Как загорать с умом, рассказали ростовские специалисты

Несмотря на то что лето уже к закату, оно по-прежнему жаркое, а солнце над Ростовской областью – «злое».

Несмотря на то что лето уже к закату, оно по-прежнему жаркое, а солнце над Ростовской областью – «злое». Находиться длительное время под палящим солнцем вредно  для организма, а иногда – и смертельно опасно.

Как уберечь себя от опасности и получить пользу от загара, учат специалисты филиала ФБУЗ «ЦГ и Э  в РО» в г. Ростове-на-Дону.

Летом каждый из нас радуется солнцу. Солнечные лучи улучшают настроение, способствуя выработке гормона счастья - серотонина; повышают иммунитет;  в коже под их воздействием вырабатывается витамин Д, необходимый для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.     Но пользоваться этим даром природы необходимо правильно!   

Излучение солнца включает видимый свет, тепловую энергию и ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение).

В больших дозах именно УФ-излучение является  наиболее отрицательным фактором, воздействующим на здоровье. Чрезмерное воздействие УФ-лучей может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья кожи, глаз и иммунной системы.   

УФ-излучение больше, если солнце находится в зените, то есть в полдень, небо безоблачно, концентрация атмосферного озона над земной поверхностью снижена.

Уровни воздействия УФ-излучения на человека выше, чем ближе он находится к экватору или поднимается в горы, так как уровни излучения возрастают на 10-12% при подъеме на высоту над уровнем моря на каждую тысячу метров.

Еще больше усугубляет отрицательные эффекты для здоровья от воздействия УФ-излучения истощение озонового слоя - атмосферного защитного фильтра.

Согласно прогнозам, составленным с использованием компьютерных моделей, 10% снижение концентрации стратосферного озона может стать причиной ежегодного увеличения заболеваемости меланомой (на 4500 случаев), другими разновидностями рака кожи (на 300000 случаев), а также дополнительно вызывать 1,6-1,75 миллиона случаев заболевания катарактой во всем мире.

Вред от УФ-излучения, по большей части, можно предотвратить, если следовать простым мерам предосторожности.

Меры защиты от отрицательного воздействия интенсивного солнечного излучения:

1. Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня. По возможности ограничьте пребывание на солнце в эти часы.

2. Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны, но имейте в виду, что тень от деревьев, зонтиков, тентов и т.п. не обеспечивает полную защиту от солнца. Помните про «правило тени»: следите за своей тенью – если она короткая, немедленно прячьтесь от солнца

3. Широкополая шляпа обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи.

4. Солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-излучения на 99%-100%, в значительной мере уменьшают вредное воздействие солнца на глаза.

5. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца;

6. Используйте солнцезащитный крем с учетом фототипа кожи (более высокий фактор защиты 30-40+ - для светлокожих и детей, более низкий — 10-15+ - для темноволосых).

7. Наносите дополнительное количество солнцезащитных средств после купания. Не забывайте, что опасны не только прямые солнечные лучи, но и отраженные от поверхности воды, песка, строений.

8. Не злоупотребляйте оборудованием и лампами для искусственного загара. Оборудование для искусственного загара оказывает вредное воздействие на кожу и наносит вред незащищенным глазам. Его использование лучше полностью исключить.

Загорайте с умом – и будьте здоровы!

Подготовила

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *