Хирурги Ростовского медицинского университета спасли мать участника СВО

Уникальную операцию провели в РостГМУ для спасения жизни пенсионерки из Ростовской области.

Уникальную операцию провели в РостГМУ для спасения жизни пенсионерки из Ростовской области. В это же время хирурги главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко боролись за жизнь ее сына Эдуарда – сапера, получившего тяжелое ранение во время выполнения задания.

Сегодня Анна Юрьевна в клинике медицинского университета в Ростове-на-Дону, а сын в госпитале в Москве идут на поправку.

В неврологическое отделение клиники РостГМУ мама героя СВО поступила в тяжелом состоянии с жалобами на боли в пояснице.

Я уже не могла ходить, — рассказывает она. — Все списывала на позвоночник. Вот и решила его подлечить, когда невмоготу стало.

В клинике сразу выяснили, что у нее катастрофически низкий гемоглобин — 42, и очень быстро поставили диагноз.

…Ситуация была на редкость запущенная – опухоль оккупировала весь таз, осложнялась солидным лишним весом. В отделении имелся набор хирургических инструментов для пациентов такой комплекции, но в данном случае даже этой длины инструмента не хватало.

По словам директора клиники РостГМУ к.м.н., врача высшей категории Петра Владимировича Цыганкова, ему браться за эту операцию было непросто. Хотя и запас крови большой в наличии, и ассистенты высокопрофессиональные. Но очень велик риск повредить сосудистые образования таза. В таком случае остановить кровь очень проблематично. В конкретном случае в клинике Ростовского медицинского университета, оперируя 66-летнюю пенсионерку, врачи сделали практически невозможное.

Операция шла 8,5 часов. Онкологи буквально отвоевывали у опухоли каждый здоровый миллиметр организма. Некоторые участки хирург Петр Цыганков проходил вслепую, зрение заменяли кончики пальцев – они «указывали путь» хирургическим инструментам.

Кстати, обошлись без нештатных кровопотерь, переливание крови не понадобилось. Ситуацию решили радикально, у женщины есть все шансы на долгую жизнь.

Сложная пациентка клиники РостГМУ – простая сельская труженица. Работала и поваром на полевом стане, и дояркой, и овощи выращивала, и веяла зерно на току, и даже – художественным руководителем в сельском клубе. Вместе с мужем вырастили четверых детей. До сих пор еще держат подсобное хозяйство. Потому и о здоровье особо думать было некогда.

 Эта болячка до последнего момента о себе знать не давала, — считает пациентка. — Здесь я поняла, что родилась под счастливой звездой. Благодаря золотым рукам докторов жива, и чувствую себя хорошо. Когда наркоз давали, я сказала: «С Богом». И доктор – Петр Владимирович, тоже сказал: «С Богом». Мне стало так спокойно, я поверила, что все будет хорошо. Меня действительно с того света вернули.

Уже через день после операции она с сыном, который лечится в столице, общалась по телефонной видеосвязи.

Его тоже золотые руки хирургов госпиталя Бурденко спасли, — говорит мама Эдуарда. – Мой младший сын отслужил срочную службу, потом пошел в армию по контракту. За плечами Пакистан. И с нацистами воевать сапер в первых рядах отправился. От меня скрывали его ранение, не хотели волновать перед операцией.

К директору клиники университета женщина обращается не иначе, как «золотой вы человек».

Петр Владимирович Цыганков с ней согласен, но только в ее конкретном случае.

Мол, в большинстве – у нас обычная рутинная работа. Но вот маму бойца к этой категории никак не отнести. Операции такого объёма, при такой степени тяжести и с хорошим результатом — выполняются редко даже в крупных клиниках.

Публикация о работе хирургов клиники РостГМУ размещена также на официальном сайте Минздрава России

Последние новости

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Новости телевидения Новочеркасска. Эфир от 16.07.2024

В казачьей столице началась реставрация исторического здания на улице Просвещения, в котором находится детский сад №4.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *