Сегодня Мастеру спорта международного класса, чемпиону Европы в составе молодёжной сборной СССР, обладателю Кубка СССР 1981 года, члену исполкома областной федерации футбола Валери
21.01.2023

Сегодня Мастеру спорта международного класса, чемпиону Европы в составе молодёжной сборной СССР, обладателю Кубка СССР 1981 года, члену исполкома областной федерации футбола Валери

Валерий Гончаров родился в Ростове. В 1973 году в 17-летнем возрасте был зачислен в ростовский СКА, где дебютировал в основном составе уже в следующем сезоне.

Валерий Гончаров родился в Ростове. В 1973 году в 17-летнем возрасте был зачислен в ростовский СКА, где дебютировал в основном составе уже в следующем сезоне. В том году Гончаров забил 12 голов в 21 матче и помог клубу вернуться в Высшую лигу после вылета.
В 1975—1976 годах Валерий играл за молодёжную сборную СССР. В группе чемпионата Европы у Советского Союза был лишь один соперник — Турция. После поражения на выезде со счётом 2:1, команда отыгралась дома - 3:0, благодаря чему вышла из группы. В четвертьфинале соперником была Франция, после аналогичных побед со счётом 2:1 была серия пенальти, которую выиграл СССР со счётом 4:2. После победы над Голландией в полуфинале команда Валерия Гончарова вышла в финал, где с общим счётом 3:2 обыграла Венгрию. За чемпионское выступление на турнире Гончаров получил звание мастера спорта СССР международного класса.
В 1979 году СКА поднялся в высшую лигу, где держался на протяжении трёх лет. В 1981 году СКА вышел в финал кубка СССР, где предстояло сыграть с московским «Спартаком». Инициативу в игре захватили москвичи, но СКА слаженно играл в обороне. На 35-й минуте Сергей Яшин сбил в штрафной площади Юрия Гаврилова, судья назначил пенальти. Однако, штатный пенальтист «Спартака» Александр Мирзоян попал в штангу. За шесть минут до финального свистка после комбинации и рикошета от защитника «Спартака» забил Сергей Андреев, в итоге обладателем трофея стал СКА, в составе которого играл Валерий Гончаров.
Как победитель Кубка СССР СКА получил право на выступление в Кубке обладателей кубков УЕФА. В первом раунде СКА уверенно прошёл турецкий «Анкарагюджю» — 3:0 и 2:0. Вторым соперником донских «армейцев» стал немецкий «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. Дома СКА победил с минимальным счётом – 1:0, но в ответном матче проиграл со счётом 0:2 и закончил свой первый и единственный еврокубковый сезон. Валерий Гончаров был участником тех легендарных матчей.
В 1986 году Валерий перешёл в «Ростсельмаш», где после ещё двух сезонов в Первой лиге завершил карьеру. В настоящее время активно участвует в ветеранском футбольном движении, является членом Исполкома областной федерации футбола.



Последние новости

В Ростовской области бизнес без вложений можно построить за счет сокцонтрактов

В Ростовской области успешный бизнес без вложений можно построить благодаря социальным контрактам.

Мокрый снег и гололед обещают шахтинцам

Сегодня, 29 января, в Шахтах прогнозируют снежный и пасмурный день.

Россия с помощью юаня покроет дефицит бюджета из-за потолка цен на нефть

Россия с помощью резервов в китайском юане покроет дефицит бюджета, образовавшийся на фоне введения потолка цен на нефть.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *