18.03.2023

Не потерять себя: «Химки» — «Ростов» (19.03.2023)

Первые весенние матчи «Ростова», под каким углом их ни рассматривай, оставили неоднозначное впечатление.

20-й тур Мир-РПЛ. 19 марта 2023. Химки. Стадион «Арена Химки». 14.00. Судья: В. Москалев (Воронеж)

Первые весенние матчи «Ростова», под каким углом их ни рассматривай, оставили неоднозначное впечатление. И от восторженного оно, это впечатление, далеко.

Тут скорее симбиоз недоумения и тревоги. Слишком уж многое «желто-синие» позволяли своим соперникам, словно это они, а не донской клуб, находятся среди лидеров премьер-лиги и претендентов на медали.

Повезло еще, что удалось обыграть «Пари НН» , хотя поединок складывался не лучшим образом и вероятность потери очков в нем была велика.

Но в одном случае судья закрыл глаза на единоборство Осипенко и голкипера волжан Гойло, после которого мяч отскочил к Ланговичу и тот отправил его в сетку, хотя позже экспертная комиссия РФС признала, что гол нельзя было засчитывать из-за нападения на вратаря.

В другом — безрассудный удар нижегородского защитника Корнюшина рукой в лицо Голенкова привел к назначению 11-метрового, с которого ростовчане забили победный мяч. И вроде бы все хорошо — есть три очка, а они, как известно, не имеют запаха.

Вот только по большому счету этот успех получился, как говорится, на тоненького.

«Ростов» не убедил в том, что обладает сокрушительной силой, способной двигать команду к намеченной цели.

И если оправданием невыразительных действий в предыдущих матчах, с «Уралом» и «Локомотивом», могло служить то, что «желто-синие» из-за плохого состояния поля намеренно отказались от своего футбола, решив посостязаться с противниками в игре «бей-беги», то против «Пари НН» возвращение к фирменному стилю далось натужно, и тут уж пенять не на что.

Пока «Ростов» не похож на самого себя образца прошлой осени, когда даже в сложных обстоятельствах удавалось за счет определенных действий , в том числе наигранных и доведенных до автоматизма, заставлять соперников плясать под свою дудку.

Теперь же, складывается такое впечатление, у футболистов нет какого-то общего двигателя. Они вроде знают, что делать, а с исполнением — нелады.

Самым ярким примером этому стал гол, пропущенный от «Пари НН». То есть фактически ростовчане забили его сами себе.

Досаднейший ляп Мелехина, который, как выразился Валерий Карпин, «в запарке» не оценил обстановку у себя за спиной и подарил мяч нижегородцу Сулейманову, можно списать на недоразумение, затмение или какие-то другие мистические причины.

Но, во-первых, подобное едва не случилось еще в первом тайме, только не с Мелехиным, а с Сильяновым, причем дважды за минуту, а во-вторых, аналогичная неприятность произошла в феврале на зимнем Кубке РПЛ в Абу-Даби, когда в матче с «Сочи» такой же безответственный пас назад сделал Миронов, и это привело к пропущенному голу.

Серия повторяющихся одних и тех же серьезных ошибок — повод задуматься о том, что футболисты недорабатывают до конца в эпизодах, где нельзя терять концентрацию.

Значит, им не хватает предельной собранности, что в прошлом году за ними водилось нечасто. А это плохой симптом, предвестник не просто технических помарок, а серьезных нарушений игровой дисциплины, а такое, согласно требованиям Карпина, должно быть совершенно исключено.

Так в чем же дело? Не вкатились в сезон после трехмесячного перерыва? Но тратить на это время нельзя — пока раскачаешься, уже и чемпионат закончится . А очки нужны в каждом туре — конкуренты, мечтающие вытолкнуть ростовчан из тройки лидеров, и сами спотыкаются, однако, если настигнут «желто-синих», вперед себя больше не пропустят. Там турнирные волки матерые, поопытнее донских.

Впрочем, разговоры о подмеченных недостатках можно вести бесконечно — это никакие проблемы не исправит.

А вот качественная работа футболистов на тренировках, желание отладить то, что не получается, стремление становиться лучше — способны исправить.

Именно этого и нужно сейчас добиваться «Ростову», игроки которого прекрасно понимают: все зависит только от них.

И для того чтобы сегодня получилось то, что не получилось вчера, стоит как следует поднапрячься.

В этом случае, чем бы история ни закончилась, они смогут признать, что сделали все возможное , и открыто смотреть в глаза друг другу и своим болельщикам, которые, однажды обретя надежду, этой весной боятся разочароваться в ней.

Начинается решающая треть чемпионата, и именно теперь наглядно проявится, кто крепок духом, стабилен на длинной дистанции и способен не потерять себя на сложном пути.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 18 марта 2023

Последние новости

49 единиц коммунальной техники закупили региональные операторы Дона

Все это было приобретено в рамках национального проекта «Экология». Новая техника необходима для сбора коммунальных и крупногабаритных отходов.

«Терять душевность ни в коем случае нельзя»: акушер Тюркан Шахгулиева о сложностях работы и самых частых вопросах пациенток

Фото со страницы героини в социальных сетях Тюркан Шахгулиева уже десять лет помогает появляться на свет малышам в акушерском стационаре горбольницы №6 на Карла Маркса.

Поздравление с Днём защитника Отечества

Уважаемые Семикаракорцы, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, армии и флота, участники локальных конфликтов, воины Вооруженных Сил, а также участники Специальной военной операции!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *