25.11.2021

Виктор Чеботарев: «Для спортсмена важно любить вид спорта, которым он занимается, вкладывать в него все свои силы»

Чемпион мира по паратриатлону, выпускник магистратуры ДГТУ Виктор Чеботарев рассказал о том, как он пришел к своей победе, как готовился к соревнованиям, какие качества необходимы профессиональному атлету.

– Виктор, расскажите, как Вы пришли в профессиональный спорт? С чего началась Ваша спортивная карьера?

– Спортивный путь начался еще в детстве. Мой врач посоветовал мне заняться плаванием. 9-й, 10-й и 11-й классы я проходил обучение в училище олимпийского резерва. Первые для меня соревнования проходили на Спартакиаде в Москве, в 2011 году. Тогда мне удалось продемонстрировать неплохие результаты, и в дальнейшем я завоевал множество наград. Я окончил Ростовское областное училище олимпийского резерва и Академию физической культуры и спорта ЮФУ. В 2016 году я стал призером чемпионата Европы по плаванию. После этого я решил попробовать себя еще в другом виде спорта – в триатлоне. Это очень интересный и разнообразный вид спорта. Здесь заплывы проходят не только в бассейне, но и в открытых водоемах. Обычная дистанция – 750 метров. После этого нужно сразу бежать в транзитную зону за велосипедом, проехать 20 км, потом оставить велосипед, переобуть кроссовки и бежать еще 5 км.

В 2018 году я поступил в магистратуру Института физической культуры и спорта ДГТУ. В ДГТУ я постоянно ощущал поддержку своих преподавателей. Те знания, которые я приобрел, очень помогли мне при подготовке к международным соревнованиям. Очень признателен своему наставнику и научному руководителю Мавропуло Ольге Савельевне за неравнодушие к моей судьбе, за поддержку.

– Какие трудности пришлось преодолеть на пути к чемпионству по паратриатлону? Что помогло Вам в этом?

– Чемпионат мира в этом году проходил в ОАЭ. Средняя температура воздуха была +35 градусов, воды + 30 градусов. Дистанция, на самом деле, огромная: плавание, велогонка и бег в сумме занимают 1 час 10–15 минут. При таких условиях было непросто: жарко, голова кружится, испытываешь жажду. Многие спортсмены теряли сознание и падали от такой жары. Благо, на нашем пути было 2 пункта воды, можно было попить, умыться или облиться. Люди с водой казались нам оазисом посреди пустыни.

В плавании я был далеко не первый, выплыл где-то в середине. Эмоции меня переполняли, я испытывал такой азарт… Мои соперники были гораздо старше, некоторые на 10–15 лет. И при этом гораздо опытнее меня. Многократные чемпионы мира и Европы. Мысль об этом вселяла в меня еще больший азарт. Я испытывал невероятное удовольствие от борьбы.

Велогонка проходила на стадионе «Формула-1» в Абу-Даби. Я был там впервые, чувства и впечатления не передать словами. Мне удалось обогнать трехкратного чемпиона Европы, трехкратного чемпиона мира на велоэтапе. Я знал, что хорошо бегаю, но не мог подумать, что настолько. Моими главными соперниками были голландец и испанец, Нико ван дер Бург и Дэниэл Молина. Они опытные атлеты, лучшие в своих странах, многократные чемпионы Европы и мира, прекрасные пловцы, пример для меня в плавании. На чемпионате Европы, который проходил в сентябре этого года в Валенсии, я занял 3-е место и проиграл им обоим. Я даже поверить не мог, что столь скоро мне удастся их победить. У меня были страхи, но я говорил себе, что главное воспринимать сам процесс соревнований не как борьбу, а как удовольствие.

После моей победы, в глазах своего соперника-испанца я, конечно, видел горечь поражения. На чемпионате Европы я проигрывал ему 40 секунд, а на чемпионате мира выиграл 1 минуту 8 секунд.

Кстати, с обоими, с Нико и Дэниэлом, я в дружественных отношениях, мы любим друг над другом подшучивать по-доброму, советуемся друг с другом, радуемся успехам и победам друг друга.

На своем первом чемпионате мира по паратриатлону, который проходил в Австралии, я занял 4-е место. Я смотрел тогда в спину бронзовому призеру и думал про себя, что в следующий раз обязательно стану призером. И сегодня я счастлив, что этот день в моей жизни настал. Все мои труды, усилия, тренировки были не зря.

Я благодарен своему тренеру, который обучает меня, министерству спорта Ростовской области и лично заместителю министра Гадаровой  Светлане  Арменаковне за то, что несколько лет назад поверила в меня и помогла с приобретением велосипеда.

– Как проходила подготовка к чемпионату?

– Подготовка была очень тяжелой и интенсивной. Ежедневные тренировки в бассейне и в открытых водоемах – Ростовское море, Гребной канал. Тренировки в естественных водоемах очень важны, там есть течение, которого нет в бассейне. Также каждое утро я тренировался на велосипеде, ездил по трассе до аэропорта «Платов» и обратно в сопровождении тренера. Тренировки по бегу проводились на Гребном канале, в лесу в поселке Щепкино, по городу.

Из опыта прошедшего чемпионата Европы сделали вывод с тренером, что нужен бочок для воды на велосипед, так как в ОАЭ очень жарко и пить после плавания очень хочется. Поэтому в этот раз запаслись бочком.

– Что для Вас значит эта победа?

– Эта победа для меня очень важна. Прежде всего, это победа над самим собой, я смог показать самому себе, на что способен. К тому же я стал первым в регионе чемпионом мира по триатлону как среди спортсменов с инвалидностью, так и среди здоровых атлетов. На сегодня я еще не до конца осознал, что стал чемпионом мира. Пересматриваю видео с церемонии награждения, где мне вручают награду – золотую медаль под музыку Чайковского, но пока еще до конца поверить не могу. Может, со временем привыкну к этой мысли.

– Какие выводы для себя сделали, какой опыт удалось вынести? Какие качества приобрели или усовершенствовали?

– Для меня очень ценен приобретенный на чемпионате опыт. Это здорово – соревноваться с лучшими опытными и высококвалифицированными триатлетами со всего мира, идти в ногу с ними, чувствовать себя равным, учиться у них.

Сама дорога на чемпионат была очень непростой. Мой рейс в Москву – мы планировали там встретиться с тренером – задержали из-за сильного тумана. Вместо 7 часов утра я вылетел лишь после обеда. Опоздал, соответственно, на рейс из Москвы в Стамбул, пришлось ждать с моим огромным нестандартным багажом несколько часов в аэропорту, в Стамбул прибыл позже назначенного времени, регистрация была окончена, бронь сняли за 10 минут до моего прилета. Пришлось купить новый билет, вдвое дороже на самое позднее время. В голове уже были мысли, что что-то стоит на моем пути к чемпионату, но я не терял надежды. Прибыл в Абу-Даби гораздо позже других атлетов. В то время когда все спортсмены знакомились с трассой, осваивали территорию, участвовали в брифингах, я ждал и нервничал в разных аэропортах. Затем с водителем такси из аэропорта в отель возник языковой барьер и недопонимание, куда меня все-таки везти, но, к счастью, я добрался до места. Если бы я вовремя не приехал на чемпионат, нас бы ждали большие штрафы: при наличии подтвержденной заявки на участие от атлета, сам атлет не присутствовал бы на чемпионате. Товарищи по команде поддержали меня и рассказали в общих чертах обо всем, что я пропустил.

Я со всем этим справился не в одиночку, мой боевой дух поддерживали семья, тренер, товарищи по команде. За это я им очень признателен и благодарен.

– Каким образом планируете дальше строить спортивную карьеру? Планируете участвовать в спортивных соревнованиях в ближайшее время, принимать участие в следующем чемпионате мира?

– Ближайший старт в апреле 2022 года в Германии, там будет проходить мировая серия по триатлону. Безусловно, еще хочется поучаствовать в чемпионате мира в следующем году.

– Какими, на Ваш взгляд, качествами, умениями, навыками должен обладать спортсмен, для того чтобы быть успешным и при этом не навредить себе?

– Для спортсмена важно любить вид спорта, которым он занимается, вкладывать в него все свои силы. Нужно быть сконцентрированным, внимательным, оставаться в моменте, но при этом наслаждаться самим процессом, будь то тренировка или соревнование. Важно прислушиваться к советам и рекомендациям тренера. Триатлон – очень травмоопасный вид спорта, нужно быть аккуратным и бережно относиться к своему здоровью. Уметь раскладывать по полочкам всю важную информацию в голове, ни в коем случае не паниковать. Когда мой рейс из Ростова в Москву перенесли в третий раз, я уже хотел остаться и никуда не ехать, но взял себя в руки, успокоился и решил действовать дальше. Каждое испытание делает сильнее и тренирует выдержку.

Важно следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным. Переедать нежелательно. Я стараюсь есть только домашнюю свежеприготовленную пищу. Перед соревнованиями не рекомендуется принимать жирную пищу, так как при беге это может вызвать боли в боку. И успешно пройти соревнования уже не получится. Спортсмену необходимо следить за своим весом. Когда я занимался плаванием, я весил 75 килограммов, сейчас, занимаясь триатлоном, мой вес не должен превышать 70 килограммов, иначе мне будет очень сложно догнать соперников: уменьшится скорость, возникнут проблемы с переносом собственного веса. Триатлет должен быть легким, чтобы легче плыть, бегать, ездить на велосипеде.

После чемпионата тренер предоставил 3 недели без физических нагрузок, этот срок выдерживать достаточно сложно, есть острая потребность организма в нагрузках, тело само их просит. Смог выдержать только 2 дня без тренировок. Конечно, сейчас тренировки неизнурительные, но все же есть. Прежде я бегал по 15–17 километров за тренировку, сейчас – по 5–6 километров в среднем. Также плаваю в бассейне. Не хочется терять форму, к которой так долго шел.

– Чем Вы занимаетесь помимо спорта? Какие есть еще увлечения?

– Кроме спорта большую часть свободного времени я провожу с семьей, мы вместе трудимся и отдыхаем на даче. Не так давно приобрели кота бенгальской породы. Он наш семейный антистресс. Мы его брали двухмесячным котенком и, из-за его окраса, а также из-за того, что он сильно шипел, назвали Тигром. Это позднее он уже стал Чемпионом, как раз незадолго до чемпионата мира. Мы его брали на удачу, он ее и принес.