Августовские работы и заботы в саду и огороде

Начнём с виноградника. Обычно при температуре до +25 градусов развивается мильдью (ложно-мучнистая роса), которая при более высоких температурах приостанавливает своё развитие.

Начнём с виноградника. Обычно при температуре до +25 градусов развивается мильдью (ложно-мучнистая роса), которая при более высоких температурах приостанавливает своё развитие.

А вот оидиум (мучнистая роса) прекрасно себя чувствует при температуре более +25 и низкой влажности воздуха. Повреждаются все зелёные части растения, а листья начинают засыхать с краёв, как при ожоге. На побегах, листьях, гроздях появляется пепельно-серый налёт, который имеет запах плесени или гнилой рыбы. Кожица ягод становится твёрдой, растрескивается с обнажением семян.

Кроме того, в этот период уже начинает созревать виноград, а это прекрасная пора для гроздевой листовёртки, которая очень быстро доест то, что не уничтожил оидиум.

Чтобы не допустить всего этого, при высоких температурах проведите профилактические обработки виноградных растений одним из препаратов на основе серы-коллоидная сера, тиовит Джет, топсин М , а также топазом, байлетоном или фундазолом. Против листовёртки подойдут любые инсектицидные препараты со сроком ожидания до 15 дней.

Также на винограднике можно провести чеканку: укорачивание верхушек 1-летних побегов для улучшения созревания побегов и гроздей винограда. Нужно оставить не меньше 15-20 листьев. Для окрашивания гроздей можно удалить листья вокруг них.

В яблоневых и грушевых садах может развиваться очередное поколение яблонной или восточной плодожорки, а также клещи, которые очень быстро погубят листья. Червивые плоды сразу же опадут и долго храниться не будут, а листья – это фотосинтез и жизнь дерева.

Кроме того, август, сентябрь – время закладки плодовых почек будущего урожая, поэтому во время обработки против плодожорки и клещей нужно добавить препараты на основе бора, что будет стимулировать закладку плодовых почек и вы уйдёте  от периодичности плодоношения. Для уверенности, обработку нужно повторить через 2 недели.

Скажу и об обрезке растений. Однолетние побеги семечковых культур длиннее 0,5 м нужно укоротить наполовину или на 1\3. Это позволит заложить дополнительные плодовые почки и меньше расходовать дереву питательных веществ во время весенней обрезки.

В данный период можно также удалить все лишние побеги. Продолжают вырезать вертикально растущие жировые побеги, которые загущают кроны деревьев и сильно затеняют нижние ветви. Травянистые (неодревесневшие) волчки выламывают руками. Это касается в первую очередь яблонь и груш, у которых весной вырезали часть сучьев для снижения крон.

У косточковых пород вырезают не все такие побеги. Некоторое количество их, хорошо расположённых в кроне, можно отклонить чуть ли не до горизонтального положения и зафиксировать. Через год они будут плодоносить.

Вырезают усохшие, больные, поломанные ветви, удаляют прикорневую дикую поросль, кот орая отнимает у деревьев питание и влагу.

На плантациях обыкновенной малины вырезают у самой земли без оставления пеньков отплодоносившие, больные и слабые побеги. В середине месяца у однолетних побегов прищипывают макушки, чтобы ускорить их созревание и подготовить к перезимовке. При осмотре малины выбраковывают кусты, поражённые вирусами (ведьмины мётлы).

Не забывайте про грецкий орех, для которого август, сентябрь самое лучшее время для обрезки и формирования и прореживания кроны.

На земляничных плантациях нужно обработать растения против грибной инфекции препаратами на основе бордосской смеси и провести прореживание растений. Удалять листья в этот период не желательно, так как сейчас у ягодников тоже идёт закладка плодовых почек, которые без листьев не появятся.

Нельзя допускать иссушения почвы под деревьями и кустами. При засухе нужно организовать не частые, но обильные поливы, особенно молодых посадок. Примерная норма воды для одного полива – 2—30 л\м2 приствольного круга, чтобы земля увлажнялась на глубину корнеобитаемого слоя. После впитывания влаги поверхность рыхлят, чтобы уменьшить испарение. Если почва в саду залужена , поливы проводят чаще, чтобы обеспечить постоянный рост травостоя и садовых культур.

Если во время засухи с деревьев преждевременно опала листва, поливать и подкармливать их нельзя, чтобы не вызвать повторный рост побегов, которые к зиме не вызревают и сильно повреждаются морозами.

В.Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

   

Последние новости

В Ростове у 40-летнего пациента с болью в пояснице обнаружили туберкулез

В Ростове у мужчины страдающего от боли в пояснице обнаружили гепатит и туберкулез Сейчас мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О решениях Совета АПРО 12 июля 2024 года

12 июля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета.

В Азовском районе завершается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур.

По состоянию на 15 июля убрано 98% посевных площадей. Валовой сбор достиг 450 тысяч тонн.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *