1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом А что делаешь ты - чтобы защитить себя и близких от ВИЧ?!

Более четверти века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии.

Более четверти века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. С тех пор, ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борь­бы со СПИДом. В 2022 году он проводится под девизом: «Время для равенства!».

На сегодняшний день основной целью акции является привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ, повышение уровня информированности граждан по вопро­сам профилактики ВИЧ-инфекции, увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ- инфекцию, а также борьба с дискриминацией по отношению к ВИЧ-положительным людям.

Чем опасен ВИЧ? ВИЧ-инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита че­ловека (ВИЧ). ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. По ин­формации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2021 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло более 650 ООО человек, и было зарегистрировано 1,5 млн новых случаев заражения. По состоянию на ко­нец 2021 г. в мире, насчитывалось около 38,4 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, две трети из которых (25,6 млн) проживали в Африканском регионе ВОЗ. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Россий­ской Федерации продолжает оставаться напряженной. В 2021 году было зарегистрировано более 60 ООО новых случаев болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека.

ВИЧ поражает иммунную систему - определенный класс лимфоцитов крови, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может ослабить иммунную систему и привести к раз­личным осложнениям. Самой поздней и тяжелой стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного им­мунодефицита (СПИД).

Учитывая сложившиеся стереотипы у населения важно указать пути передачи ВИЧ-инфекции. За­ражение ВИЧ происходит при: *Незащищённых (без презерватива) половых контактах с ВИЧ - инфицирован­ным партнёром. *При переливании заражённой крови и ее препаратов. *При использовании загрязненного меди­цинского инструментария, в том числе через шприцы и иглы. *При немедицинских манипуляциях - татуаж, пир­синг, маникюр, педикюр. *От инфицированной матери ребёнку (во время беременности, родов, кормления гру­дью). ВИЧ не передаётся: *через рукопожатия, объятия; *через воздух (при кашле, чихании); *через пищу с во­дой, при пользовании посудой, бассейном, ванной, душем, туалетом; *через укусы насекомых; *при защищённых половых контактах.

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. Первые симптомы могут проявиться и через несколько лет после инфицирования. Около 50% зараженных людей не подозревают о наличии инфекции около 10 лет. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного могут появляться такие симптомы, как увеличение размеров лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться: туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфома и саркома Капоши.

На сегодняшний день вакцины против ВИЧ-инфекции нет. Вирус чрезвычайно изменчив: изначально существующий в нескольких разновидностях, он в каждом конкретном случае приобретает новые свой­ства. Единственным современным методом лечения ВИЧ-инфекции является высокоактивная антиретрови- русная терапия (ВААРТ), которая направлена на замедление прогрессирования заболевания и его перехода в терминальную стадию - СПИД. Благодаря эффективному действию ВААРТ, качество и продолжительность жиз­ни ВИЧ-положительных людей ничем не отличается от ВИЧ-отрицательных.

Можем ли мы сегодня защитить себя от ВИЧ? Да, при условии соблюдения мер индивидуальной профи­лактики. Они не сложны, и легко выполнимы. *Прежде всего, отказ от случайных половых связей - это один из самых эффективных методов профилактики.*Вести здоровый образ жизни, использовать защищённый секс (пре­зерватив). ♦ Не употреблять алкоголь, наркотики - они снижают критическую оценку, что может послужить при­чиной рискованного поведения. *Не пользоваться общими бритвами, маникюрными наборами, шприцами, игла­ми без соответствующей обработки.

ВИЧ-инфекция — коварное заболевание, всегда нужно «быть начеку»! Антитела в крови обнаружива­ются в течение 3-6 месяцев после заражения. А это значит, что человек, сам того не зная, может заражать дру­гих людей довольно долгое время.

Как узнать свой ВИЧ-статус? Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно, сдать кровь на ВИЧ можно в поликлиниках по месту жительства. Центрах по профилактике и борьбе со СПИД или других медицинских учреждениях.

Необходимо помнить о том, что человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных дей­ствий и поступков. А потому, пока не поздно, стоит задуматься, а всё ли я делаю для того, чтобы защитить себя, своих родных и близких от ВИЧ?

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону

Последние новости

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *