Как уберечь ребёнка от простудных заболеваний зимой

Простые правила от доцента кафедры оториноларингологии РостГМУ, к.м.н. Анны Петровны Давыдовой, как противостоять вирусам и микробам в холодное время года.

Простые правила от доцента кафедры оториноларингологии РостГМУ, к.м.н. Анны Петровны Давыдовой, как противостоять вирусам и микробам в холодное время года.

Вирусные инфекции циркулируют круглый год. И зима как раз-таки всегда была менее активным сезоном для повышения заболеваемости за счёт низких температур, чем осень и весна. Но на зимний период приходятся достаточно продолжительные каникулы, много праздников, когда происходят массовые контакты. Вот они-то и являются в большей степени причиной распространения инфекций.

И если ребёнок заболел, то тут уже однозначно нужно обращаться к врачу. Но я хочу рассказать о некоторых профилактических мерах, которые помогут не заболеть.

Существуют препараты, повышающие выработку интерферона самим организмом без интерфероногенов. И есть заместительные вещества, содержащие интерферон в своём составе. Некоторые гели разрешены для применения уже с первого месяца жизни малыша. Ими смазывается слизистая оболочка и преддверие полости носа ребёнку перед выходом в общественные места. Это можно делать несколько раз в день в течение недели. Но потом, понятно, необходим какой-то перерыв.

Для обработки слизистой можно использовать гели, кремы и спреи. А вот мазь лучше не применять. Для слизистой она грубовата.

После возвращения домой с развлекательного мероприятия или супермаркета нужно вымыть руки, умыться, в нос брызнуть любые растворы солей: изотонические – физраствор или гипертонические, которые обладают ещё и бактерицидными свойствами. В аптеках широкий выбор таких средств. При выборе нужно только ориентироваться на возраст ребёнка.

Горло можно прополоскать чаем, фурацилином, любым раствором с бактерицидными свойствами. И даже простой водой. Корифеи-оториноларингологи говорят, что смысл полоскания в самом полоскании, а не в веществе, которым мы полощем. Потому что экспозиция очень короткая, и не надо искать какой-то суперраствор.

Для профилактики можно использовать и гомеопатические средства, и пчелопродукты, если нет аллергии, и средства растительного происхождения, и препараты серебра. Выбор сегодня велик. Выбирайте подходящий вашему ребёнку вариант и будьте здоровы!

Последние новости

Информация о дате, времени и месте проведения конкурса

Тестирование состоится 05 июля 2024 года в 09 часов 00 минут в здании Арбитражного суда Ростовской области в кабинете № 211.

В Ростовской области судом удовлетворены требования прокурора в интересах участника СВО о взыскании суммы неосновательного обогащения

Прокуратура Заветинского района Ростовской области по обращению местного жителя провела проверку соблюдения федерального законодательства.

Воспитанницы Елены Крутых завоевали кубок и медали на турнире по спортивной гимнастике

В Новороссийске юные грации взяли 1 золото, 2 серебра и 2 бронзы. Поздравляем спортсменок и желаем дальнейших успехов!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *