14 ноября – День борьбы с сахарным диабетом
14.11.2022

14 ноября – День борьбы с сахарным диабетом

Сахарный диабет в последнее время становится все более распространенным заболеванием, которым болеют как взрослые, так и дети.

Сахарный диабет в последнее время становится все более распространенным заболеванием, которым болеют как взрослые, так и дети.

Увеличение количества больных диабетом врачи связывают с тем, что в современном обществе, особенно в крупных городах, очень распространены факторы риска этого заболевания: неблагоприятная окружающая среда, избыточный вес, нерациональное питание, ограниченная физическая активность, «сидячий» образ жизни, стрессы, хроническая усталость. По расчетам специалистов количество людей, болеющих сахарным диабетом, к 2025 году может достигнуть критической отметки — 300 миллионов человек, а это около 5 % населения земного шара.

Под ударом – сердце, глаза, почки…

Сахарный диабет проявляется высоким уровнем сахара в крови. В норме клетки поджелудочной железы (бета-клетки) вырабатывают инсулин — гормон, который регулирует обмен веществ, прежде всего сахара (глюкозы), в крови, а также жиров и белков. При сахарном диабете вследствие недостаточной выработки инсулина возникает нарушение обмена веществ, повышается сахар в крови. А, как известно, именно сахар необходим для нормальной работы клеток организма. Недостаток инсулина при сахарном диабете не только подвергает клетки организма «голодовке», но еще и приводит к увеличению невостребованного сахара в крови. В свою очередь, излишний сахар ведет к нарушению обмена жиров и накоплению в крови холестерина, образованию бляшек на сосудах. Такое состояние приводит к тому, что просвет сосудов постепенно сужается, и кровоток в тканях замедляется вплоть до полного прекращения. При сахарном диабете наиболее уязвимыми являются сердце, глаза, зрительный аппарат, сосуды ног, почки.

Причины возникновения сахарного диабета:

• Наследственная предрасположенность.

• Избыточный вес.

• Некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы: панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции.

• Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма для людей группы риска.

• Нервный стресс.  Людям группы риска следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения.

• Возраст. С увеличением возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

Грозное осложнение — диабетическая ретинопатия

Помимо постоянного ощущения слабости и усталости, быстрой утомляемости, головокружения и других симптомов, при диабете значительно повышается риск развития катаракты и глаукомы, а также поражения сетчатки.

Одним из таких проявлений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия. Диабетическая ретинопатия обычно развивается через 5-10 лет от начала возникновения у человека сахарного диабета. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) диабетическая ретинопатия протекает бурно и достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия.  При II типе сахарного диабета (инсулиннезависимом) изменения в основном происходят в центральной зоне сетчатки. Возникает диабетическая макулопатия, часто кистозная, что приводит к снижению центрального зрения. Почти в половине случаев диабетическая ретинопатия не диагностируется и нередко обнаруживается только после развившихся осложнений. На сегодняшний день, согласно данным Всероссийской Организации Здравоохранения (ВОЗ), среди пациентов, страдающих сахарным диабетом I типа (срок заболевания 15-20 лет), диабетическая ретинопатия наличествует у 80-99 % пациентов.

Как развивается диабетическая ретинопатия?

  При диабете происходит изменение кровеносных сосудов сетчатки, которое приводит к нарушению обеспечения сосудов сетчатки кислородом. Такое состояние зрительной системы и ведет к появлению диабетической ретинопатии.  Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, и даже выраженные ее стадии могут быть  неощутимы для больного.

Существуют три формы диабетической ретинопатии:

• Фоновая ретинопатия. Фоновая ретинопатия характеризуется патологическими изменениями, происходящими в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки. Эта форма заболевания поражает, прежде всего, пожилых «диабетиков» и в перспективе ведет к вялотекущему ухудшению зрения.

• Препролиферативная ретинопатия является закономерным развитием начальной фазы. На второй стадии ишемия сетчатки приобретает отчетливый характер, формируются множественные патологические очаги, учащаются и интенсифицируются кровоизлияния, меняется структура и внешний вид вен.

• Пролиферативная ретинопатия. Пролиферативная форма диабетической ретинопатии развивается из фоновой ретинопатии вследствие все возрастающего дефицита обеспечения сетчатки кислородом. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и обусловливают кровоизлияния в нем и возрастающее ухудшение зрения. Этот переход при юношеском диабете может произойти в течение нескольких месяцев. Развитие заболевания приводит к последующей отслойке сетчатки. В нашей стране эта форма диабетической ретинопатии является наиболее частой причиной слепоты у трудоспособного населения.

Диагностика и лечение

  Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «диабетическая ретинопатия», необходимо пройти тщательное обследование зрительной системы. В офтальмологических клиниках диагностика выполняется при помощи комплекса современного компьютеризированного оборудования и позволяет составить полную картину о зрении пациента. Обследование пациентов с диабетической ретинопатией, помимо стандартных исследований, включает в себя:

• измерение внутриглазного давления (тонометрия)

• исследование глазного дна (офтальмоскопия)

• исследование полей зрения (периметрия)

• биомикроскопическое исследование сетчатки с помощью асферических линз

• стереоскопическое фотографирование

• флюоресцентная ангиография сетчатки (один из видов контрастной рентгенографии)

• оптическая когерентная томография

• дуплексное сканирование сосудов

• электрофизиологическое исследование — определение жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва

• ультразвуковое исследование внутренних структур глаза — А-сканирование, В-сканирование.

Важно помнить, что люди, страдающие диабетом, должны как минимум раз в полгода посещать врача-офтальмолога и проходить диагностику зрения. Это необходимо для того, чтобы врач мог вовремя диагностировать развитие глазных осложнений и начать лечение как можно скорее!

Тяжелыми осложнениями диабетической ретинопатии могут стать вторичная глаукома, катаракта, отслойка сетчатки, гемофтальм, приводящие к значительному снижению зрения, полной слепоте. Все это требует постоянного наблюдения пациентов с сахарным диабетом эндокринологом и офтальмологом.  При диабетической ретинопатии выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания. В настоящее время наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазеркоагуляция сетчатки. Лазерная коагуляция сетчатки является процедурой, выполняемой в режиме «одного дня», которая не требует от пациента пребывания в стационаре. Местная анестезия, используемая в ходе процедуры, исключает болезненные ощущения. Цель и методика проводимого лазерного лечения предусматривает коагуляцию («прижигание») наиболее несостоятельных «протекающих» сосудов сетчатки и, возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.

Большую роль в предотвращении прогрессирования диабетической ретинопатии играет правильно организованный контроль уровня сахара крови и артериального давления, своевременный прием сахароснижающих и гипотензивных препаратов.

Основные симптомы диабетической ретинопатии:

•Затуманивание зрения

•Появление «мушек» перед глазами

•Кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело

•Снижение зрения (этот симптом, как правило, говорит о далеко зашедших стадиях ретинопатии).

Г. Чиркова, руководитель, врач по МСЭ — терапевт бюро №26 — филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России,

Н. Ганженко, специалист по реабилитации — врач по МСЭ, офтальмолог бюро №26-филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России

admin

Последние новости

Великобритания ввела санкции против донского губернатора

Трудно сказать, что Василий Голубев лично сделал плохого Великобритании и вообще имеет ли он к ней какое-либо отношение.

В Ростовской области начнут прививать «носовой» вакциной от Covid-19

В медучреждения Ростовской области и Ростова прибыла первая партия назальной вакцины от ковида.

В Ростове завершили тестовую эксплуатацию электробуса

В донской столице завершили тестовую эксплуатацию электробуса «КАМАЗ».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *