Что такое ботулизм и почему он так опасен?
Ботулизм-это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.
Ботулизм-это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется поражением нервной системы в виде мышечных параличей и парезов с развитием таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма.
Заболевание развивается от нескольких часов до одного дня. Продолжительность инкубационного периода определяется количеством токсина, оказавшегося в организме.
Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают, а другие нет.
В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.
Первоначальными признаками заболевания являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства . Затем из-за паралича мимических мышц появляются туман перед глазами, двоение в глазах отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать и дыхательные расстройства (ощущение нехватки воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становиться поверхностным).
Важно применять следующие меры предосторожности:
- Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних сервировочных блюд, должны тщательно отчищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
- От консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, грибов и зелени врачи советуют совсем отказаться. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
- Перед употреблением домашних консервов прогревание до 100 градусов на протяжении 30 минут способствует разрушению ботулотоксина.
- Отказаться от покупки с рук, на стихийных рынках продуктов домашнего изготовления: рыбы вяленой и копченой, консервов.
- Нельзя использовать для засолки непотрошеную рыбу. После улова необходимо сразу выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.
Последние новости
В Ростовской области продолжает работу телефон «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей
Уважаемые жители Семикаракорского района! В Ростовской области уже на протяжении 18 лет работает телефон «горячей линии» 8-961-301-0-103, по которому каждый потребитель может получить бесплатную консультацию.
Педагогические направления вошли в число основных в приемной кампании 2024 года
Педагогические направления вошли в число самых популярных в приемной кампании вузов 2024 года.
Погода на выходные в Волгодонске — «дряпня»
В прогнозе на 18 января ожидается зябкая, облачная погода, которая не предвещает никаких солнечных лучей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований