25.05.2023

Украинского поэта-антифашиста Яна Таксюра освободили в ходе обмена пленными

Ростовская область, 25 мая 2023. DON24.RU.

Фото: из открытых источников ©

Ростовская область, 25 мая 2023. DON24.RU. Киевского журналиста и писателя Яна Таксюра, обвиненного в госизмене на Украине, освободили в ходе процедуры обмена. Он находится в Луганске, скоро отправится в Россию.

Украинского антифашиста Яна Таксюра освободили во время очередного обмена на линии ограничения. Ранее суд в Киеве приговорил 71-летнего поэта к 12 годам заключения и постановил конфисковать половину имущества по обвинению в том, что его стихи и журналистские материалы «вредили суверенитету, территориальной целостности, безопасности Украины, подрывали моральный дух населения и армии».

В последние годы Таксюр публиковал статьи о православной вере и церкви, за что был награжден митрополитом Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрием орденом Нестора Летописца II степени. Был задержан СБУ после расово неправильных стихов о Байдене, НАТО и украинском солдате, погибшем в Ирпене в феврале 2022 года.

Таксюр несколько месяцев находился в СИЗО, где подвергался пыткам и издевательствам со стороны украинских силовиков, несмотря на имеющееся онкологическое заболевание. 

Писатель осуждал переписывание истории, евроинтеграцию и антироссийскую политику украинской власти.

«Скажу самое главное с моей точки зрения. Нашему народу меняют код, меняют его национальную память. Есть установка изменить наше мировосприятие, создать фактически на землях Украины новый народ. Народ, который не помнит Победы, народ, который считает тех, кто служил Гитлеру – героями, и вот над этим работает, к сожалению, идеологическая машина нынешней Украины. Рано или поздно, думаю, это все-таки прекратится, потому что ложь не может так долго существовать», - считал Ян Таксюр.

Ян Ильич Таксюр (11 ноября 1952) - советский и украинский писатель, поэт, сатирик, публицист, редактор, участник, автор и ведущий многих телевизионных передач, автор поэтических сборников, преподаватель истории. Один из наиболее известных и востребованных киевских литераторов. В 1993-2010 гг - председатель "Клуба Голохвастова" газеты "Киевские ведомости" (в соавторстве с А. Володарским). 

 

Светлана Медофф   Специальный корреспондент в ЛНР

Последние новости

Расчищен подход к пешеходному переходу возле 4 школы

Вчера, 29 мая, сотрудниками МКУ МГП «Благоустройство» был очищен участок обочины вблизи пешеходного перехода на пересечении улиц Менделеева и Октябрьской от растительности, мешающей обзору водителей и пешеходов.

В Миллерово все же появятся качественные объекты благоустройства

Ставшие предметом судебного разбирательства, некачественные, но с завышенной на несколько миллионов стоимостью, объекты благоустройства в Миллерово заменят на сертифицированные.

Журналисты приглашаются к участию в конкурсе «СМИ против наркотиков»

Министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области совместно со службой по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области в 2023 году организован конкурс среди печатных

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *