Медики областного перинатального центра спасли новорожденного с пятикратным обвитием пуповиной

В областном перинатальном центре спасли малыша с пятикратным обвитием пуповиной.


В областном перинатальном центре спасли малыша с пятикратным обвитием пуповиной. Подобную операцию врачи медучреждения провели во второй раз. Об этом рассказала первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

На ранних сроках беременности Ольге диагностировали двукратное обвитие. В третьем триместре у ростовчанки выявили трехкратное. Ей назначили внеплановое ультразвуковое исследование для определения правильной тактики ведения родов. Результаты были неутешительные – пятикратное обвитие петель пуповины вокруг шеи младенца.

Из-за выявленной патологии медики приняли решение об экстренном родоразрешении. Специалисты извлекли и распутали малыша. Для безопасности в операционной дежурила реанимационная бригада. К счастью, ее помощь не понадобилась.

Сейчас с мамой и малышом все хорошо, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Родительницу с новорожденным выписали из больницы уже на третьи сутки. В настоящее время они находятся дома.

- В России несколько родильных домов в разные годы говорили о рождении детей с пятикратным и более обвитием. В нашем центре в 2021 году родилась девочка с пятью тугими петлями на шее, которые оставили следы на теле младенца, счет шел на минуты. Нам удалось спасти малышку, - рассказывает главный врач областного перинатального центра Максим Уманский. - Согласно данным из открытых источников, перинатальный центр является чуть ли не единственным акушерским стационаром в России, где произошло два таких случая с пятикратным обвитием вокруг шеи с благоприятным исходом, когда доктора смогли вовремя оказать помощь и сохранить жизни младенцам.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода, туловища и ножек – это разновидность акушерской патологии. Оно может наблюдаться на любом сроке беременности и развиваться под влиянием разных факторов. Из-за осложнения может случиться преждевременная отслойка плаценты, внутриутробная асфиксия и тяжелое гипоксическое повреждение плода.

Угроза велика, если пуповина слишком короткая (менее 40 сантиметров) –повышается риск преждевременной отслойки плаценты. Или же, наоборот, если пуповина слишком длинная (более 70 сантиметров), возможны расположение нескольких петель вокруг анатомических частей ребенка, узлы. При их затягивании происходит асфиксия плода, и ребенок не может продолжать развитие в утробе матери.

Как правило, многократное обвитие пуповиной (три и более) случается у 10% женщин, пятикратное – в 4-5% случаев и имеет высокий перинатальный риск для малыша. В случае пятикратного обвития пуповиной зачастую плод погибает. Однако позитивный исход событий можно ожидать при условии проведения профессиональной диагностики, которую сделали своевременно. Обследование проходит в виде ультразвукового исследования (УЗИ). Немаловажно определить правильную тактику ведения родов. Фото: правительство Ростовской области.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *