Главврач ЦГБ Ростова разъяснил, какие лекарства будут продаваться по рецептам

С 1 сентября лекарственные препараты будут отпускаться по-прежнему. Для пациентов алгоритм не изменится.

С 1 сентября лекарственные препараты будут отпускаться по-прежнему. Для пациентов алгоритм не изменится. Об этом ИА «ДОН 24» рассказал главный врач ЦГБ Ростова Дмитрий Сизякин.

Ранее Росздравнадзор напомнил, что с началом осени в аптеках при покупке лекарств необходимо будет предоставить рецепт. Несмотря на заявление федерального Минздрава о том, что лекарства останутся доступны для граждан, жители Дона в социальных сетях подняли панику.

«Не было, не было, и вот опять», «Чтобы ни происходило, результат один – рост цен», «1 сентября наступит, и узнаем. Вообще не удивлюсь, что это предписание вступит в законную силу! Речь об этом шла давно», «Все для людей. Это чтобы быстрее умерли», – писали местные жители в социальных сетях.

Также в мессенджерах начали распространять фейковую информацию и призывать делать запасы лекарств.

Дмитрий Сизякин пояснил, что с осени ничего не изменится.

«Сейчас многие говорят об изменениях с 1 сентября, касающихся в том числе и льготных препаратов, однако, эта категория препаратов и ранее отпускалась по рецептам. С осени ничего не изменится, как отпускали по рецепту, так и будут отпускать по рецептам», – рассказал он.

Врач отметил, что по рецептам, как и ранее, будут отпускаться сильнодействующие препараты, психотропные и ядовитые вещества. Также льготные лекарства, отпускаемые с полной или частичной компенсацией цены государством, и препараты, которые отпускаются по электронным рецептам.

«Основная масса лекарственных препаратов будет пока отпускаться по-прежнему. Переход к тщательному контролю будет постепенным… Если человек не является федеральным или региональным льготником, то как ранее приходил в аптеку и получал за деньги препарат, так далее и продолжает. С 1 сентября для пациентов алгоритм остается прежним», – добавил Сизякин.

Врач рассказал, что по одному бланку рецепта (ф.107-1/У) можно будет приобрести три препарата. Срок его действия – один год. 

В рецепте на препараты строгого учета и льготные лекарства должны быть указаны номер, серия, дата, подпись и печать врача. Также остается форма рецептурных бланков для остальных препаратов. На бланке должны содержаться дата выдачи, подпись и печать врача.

Также жителей волновал вопрос «темных» рецептов, которые могут распространиться в связи с нововведениями. Дмитрий Сизякин рассказал, что контроль за деятельностью медицинских работников был и остается весьма строгим.

«Сейчас все прозрачно и находится в электронной базе данных. Чтобы врач мог выписать рецепт, пациент должен быть прикреплен к определенной медицинской организации», – уточнил врач.

Также главврач ЦГБ считает, что новые правила никак не повлияют на количество пациентов в больницах.

«По сути новые правила не повлекут за собой снижения доступности рецептурных лекарственных препаратов, граждане смогут так же, как и обычно, приобретать необходимые им лекарства. Сильнодействующие, наркотические и льготные препараты невозможно приобрести без рецепта и сейчас», – рассказал Дмитрий Сизякин.

Фото на заставке: Виктория Корнеева/ АО «Дон-Медиа»/ don24.ru

Последние новости

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *