ФК «Шахтер» ДНР: жизнь с чистого листа
22.01.2023

ФК «Шахтер» ДНР: жизнь с чистого листа

Нынешний донецкий «Шахтер» никакого отношения не имеет к украинскому «Шахтеру»,

1/8 финала Кубка Щербатенко Ростовской области: «Шахтер» (Донецк, ДНР) - «Чайка-2005» (Песчанокопское) - 0:5

Нынешний донецкий «Шахтер» никакого отношения не имеет к украинскому «Шахтеру», который в 2014 году уехал из Донецкой республики и базируется сегодня в Киеве. 

Неудачно стартовал 2023 год для «Шахтера» из Донецка. Первый же официальный матч был проигран, причем до обидного крупно.

Напомним, «горняки» в ноябре-декабре 2022 года играли в групповой стадии Зимнего первенства Ростовской области Петра Щербатенко и вышли в плей-офф турнира. Однако уже первая игра навылет окончилась этим самым вылетом…

Команде Игоря Короля противостояла академия ростовской «Чайки», ребята 2005-2006 годов рождения.

Юные, бегущие, регулярно тренирующиеся, обученные, они все же не выглядели непроходимым барьером.

Матч с первых минут пошел не по сценарию гостей с Донецка. Автогол Павленко, сумасшедше эффектный мяч, забитый соперником в дальнюю девятку (из разряда «залетело так залетело!»).

После этого собраться дончане уже не смогли. Добавило проблем удаление Мещерякова (за неспортивное поведение).

Во втором тайме, в меньшинстве, горняки владели инициативой, но допускали детские ошибки в обороне и ухитрились пропустить еще три мяча.

Предоставим слово наставнику «горняков» Игорю Королю – лучше него никто не сможет объяснить это досадное поражение.

«На этот раз я не могу посетовать на недостаток желания у своих игроков. Вышли настроенными, но игра пошла не в то русло, а удар мы, как выяснилось, не держим.

Посыпались и не сумели изменить ситуацию, – рассказывает Игорь Евгеньевич. – По-прежнему куча ошибок в обороне – именно они виной тому, что счет до неприличия крупный.

Но все это не причины, а скорее, следствия. Главная проблема нашей команды – отсутствие нормального тренировочного процесса.

Единого, командного. После матча 17 декабря (как вы помните, не доигранного даже до перерыва) мы начали тренироваться только после Рождества.

И сколько я ни рекомендовал своим подопечным поддерживать форму во время паузы, лишний раз убедился, что никто об этом не заботится.

Таким образом, с мини-каникул мы вышли разобранными, а на то, чтобы собраться, времени не хватило. Тем более что из-за обстрелов проводить тренировки достаточно проблематично.

Часть наших игроков еще несовершеннолетние, и некоторых родители не пускают их на другой конец города, опасаясь обстрелов.

И этих родителей, в принципе, можно понять. Кроме того, некоторые наши футболисты живут не в ДНР, а в Ростовской области, а потому тоже не тренируются с командой.

Конечно, все это не способствует слаженности коллектива. Отсюда и отсутствие целостной игры.

Раньше у нас было правило: тренироваться должны были все, даже работающие (минимум 2–3 раза в неделю).

Но из-за всем известных обстоятельств пришлось этим правилом пренебречь. А не тренируясь, в футбол играть нельзя, даже противопоказано. Вот и результат. Чудес в футболе не бывает.

Еще один фактор, не менее важный, – кадровый состав. Если мы взглянем на заявку «Шахтера» годичной давности, то от той команды, которая составляла конкуренцию «Гвардейцу» и так и осталась на 1-й строчке таблицы недоигранного зимнего первенства, осталось не очень много исполнителей.

Нет в команде таких игроков, как Зинченко, Грищенко, Максименко, Шпак, Вертилецкий, Извеков. Фролов и Филатов не тренируются с нами и тоже заметно потеряли в форме.

Очевидно, что всё это игроки основы, и их потеря не может не сказываться.

Все это не оправдания, а лишь констатация. От того «Шахтера», который уже был величиной в чемпионате ДНР, мало что осталось. Практически только имя. Но унывать мы не намерены.

Мы готовы начать нашу историю с чистого листа и снова выстраивать команду, идти к новым вершинам. Пусть это не будет просто, но мы готовы.

При должном отношении тех игроков, которые сейчас в составе, при правильной работе над ошибками мы можем добиться того, к чему стремимся.

Кроме того, ребята, которые в силу разных причин сейчас не с нами, – это ни в коем случае не отрезанный ломоть.

Мы ни от кого не отказываемся. Если кто-то захочет вернуться, мы будем рады. Но, повторяю, та страница нашей истории уже перевернута.

Нужно начинать все практически сначала. И возможно, это досадное поражение в ростовской «зимке» как раз и нужно было ребятам, чтобы вполне осознать ситуацию и найти в себе силы изменить ее».

Центр по связям с общественностью и СМИ ФК «Шахтер» (Донецк)

Опубликовано 20 января 2023

Последние новости

В Ростовской области бизнес без вложений можно построить за счет сокцонтрактов

В Ростовской области успешный бизнес без вложений можно построить благодаря социальным контрактам.

Мокрый снег и гололед обещают шахтинцам

Сегодня, 29 января, в Шахтах прогнозируют снежный и пасмурный день.

Россия с помощью юаня покроет дефицит бюджета из-за потолка цен на нефть

Россия с помощью резервов в китайском юане покроет дефицит бюджета, образовавшийся на фоне введения потолка цен на нефть.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *