Торжества в честь святых братьев: в День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия свой престольный праздник отметил одноимённый собор в Сальске

В России отметили День славянской письменности и культуры — праздник просвещения, литературы и дружбы славянских народов.

В России отметили День славянской письменности и культуры — праздник просвещения, литературы и дружбы славянских народов. Также в этот день весь православный мир чтит словенских учителей — святых Кирилла и Мефодия, которые создали для всех славян азбуку. В нашем городе этот праздник чтится особо — крупнейший храм столицы сальских степей освящён во имя равноапостольных братьев, которые были причислены к лику святых ещё в 9 веке.

НАЧАЛИ С ЛИТУРГИИ

Праздник начался с литургии, которую возглавил благочинный Сальского округа, настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского протоиерей Димитрий Фёдоров в сослужении с настоятелем храма Николая Чудотворца Андреем Пивневым, настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери Тихоном Юркиным и священником собора Анатолием Кузиным. После службы он обратился к верующим и поздравил всех с престольным праздником.

По окончании литургии был совершен крестный ход. Шествие было поистине торжественным. По окончании богослужения отец Димитрий поблагодарил священников и прихожан храма: «Я всех вас поздравляю с этим праздником, который является не только церковным, но и государственным. Имея таких святых небесными покровителями, можно только радоваться и славить Господа, что Он сподобил быть такому собору в нашем городе и дал всем нам возможность здесь возносить наши молитвы. Благодаря письменности, принесенной на славянские земли равноапостольными братьями, не только были переведены и распространены у нас святые Евангелия, но и началось полноценное развитие государственности славянских народов, в том числе — и на Руси. Возникли те самые духовные скрепы, послужившие фактором объединения людей не только вокруг Церкви, но и вокруг государства и власти. В этот день мы молимся за здравие всего православного мира и благосостояние нашего государства. Храни вас всех Господь и Матерь Божия!»

И КОНЦЕРТ, И ТРАПЕЗА

По окончании богослужения студенты Сальского экономико-правового техникума выпустили в небо шары с изображением славянских букв, а на ступеньках собора началась небольшая концертная программа. Вначале прозвучал гимн святым Кириллу и Мефодию, и слово взяли учащиеся воскресной школы. Праздник продолжили ансамбль «Багатица» детской школы искусств им. Еждика и творческие коллективы юловского Дома культуры — ансамбль песни «Кумушки» и солистки Ирина Глазунова и Нина Жукова, которые подготовили богатую музыкальную программу.

Одновременно работала выставка-продажа изделий народного творчества, которую привезли мастерицы народного коллектива «Творческое объединение «Искусница». Руководитель Елена Лаптева отметила, что умелицы не в первый раз бывают в этом соборе и все влюблены в него. Их изделия из бисера, вязаные сумки поразили сальчан. Многие унесли с собой на память о встрече и празднике милые цветы в горшочках, сделанные руками юловских искусниц.

С некоторыми мастерицами и солистами нам удалось пообщаться. Валентина Тягай — одна из «кумушек» и «искусниц». 15 лет она проработала в социально-реабилитационном центре № 2 для граждан пожилого возраста и инвалидов, который закрыли в сентябре прошлого года. 15 человек тогда остались без работы. И Валентина решила найти себя в творчестве. Она одна из последних пришла в оба коллектива. «Я с таким удовольствием хожу сюда и жалею, что раньше не ходила», — говорит женщина.

А её коллега Галина Романенко в Юловку приехала в 1979 году из Курганской области. В совхозе была дояркой. «Мне нравится петь и вязать, — рассказала Галина. — Наш руководитель Александр Мацегора скучать нам не даёт, 2-3 раза в неделю проводит репетиции. Мы много гастролируем, недавно были в Орловском районе, на фестивале «Воспетая степь». Это нам нужно, прежде всего, для души…»

Солистка СДК Ирина Глазунова тоже работала в социальном центре до закрытия, сейчас трудится диспетчером в гараже АО «Южное». Поёт в Доме культуры уже 15 лет.

А Лидия Резникова в своё время работала на ферме, была заправщицей. Шесть лет назад пришла в народный коллектив «Искусница». «Как-то раз я пришла на День посёлка и увидела, какую красоту творят наши «Искусницы», — говорит Лидия. — И мне тоже захотелось попробовать. Начинала с пайеток, потом был бисер, потом куклы, теперь что только не делаем под руководством нашей Елены Лаптевой, всему научились! Причём раньше меня никогда не тянуло к творчеству. Но Елена Петровна умеет вселить уверенность и привить желание творить…».

После торжественной части каждый пришедший на праздник мог отведать ароматную булочку с компотом, угоститься конфетами и печеньем — праздник-то престольный…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews . ru

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *