Руководитель областной Федерации волейбола Александр Криводуд подал в отставку

15 мая на закрытии чемпионата Ростовской области по волейболу в высшей лиге председатель областной Федерации волейбола Александр Криводуд сделал заявление об уходе с поста руководителя организации.

15 мая на закрытии чемпионата Ростовской области по волейболу в высшей лиге председатель областной Федерации волейбола Александр Криводуд сделал заявление об уходе с поста руководителя организации. Это решение стало неожиданным для всех. Ведь Александр Иванович 12 лет руководил волейболом на Дону. И при нем этот вид спорт пошел далеко вверх. Стали проводится регулярные чемпионаты Ростовской области среди мужских и женских команд в высшей и в первой лигах. Организованы областные кубки памяти Валентина Салина и Виталия Зеновича. Эти турниры пользовались большой популярностью. В них участвовали все любительские волейбольные команды региона. Организована масса детских и юношеских турниров. Воспитанники донского волейбола стали членами сборных России и несколько молодых волейболистов пополнили профессиональные команды  российского чемпионата.
Не один десяток лет Криводуд был руководителем профессиональной женской волейбольной команды «Импульс», которая по независящим от ее руководителя причинам распалась в октябре 2020 года. Наш спортивный корреспондент Евгений Ревенко встретился с Александром Ивановичем и попросил рассказать о причинах своей отставки.
– Александр Иванович, каковы причины такого решения?
– Это комплекс причин. Первостепенная – это то, что виду спорта вообще не уделяется ни какого внимания. То, что происходит сегодня, не позволяет развиваться волейболу в Ростовской области плодотворно. Количество детских соревнований увеличилось с шести до двенадцати, но смета какой была, такой и осталась. Ни копейки не добавилось. Мне нужно было решать, кто поедет, а кто останется дома. Так не должно быть! Если ребята добились этого успеха, они должны выступать. Одна, другая команды выходят на первенство страны. А эти деньги не запланированы. Мальчики попадают в финал России, а денег нет. Едут за счет родителей. Мальчики попадают на всероссийскую Спартакиаду учащихся, а денег тоже нет. Сейчас готовятся к ее финалу, но каким образом они попадут туда – не знаю.  В министерстве говорят: «Вы не экономно израсходовали средства». Так вы расскажите, где, в каком месте, по какой статье. И все будет ясно и понятно. Когда на подготовку к Спартакиаде учащихся выделили мальчикам семь дней, а девочкам на день больше, хотя полноценные сборы проходят 14 дней, а лучше – 21 день. Как можно, выделив одну треть, говорить, что мы не экономно расходуем средства? Но так же не бывает в жизни! Можно говорить все, что угодно.
Следующая важная причина – это мой возраст. Мне уже за 60. Если раньше я мог работать сутками и ничего не случалось, то сейчас это уже намного сложнее. К тому же интенсивность занятости моей на основной работе стала немножко выше. В спортивной школе, которой я руковожу, появились перспективные спортсмены. На отделении плавания, на отделении художественной гимнастики. И если предметно не заниматься с ними, то нужно или отдавать их, как мы сделали с Поповой, или они сами уйдут. Сейчас все намного сложнее. В прошедшие выходные проходили финалы Ростовской области в двух лигах среди мужчин и среди женщин. В них участвовало 16 команд. Конечно, и подготовка была колоссальная, и контроль за всем этим делом нужно вести. Федерация волейбола – организация общественная, и средств на проведение таких мероприятий, как чемпионат Ростовской области, не поступает ни откуда. Только взносы участвующих команд. Получается, что чемпионат ни кому не нужен, а сегодня в высшей и первой лигах играет более 50 команд. Волейбол – один из самых массовых видов спорта в области. Однозначно с нами может конкурировать только футбол. Я считаю, что и распределение средств должно быть адекватным, аналогичным.
– Есть такая кандидатура, которая сможет заменить вас полноценно?   – У меня есть кандидатура, которую я смогу предложить. Я разговаривал с Андреем Зеновичем. Он, кроме инспектирования матчей, сейчас ничем не загружен. С одной стороны, это авторитетный арбитр, ведущий арбитр мирового волейбола. Его ценят во всем мире. Это человек, который живет волейболом, который любит его. Но с другой стороны, у меня были какие-то ресурсы. Я, как директор спортшколы, мог что-то поручить секретарю, давал дополнительную нагрузку тренерам отделения волейбола. Андрей Витальевич пока думает. Он реально понимает, что такое общественная организация и как в ней работать. Я очень надеюсь, что он согласится, но для этого нужно будет собрать всех членов Федерации, которые проголосуют и сделают выбор. Министерство не может утверждать руководителя Федерации, но оно может предложить свои кандидатуры.
– С исчезновением «Импульса» может ли Ростов с его финансовыми возможностями стать ведущим волейбольным городом?
– Что будет при новом руководстве федерации, покажет время. Ну а в мою бытность сами видели, как Ростов пытался возродить женский профессиональный волейбол. «Импульс» отдал в «Донские ласточки» восемь человек. Что получилось? Ничего! Их даже на сезон не хватило. Команда рассыпалась как карточный домик. Что с мужским волейболом в Ростове – сами видите. «Ростов-Волей» уже который год влачит жалкое существование в лиге «Б». Это в столице Дона, в  таком большом городе, с такими большими возможностями. Чтобы был результат, в первую очередь нужна заинтересованность руководителей города и области.
– Какие основные вехи, какие достижения в областном волейболе произошли за 12 лет вашего руководства федерацией Дона?
– В первую очередь, это регулярное проведение чемпионатов и кубков Ростовской области. Детских соревнований ни Федерация, ни министерство не проводили. Сейчас на Дону проводится 12 таких турниров. Только детские соревнования «Серебряный мяч» в девяти зонах в финальной стадии собирают более 100 команд. Работы проделано не мало. И  достижения есть. Волгодончанка Алина Попова и батайчанка Анастасия Жаброва – члены национальной молодежной команды России. Алина стала чемпионкой мира и Европы. Сейчас она ведущий игрок команды «Смена» (Череповец) в Высшей лиге «А»). Анастасия завоевала золото чемпионата Европы, сейчас играет в составе калининградского «Локомотива» – клуба Суперлиги. Наш воспитанник Игорь Филиппов, выступающий за «Зенит» (Санкт-Петербург), играл в сборной страны. Кубок наций два раза выигрывал. Еще один игрок «Зенита» Иван Подребинкин – единственный чемпион мира в Шахтах в игровых видах спорта. Александр Олейников выступает в Суперлиге, в клубе «Газпром-Югра». То есть, развивался волейбол. Люди появлялись, люди вырастали.
– Каковы были попытки возрождения «Импульса»?
– Попытки были, но они оказались безрезультатными. Я принес Виктору Мельникову все доводы, выводы, все планы в письменном виде. Бывший глава администрации посмотрел и сказал мне: «Мы возродим «Импульс», команда в городе будет». Кто-то из его последователей сказал, что возьмется за возрождение команды? Тишина! Я понимаю, что команда не нужна ни городу, ни атомной станции, ни Атоммашу, ни области – никому, кроме тех, кто любит волейбол. А таких людей в городе не мало. Вспомните полные трибуны спорткомплекса «Олимп» на матчах нашей команды. Но, к сожалению, у этих людей нет той компетенции, которая есть у власти.
– Александр Иванович, что бы вы хотели сказать напоследок?
– Я хотел бы просто поблагодарить тех людей, которые со мной работали. Они мне верили. И не только в Волгодонске, но и во всей области. Недаром у нас «Донецк» (ДНР) участвовал во всех чемпионатах. Значит, люди доверяли. И я понимаю многих, кто сейчас пишет мне в негодовании свои высказывания. И кто говорит слова поддержки. Мне приятно, но к сожалению, я уже помочь ничем не могу. Все понимают, что непростая обстановка не только в городе и в Ростовской области, но и во всей стране. Но это не повод для того, чтобы все разваливать. И ресурсы в городе есть. Это неправда, что у нас нет денег, нет еще чего-то. У нас просто нет желания таким делом заниматься.

Последние новости

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *