляющей», – заявил Андрей Тетерук, офицер формирования «Свободная Украина».

Растерянный священник – наместник лавры отец Павел. Репрессии против него не прекращались последние несколько лет – арестовывали, обыскивали, обвиняли в контрабанде икон. «Долго нас мурыжили. Везли мы три иконы, купленные в иконной лавке, которые не имеют никакой исторической и культурной ценности. Сегодня и вовсе сообщили: ищем оружие и диверсантов», – рассказывает отец Павел.

«Указанные мероприятия проводятся для: недопущения использования лавры как ячейки „русского мира“; проверки данных об использовании помещений УПЦ для сокрытия диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия», – подчеркивают в СБУ.

«Мотивы, которые озвучивают представители СБУ, абсурдны. Потому что, конечно, никакого оружия, никакой литературы, которая предполагала бы проведение контрразведывательных процедур, там нет и быть не может», – заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Формально уголовное дело возбуждено за песню о Богородице, исполненную в одном из храмов Киево-Печерской лавры. Случайно заснявший все это семинарист доложил в СБУ – и спецслужба немедленно отреагировала: «Те, кто в условиях полномасштабной войны ждут пробуждения матушки-Руси, должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан».

Одной только лаврой, впрочем, не ограничились. Фотографии из Архангело-Михайловского Зверинецкого и Корецкого монастырей, из помещений Сарненско-Полесской епархии. Там недавно митрополит Анатолий и вовсе проклял СБУ: «То, что делает СБУ – это смертный грех, который ляжет на весь их род! Мне уже без четырех лет семьдесят. Я здесь лягу, но веру менять не буду! И вы не меняйте. Политическая волна схлынет, а вы должны остаться честными перед Богом». Его обвинили в госизмене. Но на этом, очевидно, решили не останавливаться. Преследуют уже не конкретных людей, а всю Украинскую Православную Церковь Московского патриархата.

Последние новости

Великобритания ввела санкции против донского губернатора

Трудно сказать, что Василий Голубев лично сделал плохого Великобритании и вообще имеет ли он к ней какое-либо отношение.

В Ростовской области начнут прививать «носовой» вакциной от Covid-19

В медучреждения Ростовской области и Ростова прибыла первая партия назальной вакцины от ковида.

В Ростове завершили тестовую эксплуатацию электробуса

В донской столице завершили тестовую эксплуатацию электробуса «КАМАЗ».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *