«Многие родители уверены, что с их детьми такого не может случиться»
В Ростовской области уже много лет действуют различные программы профилактики наркомании в школах.
Dоnnews.ru о том, что делается в Ростовской области, чтобы не пустить наркотики в школы
29 июня 2023В Ростовской области уже много лет действуют различные программы профилактики наркомании в школах. И, к сожалению, делается это не от хорошей жизни. С одной стороны, возраст начала потребления психоактивных веществ снижается, с другой — некоторые подростки прельщаются обещанием лёгких и больших заработков и начинают распространять наркотики, в том числе среди сверстников. О том, как в Ростовской области пытаются не пустить наркотики в школы — в материале donnews.ru.
Родители — самое провальное звено в профилактике детской наркомании
По словам и. о. министра общего и профессионального образования Ростовской области Тамары Шевченко, наркомания и наркотики представляют реальную угрозу для подрастающего поколения. Однако проблема в том, что родители зачастую уверены, будто их семьи это не касается и с их детьми ничего подобного случиться не может.
— Употребление и распространение психоактивных веществ имеет крайне опасные тенденции, — говорит Шевченко. — Появление новых форм потребления наркотиков, снижение возраста начала употребления, пропаганда лёгкого заработка и так далее. И ни одна антинаркотическая программа, ни одно мероприятие не дадут результата без комплексного подхода к профилактике.
О том, что самое «провальное» звено в системе профилактики —именно родители, говорит и главный врач Ростовского областного наркодиспансера Елена Малышко.
— У родителей почему-то есть мнение: «У нас хорошая семья, у нас такого не случится», «Это может быть у кого-то, но не у нас». Я с болью вспоминаю случай, когда ко мне пришла одна такая мама. Я ей говорю, что ребёнку в стационар ложиться надо. А она отвечает, что у него скоро поступление в Москве, у него такое большое будущее, какой стационар? А я ей объясняю, что у него нет будущего, если его сейчас не вылечить. В итоге родилась жалоба, что я нанесла оскорбление, указав на отсутствие будущего у ребёнка. А я говорила маме, что чем быстрее оказать помощь её ребёнку, тем больше шансов его спасти. Нужно понимать, что в молодом, развивающемся, растущем организме зависимость развивается очень быстро. Отсутствие помощи в этом возрасте особенно опасно, — рассказала она.
Сказать, насколько наркотики проникли в школы Ростовской области, сложно. Детей с зависимостями в регионе лечат в таганрогском филиале наркодиспансера, где есть детско-подростковое отделение на 10 коек. На словам Елены Малышко, полностью оно никогда не заполнено. За прошлый год через него прошло 138 человек. Это дети с отклоняющимся, девиантным поведением, имеющие трудности с адаптацией к социуму, воспитывающиеся в сложных семьях и у которых так или иначе замечены первые пробы психоактивных веществ. Есть, к сожалению, и дети с уже сформировавшейся зависимостью. Но их не много, в 2022 году таких через отделение прошло менее десяти человек.
Группы риска в школах выявляют тестированием
В Ростовской области профилактикой потребления наркотиков среди детей и подростков заниматься начали давно. Так, по предложению губернатора Василия Голубева уже больше 10 лет назад в школах региона началось добровольное тестирование учащихся на содержание психоактивных веществ в биологических жидкостях. На тот момент подобные меры принимались всего в 5 регионах страны. Затем федеральное правительство воспользовалось этим опытом и издало ряд приказов о проведении социально-психологического тестирования в школах.
Как поясняет Тамара Шевченко, оно проводится среди учащихся старше 13 лет. Смысл его в том, чтобы выявить подростков, склонных к употреблению наркотических веществ. На втором этапе проводится медицинско-профилактический осмотр и исследование на выявление потребления наркотических веществ.
— С каждым несовершеннолетним, попавшим в группу риска, работают специалисты, разрабатываются индивидуальные программы профилактики. А анализ результатов тестирования в дальнейшем определяет содержание профилактической работы в образовательных организациях, — рассказала и. о. министра.
По словам Елены Малышко, если в какой-то школе по результатам тестирования выявляется группа риска, то тогда туда «заходят» специалисты наркодиспансера с медицинским осмотром, тестированием биологической жидкости и проведением профилактических программ.
— Что касается эффективности профилактического подхода, то вот, к примеру, у моей 28-летней дочери в классе, когда она училась в школе, работал нарколог. В течение 3 лет он проводил с ними полуторачасовые занятия дважды в месяц. Сейчас дочь продолжает общаться с бывшими одноклассниками, и я вижу эффект этой работы. Практически никто из них не то что не пьёт или не употребляет наркотики, но даже мало кто курит, — рассказывает Елена Малышко.
Профилактика как основной метод борьбы
Она добавляет, что специалисты диспансера также активно взаимодействуют с волонтёрами.
— Мы уже 7 лет обучаем школьников и студентов работать со сверстниками по программе «Всё, что тебя касается». Эта программа вошла в библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни. Она интересна молодёжи, так как затрагивает волнующие их вопросы: развитие навыков эффективной коммуникации, потребность в самореализации, умение справляться со стрессами и разрешать конфликтные ситуации. При этом здоровье и здоровый образ жизни рассматриваются как непременный залог успешного достижения жизненных целей, — говорит главврач Ростовского областного наркодиспансера.
По её словам, ценность работы с волонтёрами заключается в том, что в дальнейшем они будут реализовывать программу среди своих сверстников по принципу «равный — равному». Сегодня этот принцип донесения информации считается самым эффективным в молодёжной среде.
Профилактика потребления и распространения наркотиков в школах в Ростовской области этими мерами не ограничивается. Как говорит Тамара Шевченко, принципы здорового образа жизни учащиеся изучают в рамках как основной программы, так и внеурочной, например, на занятиях «Плавание для всех», «Футбол в школе», «Весёлые старты» и так далее. Особое внимание уделяется развитию школьных спортивных клубов, театров и центров детских инициатив.
Хорошо себя зарекомендовали и советники директоров школ по воспитанию. Речь идёт о молодых людях, которые могут говорить со школьниками на их языке. В прошедшем учебном году ими проведено более 140 тысяч мероприятий, направленных в том числе на формирование навыков здорового образа жизни. С 1 сентября этого года такие советники появятся и в профессиональных образовательных организациях.
— Кроме того, детям важно объяснить, что за желанием просто немного заработать, помочь другу или «только попробовать» стоит реальное наказание, — добавляет Шевченко. — Поэтому в разъяснительной работе в школах принимают участие работники полиции и прокуратуры. Встречи с представителями правоохранительного блока проводятся постоянно. Так, в преддверии летних каникул была организована дополнительная декада мероприятий «Жизнь без наркотиков». А в родительских чатах разместили видеоролик и памятки антинаркотической направленности.
Не повод расслабляться
В целом, считает и .о. министра общего и профессионального образования Ростовской области, проводимая в регионе профилактическая антинаркотическая работа даёт хороший результат.
— Но это не повод расслабляться. Необходимо помнить, что своевременное выявление деструктивного, зависимого, агрессивного поведения — это шанс сохранить жизнь человека, обезопасить его от бездумных поступков, предотвратить трагедию, — говорит Тамара Шевченко.
По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, важно понимать, что наркотики — это проблема для всего общества.
— Нам иногда кажется, что это где-то не рядом, далеко. Но, к сожалению, всё это уже здесь и сказывается на нашей жизни, сказывается на реализации грандиозных, амбициозных планов, которые ставит перед собой наше государство.
Сергей ДеркачёвПоследние новости
Константин Доморовский провел совещание по качеству мобильной связи и Интернета на территории Аксайского района
Глава Администрации Аксайского района Константин Доморовский провел совещание с представителями операторов сотовой связи, а также компаний «Ростелеком» и «Таймер», предоставляющими услуги проводного Интернета.
Жителей города приглашают принять участие в опросе населения
В период с 1 января по 31 декабря 2025 года проводится опрос для оценки населением деятельности руководителей органов местного самоуправления, а также организаций регионального и муниципального уровня,
Автобус №11М – до нового офиса МФЦ – запустят в Волгодонске с 18 января
Маршрут №11М был разработан и утверждён городской транспортной комиссией.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку