Найдено новое объяснение неприличности зевоты

Люди инстинктивно стараются скрыть, что зевают, поскольку это может быть признаком болезни.

Люди инстинктивно стараются скрыть, что зевают, поскольку это может быть признаком болезни. Такую гипотезу предложили исследователи из Университета штата Арканзас (США), статья которых опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

По неясным до конца причинам люди подсознательно ощущают, что в зевоте есть нечто неприличное — на публике они стараются скрыть, что зевают, а правила хорошего воспитания требуют во время зевка прикрывать рот рукой. Принято считать, что, зевая, мы показываем, что устали или что нам скучно.

Тем самым мы заставляем окружающих почувствовать, что они являются источником этой усталости и скуки, то есть проявляем к ним неуважение. Однако эволюционный  психолог   Митч Браун и его коллеги предположили, что мы не любим зевающих людей, потому что зевота может быть признаком болезни.

Как отмечают ученые, частая зевота наблюдается при некоторых неврологических заболеваниях, повышенной температуре тела, усталости, которая может являться симптомом болезни. Чтобы проверить, воспринимают ли люди зевоту как знак того, что с организмом что-то не в порядке, Браун и его коллеги попросили 196 студентов ответить на вопросы нескольких анкет, чтобы выяснить их отношение к микробам, определить степень их брезгливости и понять, насколько они боятся заболеть вообще и заразиться какой-нибудь инфекцией в частности.

Кроме того, участникам нужно было оценить, насколько неприлично, по их мнению, чихать, кашлять, икать и зевать в присутствии других людей, и нужно ли прикрывать рот, когда это происходит.

Позорнее всего, по мнению участников, на публике кашлять и чихать. На третьем месте по степени неприличности оказалась зевота, а на четвертом — икота. Однако, что важно, на отношение к этим естественным функциям организма влияет степень отвращения к патогенным микробам и страх чем-нибудь заразиться, выяснили исследователи. Чем больше баллов набрали участники по этой шкале, тем с большей неприязнью они относились к зевоте, кашлю и чиханию.  

Такие результаты демонстрируют, что люди инстинктивно склонны воспринимать зевоту в одном ряду с такими симптомами болезни, как кашель и чихание, подозревая, что зевающий поблизости человек может представлять угрозу их здоровью, считают Браун и его коллеги.

Источник: https://health.mail.ru/news/naydeno_novoe_obyasnenie_neprilichnosti_zevoty/

Последние новости

Сегодня день рождения Новочеркасского Статистического комитета.

185 лет назад, 16 июля 1839г. в столице Войска Донского был учpежден «Новочеркасский Статистический комитет» - первый официальный орган статистики на Дону.

Музей Победы совместно с Фондом имени Алексея Талая, Фондом «Единое Отечество» и Ассоциацией исторических и военно-исторических музеев реализует Всенародную акцию «Живая память бла

Цель акции – вовлечение через личное участие жителей России и Республики Беларусь в создание объединяющих памятных событий и социальных практик, которые актуализируют общий культурно-исторический опыт,

Юные новочеркасские артисты стали победителями двух международных театральных конкурсов

Артисты театра-студии Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской «Арт Мастер» приняли участие в международном многожанровом конкурсе-фестивале искусств и творчества «Привилегия».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *