22.01.2024

Хирурги РостГМУ удалили пациентке опухоль весом в 3,5 килограмма, которая не позволяла ей зачать и выносить ребенка

Хирурги научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского медицинского университета дали молодой женщине шанс стать матерью.

Хирурги научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского медицинского университета дали молодой женщине шанс стать матерью.

Когда у Анастасии выявили незначительную доброкачественную опухоль матки, она отнеслась к проблеме со здоровьем без особой тревоги. Раз доброкачественная, то и опасаться нечего. Ну а с постоянно растущим животом боролась… в спортивном зале.

Даже не подозревала о недуге, — говорит Анастасия. — Кроме выпирающего живота — ничего не мешало. И я постоянно на тренажерах усердствовала, чтобы объемы убрать. Правда, коллеги интересовались: «Не беременна ли»? Приходилось носить одежду свободного кроя, чтобы никого не интриговать.

Но когда через три года после установленного в поликлинике диагноза женщина решила, что пора подумать о малыше, оказалось — ни зачать, ни выносить его она не сможет. Малышу в утробе матери места не было.

Женщину за решением проблемы практически сразу отправили в НИИАП. Объяснили, что больше никто не возьмется за такую кропотливую операцию, — рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 РостГМУ Александр Николаевич Рымашевский. – Мы с ассистентом – кандидатом медицинских наук Михаилом Александровичем Рымашевским – осмотрев пациентку приняли решение сделать все, чтобы эта женщина вернулась в наш институт – только в родильное отделение: за малышом. Ведь ей всего 32 года и счастье материнства она должна испытать обязательно.

Цель подобного рода сложных операций с риском кровопотери – сохранение возможности родить ребенка. И это не просто выполнение стратегических задач нацпроекта «Демография», а моральный принцип хирургов целой династии акушеров-гинекологов Рымашевских.

После консультации доктор меня успокоил, заверил, что приложит все усилия к сохранению матки. Перед новым годом собрала все документы, 15 января легла в стационар, а на следующий день меня прооперировали. Страха не было, знала, что помогут, — вспоминает счастливая пациентка.

Опухоль удалили огромную – размером 26 на 18 сантиметров. Через несколько часов после операции Настя позвонила мужу и маме, успокоила – мол, все прошло благополучно, чувствует себя хорошо. И в ближайшем будущем ребенок – вполне реальное счастье молодой семьи.

Мы используем малейший шанс сохранить женщине возможность стать матерью, — говорит лечащий врач пациентки, кандидат медицинских наук Михаил Александрович Рымашевский. – Операция длилась два часа, все прошло в штатном режиме. Переливание крови не понадобилось.

Отлично сработала вся бригада: хирурги акушеры-гинекологи Александр и Михаил Рымашевские, анестезиолог-реаниматолог Сергей Здирук и операционная сестра Ольга Щербакова. Женщина готовится к выписке: оперирующие хирурги и заведующая отделением гинекологии – заместитель главного врача НИИАП по лечебной работе Оксана Викторовна Келлер осмотрели пациентку и констатировали – ее организм восстановится быстро и ничто не будет ей напоминать о проблеме, с которой она жила не один год.

Анастасия благодарит врачей института акушерства и педиатрии РостГМУ за надежду, которую ей подарили.

Последние новости

Минздрав: Вопрос закрытия подразделений онкодиспансера Новочеркасска не рассматривается

Фото Telegram-канала Думы Новочеркасска На запрос депутатов Думы Новочеркасска в Министерство здравоохранения Ростовской области о ситуации с городским онкодиспансером в ведомстве ответили,

Василий Голубев: В апреле начнут работу поликлиника Усть-Донецкой ЦРБ и амбулатория в Мелиховской

Фото: телеграм-канал губернатора Ростовской области © Ростовская область, 1 марта 2024.

Суд вынес приговор по уголовному делу о превышении должностных полномочий

Батайский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного архитектора г. Батайска.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *