ЛИДЕР ПО СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВСЕХ ВИДОВ ОНКОЛОГИИ: ВРАЧ РАССКАЗАЛ, КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ РАК ЛЕГКОГО

Сегодня в мире отмечают День борьбы с раком легкого. По смертности заболевание занимает первое место среди других злокачественных опухолей.

Сегодня в мире отмечают День борьбы с раком легкого. По смертности заболевание занимает первое место среди других злокачественных опухолей. В России каждый год рак легкого выявляют более чем у 50 тысяч человек. О том, как проявляется болезнь и можно ли ее вылечить, информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий отделением торакальной онкологии и опухолей кожи, врач-онколог ГБУ РО «Онкодиспансер», кандидат медицинских наук Карен Карапетян.

Фото из личного архива Карена Карапетяна

«Рак легкого занимает в Ростовской области одно из ведущих мест среди всех онкологических заболеваний. Средний возраст, в котором обнаруживается болезнь,  65 лет. Чаще болеют пожилые мужчины, но заболевание встречается также у женщин и у молодых мужчин», – отметил эксперт.

  По его словам, детям рак легкого не грозит – в практике доктора таких случаев не было. Хотя у детей встречаются другие формы опухолевых процессов в легких.

  К факторам риска врач отнес:

пристрастие к табаку – заядлые курильщики болеют в 20 раз чаще, плохую экологию, наследственность – тем, у кого близкие родственники страдали раком легкого, нужно более внимательно относиться к своему здоровью.

По словам Карена Карапетяна, опасно и пассивное курение. Однако если вы случайно вдохнули дым, когда кто-то курил рядом, сильно переживать не стоит. Угрозу представляет регулярное времяпрепровождение в одной комнате с курильщиком.

Также опасно использование альтернативных способов курения: кальянов, вейпов, электронных сигарет и других.

«Влияние этих устройств на организм до конца не изучено, но сейчас медицинское сообщество стало говорить о том, что курение данных приспособлений никак не защищает от вредного воздействия табака или курительных смесей. Это тоже фактор риска», – подчеркнул онколог.

В последние годы на Дону выросла выявляемость рака легкого на ранних стадиях. Отчасти в этом помогла пандемия: из-за нее люди чаще делали рентген и компьютерную томографию, чтобы исключить пневмонию. В некоторых случаях их ждали очень неприятные результаты.

«Но это позволило проводить лечение на ранних стадиях, соответственно, у таких больных существенно выше шансы на возвращение к нормальной жизни. Одно дело –  прооперировать пациента на первой стадии развития болезни, и совсем другое – обнаружить ее, когда процесс зайдет далеко», – отметил доктор.

Обнаружить патологический процесс в легких можно даже при проведении привычной флюорографии. Как отметил Карен Карапетян, это самый простой способ диагностики. Более эффективным  является выполнение компьютерной томографии.

«Делать флюорограмму нужно регулярно, раз в год. Потому что симптомов у рака легкого на начальных стадиях может не быть. Позже могут появиться кашель, потеря веса, кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка, но в начале болезни, когда ее проще всего вылечить, больной не чувствует ничего необычного», – подчеркнул доктор.

Поэтому при появлении любых жалоб и симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу. 

Фото:  Ростовский онкоцентр

В    целом, по мировым данным, хирургически удалить опухоль можно лишь у 20–25% пациентов с выявленным раком легкого. Остальные при выявлении болезни, как правило, уже неоперабельны и требуют применения других методов лечения: химио-, лучевой, иммунной, таргетной терапии и их различных сочетаний.

«При раке легкого иногда выявляются различные генетические мутации в опухоли. Врачи проводят исследования этих мутаций и подбирают лекарство, которое подойдет конкретному пациенту. Это и есть таргетная терапия. Во многих случаях это помогло существенно продлить жизнь больным», – пояснил доктор. 

Прогноз при данном виде онкологического процесса во многом зависит от срока выявления болезни. Так, при выявлении на первой стадии пятилетняя выживаемость зарегистрирована у 75% пациентов, на второй – у 50%, на третьей – у 20%. При обнаружении болезни, когда она перешла на четвертую стадию, пять лет без рецидивов проживают не более 3–4% пациентов.

Фото:  Ростовский онкоцентр

Все виды лечения рака сейчас доступны по полису ОМС. В том числе пациентам бесплатно оказывается высокотехнологичная помощь. Один из ее видов – эндоскопические вмешательства, которые пришли на смену операциям, проводимым открытым способом. Так, в отделении торакальной онкологии сейчас подавляющее количество операций выполняется торакоскопически – врачи не делают больших разрезов, а проникают к месту вмешательства через один-два прокола и под контролем видеокамеры и специальных инструментов выполняют операцию. Пациент переносит такое вмешательство значительно легче.

«Избежать заболевания поможет здоровый образ жизни. И обязательно нужно контролировать состояние своего организма, регулярно проходить флюорографию и быть в хорошем настроении», – посоветовал Карен Карапетян.

Для людей, у которых диагностирован рак легкого, в России создали онлайн-платформу бытьгероем.рф. На сайте собрана информация о том, куда обращаться, есть истории людей, победивших болезнь, и советы, чтобы заболевший нашел в себе силы жить и бороться.

ИА «ДОН 24»

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *