Анна Попова: Коронавирус этой осенью ведет себя как «достаточно привычный нам сезонный респираторный вирус»

Волна коронавируса идет на спад даже на фоне того, что не было массового возвращения масок.

Волна коронавируса идет на спад даже на фоне того, что не было массового возвращения масок. / Валерий Шарифулин/ТАСС

Г лавная хорошая новость — коронавирус нынешней осенью ведет себя как привычные сезонные респираторные инфекции, — отметила Анна Попова. Еще месяц назад специалисты говорили, что в сентябре рост заболеваемости будет обязательно. Как пояснила Попова, подъем ОРВИ традиционно наблюдается в сентябре, когда после каникул и отпусков собираются коллективы — производственные, школьные, студенческие. «В этом году коронавирус сложился с этой волной по датам. Но сейчас вторую неделю мы наблюдаем достаточно интенсивное снижение заболеваемости, как и всеми остальными респираторными вирусными инфекциями», — пояснила Попова- пишет еаш информационный партнёр «Российская газета».

За последние 10 дней количество ежедневно регистрируемых случаев COVID-19 в стране уменьшилось с 53,5 до 38 тысяч. При этом судить, насколько тяжело проходит очередная волна, правильнее не столько по числу заболевших (ведь тестируются далеко не все), а по количеству госпитализаций. Пациентов, которых пришлось отправлять в больницу, за последнюю декаду стало меньше в 2,7 раза (по данным на 2 октября — 1383 человека). А по сравнению с пиком января-февраля уровень госпитализаций составляет примерно 24%, пояснил эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. Так что действительно большинство сейчас болеет намного легче (хотя, оговоримся, количество смертей от последствий COVID-19 все еще держится на высоком уровне — около 100 человек в день).

Нынешней осенью коронавирус ведет себя как привычные респираторные инфекции, но окончательно уходить, скорее всего, не собирается

При этом переводить дух и говорить «ну все, проехали» поводов нет. «COVID-19 точно стал устойчивым патогеном человека, который, скорее всего, из человеческой популяции уже никуда не денется. Никакой сезонности пока нет. Возможно, она когда-нибудь появится и, возможно, будет иметь какой-то свой характер. Но пока об этом трудно говорить», — считает замдиректора Центра Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов. Он отметил, что сейчас, когда иммунная прослойка (число переболевших и вакцинированных) приближается к 100%, вирусу будет труднее эволюционировать и проявлять такую же интенсивную изменчивость, как в первые два года пандемии. Но новые всплески заболеваемости будут.

В таких подъемах будет некая периодичность, но они будут происходить реже и с заметно сниженной летальностью, — сообщил Логунов в рамках биотехнологического форума OpenBio-2022. Очередной подъем можно ожидать уже зимой.

Молекулярный биолог, завлабораторией НГУ, академик РАН Сергей Нетесов, в свою очередь, отметил: «Эволюционный потенциал вируса не исчерпан. Он продолжит меняться».

Эксперты предупреждают: COVID-19 все еще относится к числу малоизученных инфекций, ученые продолжают открывать неприятные свойства вируса — в том числе отдаленные. Поэтому ученые продолжают совершенствовать (точнее, обновлять) имеющиеся вакцины, а также разрабатывают новые.

Логунов рассказал, что Центр Гамалеи работает над мРНК вакциной от коронавируса. Вакцины этого типа активно применяют в США и Евпропе. Также над созданием мРНК вакцины работают в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Об этом в рамках OpenBio-2022 сообщила заместитель главы Центра «Вектор» Елена Нечаева

Ирина  Невинная

Последние новости

В Ростове у 40-летнего пациента с болью в пояснице обнаружили туберкулез

В Ростове у мужчины страдающего от боли в пояснице обнаружили гепатит и туберкулез Сейчас мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О решениях Совета АПРО 12 июля 2024 года

12 июля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета.

В Азовском районе завершается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур.

По состоянию на 15 июля убрано 98% посевных площадей. Валовой сбор достиг 450 тысяч тонн.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *