Слово по окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Ростова-на-Дону
«Дорогие прихожане, поздравляю всех вас с праздником в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»!
«Дорогие прихожане, поздравляю всех вас с праздником в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»!
Сегодня мы отмечаем очень близкий и родной для всех нас праздник. Образ Божией Матери «Скоропослушница» стоит в особом чине в сознании русского человека, потому что в самом названии иконы сосредоточена и открывается вся любовь Богородицы: Она скоро слышит и отзывается на наши прошения и молитвы.
Из истории Церкви мы узнаем, как в Дохиарской обители прославилась Пречистая Богоматерь. Трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, пребывающего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах пренебрег знамением и продолжал ходить в помещение с коптящей лучиной. Так повторялось несколько раз, но в итоге Нил был наказан внезапной слепотой. Трапезарь в горьком раскаянии встал на колени перед образом и сказал: «Матерь Божия, прости, я не встану с колен, пока Ты меня не помилуешь!». И тогда он вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении – зрение к нему вернулось. Царица Небесная явила его мольбам скорое услышание, поэтому образ стал называться «Скоропослушница».
Это повествование похоже на нашу жизнь. Мы часто думаем о том, что Бог должен открыть нам видение чудес, явлений. А Господь говорит с нами устами близких людей: не делай этого, не совершай зло, поступи иначе... Мы же не замечаем Его призывов и ищем великих откровений: нам знамение нужно! Человек, не внимающий тихому Божиему голосу, часто бывает наказан. И если мы уже получаем от Бога взыскание, нужно находить в себе веру подобную вере монаха Нила: не встану с колен, пока не получу прощение, исцеление! Может быть Господь нас к этому и призывает?..
История этого ростовского храма очень непростая: когда приход начинался, многие не верили в то, что земля для строительства будет выделена, что смогут перенести инженерные коммуникации, что храм будет стоять на этом месте. А Господь по молитвам нашим все управил. Сегодня для меня великая радость служить на этом приходе, потому что я вижу значительные труды настоятеля, прихожан, благодетелей, всех, кто этот храм созидает.
Я всегда говорю настоятелям, которые строят храм: «Братья, начинайте служить! Будет молитва совершаться – будет и храм строиться!». Господь никогда не оставляет людей, которые совершают служение с верой, Он не просто дает столько, сколько нужно, но ещё и сверху, чтобы сделать следующий шаг.
Хотел бы поблагодарить вас за ваши труды, отец настоятель, а также ваших прихожан, молитвой и сердцем обнять вас. Любите это святое место, где мы сегодня совершили первую Божественную литургию. Ведь храмы строятся, чтобы укрепить народный дух, веру, традиции и государство Российское. Аминь.»
Последние новости
Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца
Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.
Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник
Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований