Александр Гинцбург: Обезьяны не имеют никакого отношения к оспе обезьян

Сравнительно недавно, в пору ковидной пандемии, летала в Адлер. Там в НИИ медицинской приматологии стала свидетелем почти фантастического эксперимента.

Сравнительно недавно, в пору ковидной пандемии, летала в Адлер. Там в НИИ медицинской приматологии стала свидетелем почти фантастического эксперимента. Мультимедийная команда российских ученых, медиков, руководимая академиками Андреем Каприным и Владимиром Порхановым, впервые в мире опробовали на приматах новый уникальный метод спасения людей от злокачественных опухолей мозга. В операционной стояла у изголовья подопытной 12-летней обезьяны. Счастье, что она все перенесла, и апробированная на ней новая технология станет спасать людей, страдающих опухолью мозга. Это к тому, что к обезьянам — убеждена не только у меня — отношение особое. На них проводится столько экспериментов ради нашего с вами спасения — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

А вот теперь: ату обезьянам! И активизируются некие эксперты, далекие от конкретной проблемы, но знающие все и обо всем: обезьяны несут нам пандемию опаснейшей оспы. А паника — тому немало примеров — куда опаснее самой опасности. Сегодня на злобу дня беседуем с создателем первой в мире вакцины против ковида, директором Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академиком РАН Александром Гинцбургом.

Александр Леонидович! Сейчас нередко говорят о том, что прививки, проведенные против ковида, отрицательно отразились на нашем иммунитете. И потому теперь вакцинированные могут пострадать от нового вируса, захворать обезьяньей оспой. Так ли это?

Александр Гинцбург:   Я бы сперва хотел заступиться за обезьян. Я их тоже люблю, глубоко уважаю, не только потому что они одни из экспериментальных животных, которые за последние 100-200 лет принесли громадную пользу науке и человечеству при разработке различных иммунобиологических и прочих препаратов. Здесь уместно вспомнить академика Бориса Аркадьевича Лапина, основателя института, где содержатся многие приматы… С другой стороны, это эволюционно наши ближайшие родственники. Но главное, почему я заступаюсь за обезьян — это то, что они не имеют никакого отношения к заболеванию, которое называется оспа обезьян.

В 1958 году из Африки в один из европейских зоопарков привезли группу обезьян. Затем во время карантина уже на территории этой европейской страны они довольно тяжело заболели. Не помню, была ли летальность. Хорошие европейские ветеринары начали их обследовать, и выделили от них вирус. И так как они его выделили от обезьян, то и назвали его «вирус оспы обезьян». Оспа потому что вирус оказался очень близким к вирусу, который вызывает натуральную оспу, и которая на протяжении истории человечества унесла сотни миллионов жизней. На самом же деле природным хозяином вируса, который был выделен от обезьян, в Африке являются грызуны типа белок, мышей и крыс. Они природный резервуар этого вируса. А обезьяны такие же его жертвы, как и человек. Поэтому мы с вами сейчас реабилитировали обезьян.

А теперь непосредственно к вопросу, связанному с вакцинацией. Может ли прививка от COVID-19 каким-то образом повлиять на иммунную систему человека в плане, допустим, ее ослабления к другим инфекционным заболеваниям. Это в корне не верно! Вот мы с вами беседуем. Воздух прекрасный, светит солнышко… Но мы вдыхаем в себя сотни тысяч различных бактерий и вирусов. Поэтому наша иммунная система, которая состоит из нескольких барьеров, это неспецифическая защита, которая определяется наличием интерферона. Интерферон — это быстрая реакция на любое проникновение чужеродных агентов. В первую очередь вирусов. Поэтому когда мы провакцинировались против COVID-19, это привело, с одной стороны, к созданию специфического иммунитета или антител, которые у нас в крови. Цитотоксического иммунитета, который определяется наличием иммунных клеток, которые ждут, когда появится возбудитель. А самое главное — общий уровень интерферона, который в результате вакцинации у нас поднялся. И он будет нас также хорошо защищать не только от возбудителя COVID-19, но и от всех других болезнетворных вирусов. Включая, если придется столкнуться, с вирусом оспы обезьян.

Фото:  CHARLES BOUESSEL/ AFP

Это заболевание пока в Российской Федерации не зарегистрировано. Надеюсь, оно и не будет зарегистрировано. Все санкции, которые в последнее время на нашу страну обрушиваются, оборачиваются и положительным эффектом не только для развития экономики нашей страны, но, и как мы видим, нашей биологической безопасности. Сообщение со странами западной Европы, которые в настоящее время — основные разносчики этого заболевания, резко снизилось. С другой стороны, эта инфекция появилась тоже не случайно. Несмотря на толерантность западно-европейского законодательства и общественности к гомосексуальному поведению, источником заражения в Европе явились две вечеринки, которые устраивались в Испании, и в которых участвовали представители разных стран. Они потом разъехались по своим местам и разнесли эту инфекцию. В настоящее время инфекция распространяется в основном не аэрогенно, а в результате очень близких контактов. Все оспенные картинки, которые нам сейчас показывают, — руки с папулками у зараженных людей — это исторические снимки. А на самом деле, основной характерный признак этой инфекции — наличие папулок в интимных местах, которые не для показа в средствах массовой информации. Многие врачи уже знают, что первый признак — это папулки не на лице, руках, а в ином месте.Оспа обезьян — это заболевание для нас не эндемично. Оно у нас не укоренилось, очагов нет, оно чисто завозное

В интернете информация о том, что ученые США предсказали оспу обезьян еще год назад, сообщили, что она унесет 271 млн. человек. Так было или это домыслы?

Александр Гинцбург:  Я такого предсказания нигде не видел. Оспа обезьян известна давно. Она вызывается вирусом, генетическая информация закодирована, в отличие от вируса COVID-19 ДНК. Всем уже хорошо известно, что РНК-овые вирусы довольно быстро мутируют, ДНК-овые вирусы — гораздо медленнее, Но тоже изменяются. Так вот за последние 2-3 года исследования различных штаммов вируса возбудителя оспы обезьян показали: он накопил в себе порядка 40-60 точковых изменений, мутаций, которые сказываются на его фенотипе и придают вирусам некоторые способности лучше распространяться от человека к человеку. У того варианта, который сейчас попал в Европу, эти изменения присутствуют в геноме. Но как эти изменения повлияли на его свойства…

Это задача ученых, которые займутся, я надеюсь, в ближайшее время выяснением связи между теми изменениями, которые можно увидеть в геноме этого вируса, с теми свойствами, которые он демонстрирует в передачи при тесных контактах человека с человеком. Наличие конкретных изменений позволит предсказывать характер тех вспышек, осложнений, которые этот вирус может вызывать. Поэтому хорошо, что у нас в стране этого заболевания нет. Но надо готовиться, если оно появится. Надо иметь современные методы диагностики. Надо, чтобы врачебное сообщество — в первую очередь инфекционисты — были подготовлены к чисто визуальному наличию данного заболевания. Ведь ни один из современных действующих врачей этого не видел, так как. оспа была ликвидирована у нас в стране в начале сороковых годов. Последняя прививка была в восьмидесятых годах. В то же самое время та прекрасная вакцина, которая существует от натуральной оспы, а ее прародитель был создан в 1796 году английским врачом Дженером на основании вируса оспы коровы, очень хорошо защищает не только от натуральной оспы, но и на 85-90% защищает от оспы обезьян.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: Оспа обезьян передается контактным путем

У нас есть вакцина?

Александр Гинцбург:   Да, у нас есть эта вакцина. Она выпускается на предприятии, которое входит в концерн Микроген. Другое дело, что, начиная с 1980 года, когда прекратилась вакцинация, в Германии была проведена работа по созданию еще более эффективного штамма против натуральной оспы и оспы обезьян. Она и сейчас существует, но в очень ограниченном количестве. Ее выпускает фирма, находящаяся в Дании. Считаю, и нам надо интенсифицировать работы по созданию более совершенного штамма, который подходил бы для всех категорий населения. Для тех, которые иммунодефицитны. Например, беременные, маленькие дети. Для них нельзя использовать существующую вакцину. Вакцина, разработанная в Германии, подходит для всех категорий населения. Поэтому в добавок к той вакцине, которая у нас сейчас выпускается, необходимо интенсифицировать работы по получению более универсальной вакцины против всей оспенной группы, включая натуральную оспу и оспу обезьян.

Мой собеседник, руководимый им Институт Гамалеи будут этим заниматься?

Александр Гинцбург:   Да, будем. Но… Натуральная оспа и оспа обезьян — ближайшие родственники. А вирус натуральной оспы — это первая группа патогенности, то есть, это очень опасный возбудитель. Поэтому требования к условиям для работы с этим патогеном нам в настоящее время не позволяют ею заняться. Но надеюсь, мы с нашими традиционными коллегами из 48-го института Минобороны, с членом-корреспондентом РАН Сергеем Владимировичем Борисевичем, продолжим работы по созданию более оптимальной вакцины против этого возбудителя.

Не опоздаем? Успеем?

Александр Гинцбург:   Это зависит не только от моего ответа, Это зависит от массы организационных моментов. Если нам дадут такое задание, то наши два коллектива сделают все, чтобы успеть.Всеобщую вакцинацию против оспы обезьян, как против ковида, у нас не надо будет проводить, потому что вирус передается при очень тесных контактах

У меня, моих сверстников есть прививка от оспы. Нам менее грозит нынешняя оспа?

Александр Гинцбург:  Менее. Однако сейчас, чтобы более точно ответить на данный вопрос с Департаментом здравоохранения правительства Москвы составлена специальная программа. В ближайшее время начнется ее реализация. Будем собирать кровь людей, которые родились в 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого века, и смотреть, как ваша сыворотка нейтрализует вирус оспы обезьян. Если она чуть-чуть нейтрализует, значит вы защищены. Это надо проверить.

Начавшейся поток информации, посвященный оспе, правомерен?

Александр Гинцбург:  С одной стороны, хорошо, что средства массовой информации уделяют ей подробное внимание. Уровень знаний про эту инфекцию у населения будет более высоким. И, надеюсь, люди будут более объективно относится к любой другой информации, если эта инфекция переступит нашу границу. В то же время всем элементам паники, которые могут возникнуть, надо противодействовать. Надо объяснять, что вирус оспы обезьян по своей клинической картине не идет в сравнении с натуральной оспой. В настоящее время в Европе заболело порядка 260 человек. Ни одного смертельного случая. Наблюдается головная боль, ломота в суставах, высокая температура, пониженная работоспособность. Но никаких жизненно угрожающих проявлений, не наблюдается.

Чем лечить?

Александр Гинцбург:  Специфическое лечение, к сожалению, мало доступно, хотя оно есть. Есть один препарат, разработанный в США, который подавляет размножение вируса. Этот вирус очень большой, он в 6-7 раз больше, чем вирус ковида. Желательно наладить производство аналогичного препарата у нас в стране, чтобы мы были полностью независимы, если этот препарат понадобится. В то же время, если это заболевание у нас появится, ни в коем случае не надо будет проводить всеобщую вакцинацию, как против COVID-19. По той простой причине, что вирус передается при очень тесных контактах. Поэтому надо будет проводить изоляционные мероприятия, и так называемую круговую вакцинацию. Тех людей, которые контактировали с заразившимся человеком, необходимо выявить и провакцинировать. То есть, тех, кто непосредственно контактировал с заболевшим. А проводить массовую вакцинацию населения города, поселка, дома, в котором проживал заболевший, не придется. И тех запасов вакцины, которые у нас есть, вполне достаточно, чтобы быстро купировать те осложнения, которые могут появиться в результате завоза этой инфекции.

Мы не боимся обезьян. Тем более, что они не только не ходят по нашим улицам, но их нет на наших полях, нет в наших лесах. А вот белок, иных грызунов сколько угодно.

Александр Гинцбург:  Наши белки, с теми белками, которые живут в Африке, никаким образом не контактируют. Оспа обезьян — это заболевание для нас не эндемично. Оно у нас не укоренилось, очагов нет, оно чисто завозное. Его могут привести люди или организации, которые торгуют экзотическими животными. В свое время в США этот вирус был завезен с помощью так называемых луговых собачек — разновидность земляных белок. Не был соблюден карантинный режим, и они впервые явились источником заражения нескольких людей в США. Вы правы, когда говорите, что те органы, которые контролируют ввоз животных, должны быть настороже.

А «оспенные обвинения» в адрес Нигерии обоснованы?

Александр Гинцбург:  Нигерия — эндемичный район по данному заболеванию. Африка — эндемичный район по массе вирусных и не только вирусных заболеваний, которые часто нас поражают, потому что там много природных очагов, еще не обследованных. Поэтому постоянный мониторинг за природными очагами в Африке — важнейшая задача международных сил на уровне ВОЗ. Должны быть специальные экспедиции по выявлению новых возбудителей. Чтобы эти возбудители не выходили за пределы своих природных очагов. Ликвидировать возбудителя в природном очаге задача иногда посильная, иногда не посильная. Во всяком случае, черную оспу, которая является антропонозным заболеванием, передающимся от человека к человеку, усилиями, в первую очередь, советских вирусологов и эпидемиологов во главе с академиком Ждановым, удалось ликвидировать на земном шаре к 1980 году.

ВОЗ может объявить пандемию по оспе?

Александр Гинцбург:  При всем глубоком уважении к ВОЗ и понимании важности такой структуры для мирового сообщества не могу не отметить, что в последнее время на решения ВОЗ большое влияние оказывают большие деньги. Потому не берусь предсказывать, насколько ВОЗ в данной ситуации поведет себя профессионально.

Что сейчас делать, чтобы не было паники?

Александр Гинцбург:   Необходимо быть хорошо информированным о свойствах этого возбудителя и признаках заболевания. Желательно получать эту информацию из профессиональных источников, В настоящее время в первичные органы здравоохранения рассылается информация для того чтобы врачи, которые не видели ни натуральную оспу, ни оспу обезьян, могли знать противника в лицо. Прорабатывается логистика доставки подозрительного материала для лабораторной диагностики и иные меры для профилактики и возможного лечения, включая усиление противоэпидемических мероприятий на границе.

Ирина  Краснопольская

Последние новости

Сегодня день рождения Новочеркасского Статистического комитета.

185 лет назад, 16 июля 1839г. в столице Войска Донского был учpежден «Новочеркасский Статистический комитет» - первый официальный орган статистики на Дону.

Музей Победы совместно с Фондом имени Алексея Талая, Фондом «Единое Отечество» и Ассоциацией исторических и военно-исторических музеев реализует Всенародную акцию «Живая память бла

Цель акции – вовлечение через личное участие жителей России и Республики Беларусь в создание объединяющих памятных событий и социальных практик, которые актуализируют общий культурно-исторический опыт,

Юные новочеркасские артисты стали победителями двух международных театральных конкурсов

Артисты театра-студии Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской «Арт Мастер» приняли участие в международном многожанровом конкурсе-фестивале искусств и творчества «Привилегия».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *