На Черноморском побережье Кавказа свирепствует ротавирус

Практически в каждом густонаселённом туристами регионе побережья в месяц фиксируется несколько сотен обращений к докторам с симптомами, которые  по привычке называют "отравлением".

Практически в каждом густонаселённом туристами регионе побережья в месяц фиксируется несколько сотен обращений к докторам с симптомами, которые  по привычке называют "отравлением".

Так, например, только в Анапе в июне в медучреждения было более полутысячи обращений, в июле - примерно столько же. Около 70% заболевших - дети, порядка 82% - приезжие, т.е. туристы.

Ситуация по другим местам отдыха на ЧПК не лучше - просто статистику, естественно, стараются не публиковать.

При этом все понимают, что в больницы обращаются чаще всего тогда, когда есть угроза жизни, а до того люди лечатся сами. Так что реальное количество заболевших выше в разы, если не в десятки раз.

Мы уже не раз рассказывали, что такое ротавирусная инфекция и как от неё уберечься. Но если откровенно - можно снизить риск заражения и тяжесть течения заболевания, а вот уберечься - практически никак.

Об основных причинах заражений ротавирусом мы уже рассказывали (Почему в Крыму меньше кишечных инфекций, чем на Кавказе).

Многие думают, что что-то съели не то. Такое - да, случается, и со многими. Но главная причина - слишком тёплая вода, шторма, коммунальные аварии и предельная скученность купающихся.

Дедо в том, что соли и йода в Чёрном море недостаточно, чтобы справиться с инфекциями. И чем теплее вода, тем больше в ней болезнетворных микроорганизмов.

Искупались - попала вода в нос, в уши, в глаза, в рот, не вымыли после купания руки... В общем, даже если вы суперчистюля и маниакально осторожный человек, уберечься от инфекции на отдыхе будет весьма проблематично.

Мы практически каждый год ездим к морю. По личному опыту скажем: если ехали в те места, где температура воды больше 22-23 градусов, не было такого отпуска, чтобы мы все не переболели.

Нет, мы можем предположить, что у кого-то более крепкие организмы, однако уберечься трудно. 

Так что не стремитесь туда, где море как парное молоко. Температура воды в 20-23 градуса приемлема для купания. Если выше - то только в те места, где у отелей или санаториев собственные закрытые пляжи, нет перенаселения и рядом не протекают горные речушки, выносящие на пляжи собираемую по пути всякую гадость.

Кто-то скажет: надо ездить на более солёные моря. Но, в-первых, сейчас это безумно дорого, а во-вторых, вода в Чёрном море наиболее близка по составу к нашей физиологической жидкости - лимфе. Что делает её, при условии определённой чистоты, даже более полезной, чем в том же Средиземном или тем более в Красном.

Ну, а отпускникам посоветуем: чаще мойте руки, не покупайте продукты на пляже и старайтесь ничего там не есть, не разрешайте детям нырять в переполненных купальщиками местах. Есть возможность - ищите более пустые пляжи. Не боитесь - поезжайте в Крым. 

Лучшие месяцы отдыха на Черноморском побережье Кавказа в плане безопасности для здоровья - это июнь и сентябрь. Правда, не всем это подходит.

https://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2023/08/sochi.mp4

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *