Народные приметы на 18 мая 2022 года: что нельзя делать в день Арины Капустницы

По народному календарю 18 мая 2022 года отмечается день Арины Капустницы, православная церковь вспоминает Ирину Македонскую, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников.

По народному календарю 18 мая 2022 года отмечается день Арины Капустницы, православная церковь вспоминает Ирину Македонскую, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в первом веке в семье язычника Ликиния.

У святой Арины люди просят здоровье для себя и близких. На Руси в день Арины высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы, что и объясняет прозвища Рассадница или Капустница, данных в народе великомученице.

Считается, что для получения хорошего урожая рассадой должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Существовал специальный обряд: посадив первый росток капусты, женщина покрывала его большим горшком, а сверху горшка клала белую материю, чтобы капустные вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям гряды иногда высаживали крапиву, которая должна была отпугнуть насекомых, а заодно и нечистую силу.

Что запрещено делать 18 мая:

одиноким девушкам запрещено ходить в гости к вдовам и взрослым родственникам-холостякам — никто замуж не возьмёт запрещено сплетничать, распускать слухи, говорить о людях неправду — к болезни зубов и к простудным хворям. нельзя оставлять грязную посуду после завтрака, обеда или ужина, особенно — на ночь, иначе в дом проникнет нечистая сила, после чего семейная жизнь будет рушиться. нельзя выходить на улицу после захода солнца – к вам может прицепиться нечистая сила. нельзя жаловаться на свою жизнь, проблемы, судьбу — положение ещё больше ухудшится. нельзя оставлять домашний бардак — так можно и беду в дом притянуть. нельзя переступать и перепрыгивать чрез поваленные деревья, которые находятся возле поля, сада, огорода. в этот день нельзя есть капусту и огурцы — к плохому урожаю на эти овощи.

Приметы о погоде на 18 мая:

По народным приметам, если 18 мая облака движутся с южной стороны в северную — будет дождь. Гуси обмываются в воде — к теплу. Монотонный моросящий дождь — к длительной непогоде. Кошка ест траву — к дождю. После полива вода быстро впиталась в землю — лето будет засушливым, если остались лужицы — к мокрому лету. Птицы не поют — погода испортится. Молния сверкнула — к урожаю капусты. Черёмуха зацвела — к похолоданию.

Информация и фото взяты из открытого информационного источника

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *