Карантинный сорняк - амброзия

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 №206-ФЗ "О карантине растений" все производители сельскохозяйственной продукции, независимо от форм собственности,

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 №206-ФЗ "О карантине растений" все производители сельскохозяйственной продукции, независимо от форм собственности, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования при производстве (выращивании), хранении, перевозках и реализации подкарантинной продукции, своевременно проводить фитосанитарные обследования земель. Ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с карантинными объектами возложена на граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, пользовании, аренде земельные участки.

Амброзия полыннолистная - злостный карантинный сорняк. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, она очень мелкая, легко проникает в дыхательные пути, а попав на их слизистую оболочку, вызывает очень сильное раздражение, ведущее к аллергической реакции.

Размножается амброзия только семенами. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и  семена восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле - начале августа и продолжается до октября.

В соответствии с Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 №160, владельцы и пользователи подкарантинных объектов обязаны своевременно проводить систематические фитосанитарные обследования.

Карантинные фитосанитарные обследования - обязательное мероприятие, которое проводится с целью определения очагов карантинных сорных растений и недопущения их дальнейшего распространения. Карантинные обследования необходимо проводить своевременно и планомерно.

За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа: на граждан -  от 300 до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей.

По фактам обнаружения признаков заражения земельных участков любого целевого назначения карантинными объектами, в том числе амброзией, необходимо обращаться в администрацию поселения для выполнение мероприятий по борьбе с карантинными объектами.

А.Н. Сухин, заместитель Главы Администрации района - начальник отдела сельского хозяйства  и охраны окружающей среды.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *